Выпуск №12

Батата или сладкий картофель

Уважаемые читатели, в этой статье мы рассказываем про батат, клубни которого в своем составе имеют высокое содержание крахмала и сахара, благодаря чему в народе его прозвали «сладким картофелем». О пользе батата читайте далее в нашей статье.

images (5).jpgГоворят, что сладкий картофель выращивали и применяли в пищу задолго до известного нам, обычного картофеля.  В точности не известна дата начала культивирования батата, но есть предположения, что его стали выращивать еще до нашей эры. Обнаружена батата в Новой Зеландии, Перу, на Гавайях, острове Пасхи. Сегодня батат широко используется в употребление на ближнем востоке, в Европе, а также в Латинской Америке, где называют ее «camote». Таким образом, сейчас «сладкий картофель» выращивают почти по всему миру, несмотря на то, что это тропическое растение.  

Выделяют  два основных сорта батата, а именно: тот, что  рассыпчатый при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Клубень обычно бывает оранжевого цвета и  может достигать от 200г вплоть до 10кг.

Его не стоит бояться употреблять и тем, кто не желает поправиться, ибо он не является высококалорийным. В 100г. батата около 60 ккал, зато по своим полезным свойствам он превосходит обычный картофель.  Батат принято считать источником нежной клетчатки, т. е. он рекомендуем тем, кто склонен страдать от расстройства пищеварения. Особое внимание на батат стоит обратить женщинам, особенно тем, что находятся в периоде гормональной перестройки, ибо клубни этого уникального растения содержат в себе натуральные женские гормоны, в частности прогестерон. Сам по себе «сладкий картофель» богат различными витаминами и минеральными веществами, среди которых можно выделить витамин А, С, В, РР, а также кальций, железо, аскорбиновая кислота и другие. Содержит батат такой важный элемент, как рибофлавин, который необходим нашему организму для нормального роста волос, ногтей, здоровья кожи.  В целом употребление в пищу батата может стать отличным способом укрепить свой организм, наполнив его необходимыми витаминами.

Употребляют батат в различных видах, так например, в салат можно натереть сырой батат, есть рецепты, предлагающие его варить и жарить. Любят применять в своем меню этот овощ и повара дорогих ресторанов. Они варят из него крем-супы, превращают его в изысканный гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо. Рецептов существует множество. Мы же решили предложить Вам очень простой, легкий в приготовлении и полезный рецепт.

 

batat_main.jpgПеченый батат

Ингредиенты:

1 средний клубень батата

Оливковое масло

Веточка свежего тимьяна

Лимонный сок

2 зубчика чеснока

Соль, перец

Способ приготовления:

Берем наш клубень батата и хорошо его моем. Далее  нарезаем его кольцами, примерно 2-3 сантиметра в толщину, при этом кожуру не снимаем. Теперь берем фольгу, смазываем ее оливковым маслом и выкладываем на нее кольца батата, добавляем чеснок и веточку тимьяна и ставим в разогретую духовку примерно на минут 30-40. Когда батат хорошо пропекся и стал мягким, вынимаем его из духовки. Берем 4 столовых ложки оливкового масла, в них добавляем соль и перец по вкусу, и максимум 1ч. ложку лимонного сока, все перемешиваем и поливаем наш горячий батат. При желании, можно украсить зеленью.

Блюдо полезное и сытное.  Может быть как самостоятельным блюдом, так и служить гарниром к рыбе или птице.

Приятного аппетита!

                                                                                                              Елена Бортенева


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: