Выпуск №16

Ресторан "Zodiac"

Дорогие читатели, эту статью мы посвящаем ресторану «Зодиак» и с нами ведет беседу его шеф-повар, Илья Захаров, который, наверняка, Вам уже известен по многим кулинарным телешоу.

12087514_613756068764644_646843681_n.jpg

Ресторан паназиатской кухни «Зодиак» Бориса Зарькова в Смоленском Пассаже – одно из самых популярных мест Москвы. Название «Zodiac» появилось, благодаря символичному китайскому знаку. Эта схема обозначает то или иное животное, с которым страны Восточной Азии связывают определенный год и целую жизненную философию. В ресторане даже действуют карты постоянного клиента по знакам зодиака, которые нравятся особенно девушкам. Зайдя внутрь, благодаря светлой мягкой мебели, обилию дерева и зелени, вы окунаетесь в очень уютную атмосферу азиатской таинственности. Обратите внимание на 12 метровую стену из живой зелени, которая обещает радовать и удивлять своей красотой посетителей даже зимой, когда за окном идет снег, а вы словно в тропическом оазисе. Располагайтесь поудобнее за понравившемся Вам столиком, а к Вам уже направляется улыбающийся официант, который с радостью посоветует лучшее для Вас блюдо, если Вы колеблетесь с выбором. Заказ уже на кухне, где творит один из талантливейших шеф-поваров Москвы -  Илья Захаров. Можете ли Вы поверить, что он никогда не учился на повара? Закончив Московский государственный институт корпоративного управления, молодой человек еще и не подозревает, что судьба приготовила для него совершенно иной жизненный путь. «Однажды решив подработать, я пришел устраиваться барменом в ресторан GQ Bar. Я не знал, что ресторан входил в тройку лучших ресторанов Москвы и, что там работает очень известный шеф-повар -  Константин Ивлев. Барменом меня туда не взяли, но на выходе охранник этого ресторана, заметив меня и войдя в мою ситуацию, посоветовал заполнить анкету на повара, что я и сделал. Меня взяли на должность старшего помощника младшего повара». Начав работу Илья даже не знал, что такое моцарелла, но благодаря тяжелой ежедневной работе уже через полгода он становится су-шефом этого ресторана. «В этом ресторане я проработал два года. После этого я работал в «Лучиано» и других местах, но нигде не мог найти себя, пока не пришел в ресторан «Zodiac». Здесь я окончательно для себя осознал, что это и есть моя истинная профессия и мой второй дом».

Вы обучались азиатской кухне?

- Если Вы спрашиваете, ходил ли я на специальные курсы, то нет.  Я познал секреты азиатской кухни самостоятельно.  Начал с того, что перечитал огромное количество разной литературы, перепробовал разные продукты, познакомился со всеми китайскими шефами, побывал во всех китайских ресторанах, смотрел, что и как они готовят. И проникся всем эти настолько, что созданное мною меню оказалось очень достойным.


Азиатская кухня стала очень модной в Европе и России. Как вы считаете, почему?- Азиатская кухня очень интересная и многообразная, ибо она включает в себе и китайскую кухню, и корейскую, и японскую кухню и т.д.  В действительности, многие предпочитают сегодня азиатскую кухню, но каждый находит в ней что-то для себя, кто-то находит для себя много полезных и низкокалорийных блюд, кому-то нравится ее необычный вкус. Если говорить о Европе, то там много азиатских фаст-фудов, где относительно не дорого, вкусно и сытно можно поесть.

Zodiac ресторан Москва3.jpg


Как Вы относитесь к корейской кухне?

 - Корейская кухня тоже заслуживает внимания, хотя она не так разнообразна, как Китайская. На данный момент у нас в ресторане действует фестиваль корейской кухни до 15 ноября. Я сделал арбуз кимчи. Когда я начал ей заниматься, я понял, что у них очень мало специй. Главная их специя или соус- это кимчи. Как он появился?  Выращивалась капуста, но достаточного места для ее хранения не было и они начали ее сбрасывать в одно место, она начинала бродить и из этого корейцы придумали сделать свой известный соус кимчи.

 

Считаете ли Вы, что азиатская кухня более полезная, чем европейская?

- Есть такое мнение, но я бы так не сказал, так как у них очень большое количество жареного.

 

Как Вы подходите к выбору продуктов?

-  Очень тщательно и осторожно. Если, например, это продукты из Китая, то тут надо быть особенно внимательным, так как китайцы могут не побрезговать покрасить свинцом пу-эр, например, поэтому, когда я покупаю китайские продукты, я обязательно всех их проверяю с особым вниманием, у меня даже есть специальные дозаторы.

 

Как повлияли на работу ресторана введенные санкции?

- Сегодня большее количество продуктов мы закупаем в России. Сейчас мы научились делать и моцареллу, и колбасы не хуже, чем в Италии. До этого 80 процентов продуктов мы импортировали.

 

12083749_613756012097983_1092981243_n.jpg

Что Вы можете рассказать про азиатские десерты?

- Очень много десертов готовятся из рисового теста, например, как японские десерты «вагасимоти». Берется обычная рисовая мука, небольшое количество сахарной пудры, капелька воды, добавляется небольшое количество крахмала, таким образом мы сделали тесто, а далее из него мы делаем блинчики, в которые заворачиваем начинку из маскарпоне с добавлением различных ягод. Это десерт в азиатском стиле, в котором нет большого количества сахара. Если говорить об азиатских десертах в соответствии со всеми традициями, то их в Москве нет. Нужно считаться с местом, где ты работаешь и адаптировать свое меню.

 

Как часто Вы обновляете меню?

- У нас каждые два месяца проводятся фестивали разных кухонь, и некоторые блюда переходят в основное меню. У нас был Гонконгский фестиваль, сейчас идет корейский, планируем индийский фестиваль. У нас постоянно какие-то обновления и сезонные, и не сезонные.

 

Как Вы относитесь к полезной еде и, что в Вашем понимании представляет собой полезное питание?

12071392_613755972097987_1542616608_n.jpg


- Полезная еда делится на несколько типов. Самое полезное- это сыроедение, корешки, орешки, без хлебобулочных, мяса и так далее. У меня есть один друг, который очень много выпивал, курил сигареты, вел ночной образ жизни. В 25 лет он выглядит на 35. Но потом он бросил курить, пить, ходить в клубы, потом плавно перестал есть мясо, потом перестал есть рыбу, все стал готовить только на пару. За полтора года у него пропали морщины, возвратилось зрение и стал очень здорово выглядеть. Я тоже стараюсь хотя бы один день в неделю есть соответственно.

 

Насколько Вам важен дизайн ваших блюд?

- Раньше он у меня был на первом месте, но сейчас он отошел на второй план, первое- это вкус и качество блюда.

 

Каким рецептом Вы бы хотели поделиться с нашими читателями?

«Тунец с овощами и соево-кунжутной икрой»

 Тунец - это одно из первых моих блюд в «Zodiac», которое всем очень полюбилось.

Ингредиенты на 1 порцию:

12077164_613756095431308_764141841_n.jpg

Свежий тунец – 250 г

Имбирь – 10 г

Саке – 5 г

Сливочное масло – 25 г

Оливковое масло – 20 г

Зеленая Спаржа – 150 г

Китайская капуста – 150 г

Папайя – 100 г

Перепелиное яйцо – 2 шт

Соевый соус – 10 г


Способ приготовления:

На оливковом и сливочном масле обжариваем китайскую капусту, зеленую спаржу, имбирь и кунжут. При этом овощи должны остаться абсолютно сырыми. Добавляем капельку саке, который дает приятную кислинку, и сладкий соус чили. Все это обжариваем в течении 5-7 минут.

Выкладываем на тарелку.

Варим перепелиные яйца в течении одной минуты и 30 секунд, так чтобы желток внутри оставался жидким.

Делаем соево-кунжутную икру. Для этого замораживаем растительное масло, чтобы оно было, как холодец по консистенции. Соевый соус смешиваем с заваренным агар-агаром. Через обычный шприц выдавливаем в растительное масло эту смесь, затем сливаем масло, достаем полученную икру и заправляем кунжутным маслом.

Свежий тунец обваливаем в перце и обжариваем на сливочном масле с добавлением чилли и имбиря. Рекомендуемая обжарка, так, чтобы тунец оставался слегка сырым. Тунец режем и выкладываем поверх нашего гарнира и посыпаем соево-кунжутной икрой.

Приятного аппетита!

                                                                                                                                 Андрей Горский
 

Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: