Выпуск №6

Евгений Молодцев: "Лови момент, как удачный кадр"

Дорогие читатели, в этом выпуске рады представить Вам молодого талантливого фотографа Евгения Молодцева.

Дорогой  Евгений, поведайте нашим  читателям о себе.

- Родился 15 июня в городе Пенза. Но почти все детство провел у бабушки и дедушки в деревне в Тульской области среди природы Среднерусской возвышенности. Бабушка и природа 

x_932fd682.jpg

научили меня самому главному – чувствовать красоту. Фотографировать я стал уже в 12 лет, на папин «Зенит». И с этого времени не расстаюсь с фотоаппаратом.

 

У всех детей обычно есть мечты, какая была у Вас?

- В детстве я хотел стать машинистом поезда. Думал, что машинист проезжает весь путь с поездом – например, от Калининграда до Владивостока или даже в другие страны и на другие 

континенты. По-моему, это очень романтично – ездить по всему миру и помогать другим людям в их путешествии. Мои мечты были разбиты, когда я узнал, что машинист управляет поездом лишь на своем коротком участке, но моя мечта много путешествовать осталась – и я ее успешно исполняю.

 

 Где Вы получили высшее образование?

- Я закончил НИУ-ВШЭ (Национальный Исследовательский Университет – Высшая Школа Экономики, Москва), факультет Мировой Экономики и Мировой Политики. Моя специализации – экономика Италии и российско-итальянские отношения. После специалитета, я поступил в аспирантуру и получил грант на стажировку в Болонском университете в Италии на год. Не могу сказать, что этот год был для меня плодотворный в плане изучения экономики. Я больше изучал культуру Италии, путешествовал и конечно, много фотографировал. Успел даже вступить в ассоциацию фотографов Болоньи и поучаствовать в нескольких проектах. Пожить внутри другой культуры – это всегда очень важный опыт и год в Болонье в какой-то мере перевернул моё сознание. Я понял, как важна свобода, как важно заниматься именно тем, чем ты хочешь.

 

Далее Вы возвращаетесь в Россию, как новые знания повлияли на Вашу жизнь?Копия m4H2E0OmoUE.jpg

- По возвращении в Россию, во-первых, я отчислился из аспирантуры и решил посвятить все свое время фотографии и изучению современного искусства. Во-вторых, я поселился в Санкт-Петербурге. Этот город, по-моему, идеален для творчества в короткие зимние дни и путешествий в белые летние ночи. В-третьих, я осознал, что мои поиски в художественной фотографии (Fine Art) зашли в тупик.

 

Чем является фотографии для Вас на сегодняшний день? Какое Вы видите развитие себя, как фотографа и развитие фотоискусства в целом?

- Для меня стало мало просто фиксировать, документировать с помощью фотографии реальность (а ведь фотография совсем не документальна). Я начал задумываться о том, как действует фотография, как она соотносится со зрителем, фотографом, временем, формами презентации и т.д. А современная фотография как раз и занимается переосмыслением взаимоотношений между фотографом, моделью, зрителем и фотографией. С сентября 2012 года я изучаю современную фотографию в Фотодепартаменте. С этого времени я полностью переосмыслил фотографию и теперь даже больше не фотографирую, а думаю над фотографией.

 

 Мои последние проекты связаны с взаимодействием виртуальной реальности и реального мира, как новые технологии – социальные сети, Google Earth и Google Maps влияют на наше восприятие реального мира. Наш цифровой мир переполнен изображениями. Каждый хочет присвоить себе частичку мира, фотографируя все подряд. Поэтому гораздо важнее становится осмысление фотографии, а не сама фотография.

 

 В каких проектах Вы уже участвовали и какие возможно организовывали сами?

- Год назад я и мой однокурсник открыли интернет-галерею авторской фотографии FineArtRussia.ru. Это проект для самих фотографов и художников, которые хотят продавать свои работы по ценам, которые устанавливают сами, а также для любителей искусства и тех, кто хочет приобрести и украсить свой интерьер настоящей авторской работой, обладать произведением искусства. Это уникальный проект, аналогов в России нет. Рынок еще не сформирован. Но всегда интересно быть первым и создавать что-то новое, а не то, что уже есть на рынке. Я уверен, что с каждым годом все больше и больше ценителей искусства будет в нашей стране, и на стену будут вешать не типовые китайские картины и картины из Икеи, а настоящие тиражные авторские работы.

x_03613534.jpg

Также более подробно узнать о моем новом проекте Вы можете на сайте http://cargocollective.com/evgenymolodtsov/Earth-Herbarium.

 

 Что Вас вдохновляет, кто поддерживает на пути к цели?

- Меня всегда вдохновляет опыт других людей, который показывает, что любая, даже самая узкая область безгранична. Когда кажется, что же можно еще найти в этой области, она уже исследована вдоль и поперек, кто-нибудь обязательно находит что-то новое и интересное. Меня вдохновляет безграничность сознания, территории, безграничность себя.

 

 Ваш девиз по жизни.

- Carpe Diem – лови момент.

 

 Пожелание порталу "Эпоха 21" и нашим читателям.

- Делайте то, что вам нравится. Творите, но не бездумно! Много читайте, думайте над тем, что делаете, зачем делаете, делал ли кто-нибудь это до вас. И всегда оставайтесь Человеком. Никакое искусство и никакие деньги не могут быть дороже человеческих отношений.

                                                               Елена Бортенева и Виктория Славатская


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: