Выпуск №9

Кедровые орехи - лакомство из Сибири

Дорогие читатели, читайте о пользе и незаменимости кедровых орешек в нашем рационе в нашей статье.

kedrovye-oreshki.jpgСибирь пусть и холодный уголок нашей восхитительной страны, но богатый дарами природы.

Когда, говоришь о Сибири, то на ум одними из первых приходят кедровые орехи, им сегодня мы и посвящаем эту статью.

Эти маленькие, вкусные и очень полезные орешки произрастают на величественном, могучем и вечно зеленом кедре, который очень почитают в Сибири. Сибирские кедры вырастают до 50 метров в высоту, живут долго, максимально до 800 лет, а вот плодоносить они начинают не сразу, спустя 20-30 лет. Кедровые орешки располагаются в кедровых шишках, каждая из которых вмешает в себя около 140 семян. Созревают кедровые шишки не быстро, процесс занимает чуть больше года, что оказывает безусловное влияние на цену, делая этот вид орехов одним из самых дорогих.

Кедровые орехи пользуются большой популярностью и широко применяются в различных кухнях мира, вспомнить хотя бы всем известный итальянский соус песто. Многие же их употребляют из-за их полезных свойств.

Кедровые орехи содержат такую аминокислоту как аргинин, которая необходима для окиси азота вkedrovyi_oreh_polza_vred.jpg организме, что важно для  обменных процессов. Также кедровые орешки богаты калием, цинком, фосфором, магнием, марганцем, железом, витаминами: А, Е, В1, В2, В3.

Например, витамин Е важен для усвоения в организме других витаминов и жиров, еще этот витамин называют витамином молодости и необходимый для кормящих матерей, желающих иметь хорошую лактацию. Витамин А благотворно влияет на общее развитие и рост организма, а также важен для хорошего зрения. Витамины группы В полезны для нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Обратите внимание, что кедровые орешки содержат триптофан, важное и незаменимое для нашего организма вещество, которое попадает в наш организм только с пищей, преобразуюсь в дальнейшем в серотонин - соединение, которое помогает умственному расслаблению, создавая  ощущение эмоционального спокойствия и благополучия. Нормальное содержание триптофана  защищает наш организм от бессонницы, депрессии, постоянной усталости. Цинк, в свою очередь, помогает регенеративной функции организма, отвечая за заживление ран, восстановление поврежденных тканей и благотворен для хорошей и красивой кожи. Кедровые орехи также богаты содержанием йода.

kedr_nuts.jpgКедровые орешки очень питательны, поэтому некоторые люди отказывают себе в них, боясь, например, поправиться, однако стоит отличать  калории, что содержаться в тех же взбитых сливках от растительных жиров, что необходимы для нормального и здорового развития нашего организма.

О пользе кедровых орехов можно еще долго рассказывать, а мы Вам предлагаем быстрый рецепт легкого, вкусного и полезного салата.



Ингредиенты для 1 порции:

Листья рукколы

2 свежих инжира

30 грамм свежего козьего или овечьего сыра

30 грамм кедровых орехов

Оливковое масло

1 чайная ложка меда

Половина чайной ложки горчицы

1 столовая ложка лимонного сока

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Выкладываем на тарелку листья рукколы. Свежий инжир разрезаем на четыре части и выкладываем на листья салата. Сыр натираем или нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в наше блюдо. В оливковое масло добавить мед, горчицу и лимонный сок и все тщательно перемешать. Полученным соусом поливаем салат и посыпаем кедровыми орешками.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!


Маргарита Розенберг

 



 

 


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: