Выпуск №25

Анна Савкина "Вдохновение - это сама музыка"

Дорогие читатели, представляем вашему вниманию, юную талантливую скрипачку, и просто замечательную девушку, Анну Савкину.

Vn_0601_PS1_001 - копия.jpg


Анна Савкина родилась 21 августа 1994 года в городе Братск Иркутской области. Свое обучение игре на скрипке начала уже в 5 лет, с первых же занятий проявила незаурядные музыкальные способности: в шесть лет участвовала в мастер-классах профессора Московской Государственной Консерватории имени П. И. Чайковского Владимира Иванова, а в семь — стала Лауреатом второй премии Международного конкурса скрипачей в г. Нижний Новгород.

В 2005 году Аня была приглашена Иветтой Вороновой и Денисом Мацуевым на Первый музыкальный фестиваль «Crescendo», где ей была подарена именная скрипка. За годы обучения в Братске стала лауреатом нескольких Международных конкурсов: в Новосибирске, Ханты-Мансийске, Якутске, Москве.

С 2005 года Аня обучалась в Московской Средней Специальной Музыкальной Школе имени Гнесиных, в классе профессора Народного Артиста России Александра Винницкого. 

В 14 лет состоялось дебютное исполнение Концерта П. И. Чайковского для скрипки с оркестром в Большом Зале Wiener Konzerthaus и Зальцбурге, активно гастролирует в странах Европы и Азии с сольными, симфоническими и камерными концертами.


Добрый день, Анна! Скажите, скрипка - это Ваше увлечение с самого детства? О Чем Вы мечтали в детстве?

-  Скрипка - дело всей моей жизни. Не знаю, о чем я мечтала до пяти лет, но, после  пяти, когда я начала свои занятия скрипкой, все мечты мои так или иначе были связаны со сценой и музыкой, так как именно в этом возрасте мы пришли с мамой в музыкальную школу и, благодаря хорошим музыкальным данным, занятия мои начались просто блестяще. Параллельно, как мне кажется, я всегда хотела танцевать. Но этому было посвящено только мое свободное от скрипки время.



 Влияет ли как-то, по Вашему мнению, занятия скрипкой на характер человека и восприимчивость к музыке?

- Думаю, в какой-то мере, да. Занятия музыкой, в том числе на инструменте, формируют характер. Наверное, человек становится более вдумчивым, спокойным, лиричным, романтичным и так далее, как это принято считать. На мой взгляд, занятия музыкой прежде всего учат собранности и умению рассчитывать силы. С другой стороны, именно черты характера определяют, сможет ли человек заниматься музыкой или нет.



В каких музыкальных проектах Вам доводилось принимать участие?

- Я благодарна Богу, что с юных лет Он подарил мне возможность быть востребованной и общаться с людьми, имеющими немалый вес в музыкальном мире. Я рада, что мне удалось сотрудничать со многими большими музыкантами, а, соответственно, участвовать в их музыкальных проектах. Сейчас я как студентка Московской Консерватории с удовольствием могу сказать, что я не только участвовала в фестивале виолончелиста Александра Рудина "Посвящение", а также играла с камерным оркестром "Musica Viva" под его управлением, но и являюсь его ученицей по камерному ансамблю. Это потрясающий музыкант и удивительный человек. Во всем поддерживает меня и мой педагог - профессор МГК имени П. И. Чайковского Владимир Михайлович Иванов. Это отличный профессионал, четко определяющий цели и возможности своих студентов.

Также мне довелось работать совместно с такими великолепными музыкантами, как Юрий Башмет, Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Борис Андрианов, Владимир Федосеев. Мне посчастливилось сотрудничать с японскими музыкантами и дирижерами. Это удивительная страна, где преклоняются перед русской скрипичной школой и высоко ценят визиты русских музыкантов. 



15622256_1331536430224682_2962998274913561313_n.jpg


 Расскажите, пожалуйста, про Вашу цель в творчестве, к которой Вы стремитесь на данный момент?

- Естественно, как любого музыканта, меня интересуют сольные выступления, которых у меня немало. Но меня интересует не просто игра на сцене, а исполнение тех произведений, которые любопытны для меня как музыканта. Кроме того, сейчас, благодаря Московской Консерватории, я имею собственный цикл концертов "Посвящение...", в котором каждый из них посвящен творчеству только одного композитора: от сольных произведений до ансамблевых пьес. Так следующий концерт цикла будет посвящен Морису Равелю. Программа очень интересная и неординарная. Основную часть произведений играю я сама. Большую помощь в этом проекте оказывает мне пианист, лауреат международных конкурсов Дмитрий Калашников. Если говорить о цели моего творчества в общем, то, разумеется, самым важным для меня является быть интересной и нужной слушателям.



 Планируете ли Вы всю свою жизнь посвятить музыке? Или быть может у Вас есть какие-либо еще мечты и устремления?

 Я уже посвятила себя музыке. Я люблю музыку, мне это интересно и другого я не представляю. Но нужно помнить о том, что музыка велика и разнообразна, и вполне возможно, что когда-нибудь мне захочется испытать себя в других ее сферах.



В каких музыкальных конкурсах Вы хотели бы принять участие? С какими известными музыкантами/оркестрами Вы бы хотели сотрудничать?

- Я уже участвую в больших музыкальных конкурсах. ( Анна — лауреат многих престижных международных скрипичных конкурсов: дважды победитель Московского Международного конкурса скрипачей им. Давида Ойстраха в Москве (2006, 2008); лауреат  Международного конкурса скрипачей им. Андреа Постаккини (Италия, 2010), Международного конкурса скрипачей им. Хейно Эллера (Эстония, 2013);  победитель V Международного конкурса скрипачей имени Луиса Шпора в Веймаре (Германия, 2007); обладатель Гран-при V Международного конкурса скрипачей в Астане (Казахстан, 2014); лауреат и обладатель приза зрительских симпатий V и VI Международного конкурса скрипачей в Сендае (Япония, 2013 и 2016).

Принимала участие во многих известных музыкальных фестивалях, таких как Международный фестиваль Дениса Мацуева «Крещендо», Международный фестиваль Владимира Спивакова «Москва встречает друзей», Международный фестиваль Владимира Спивакова в Кольмаре, Международный фестиваль Дениса Мацуева «Звезды на Байкале», Международный фестиваль камерной музыки Александра Рудина «Посвящение», Фестиваль камерной музыки «Возвращение», Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета (Сочи, 2012). Ежегодно выступает на Международном музыкальном фестивале «Королева-скрипка» в Молдавии. )

 В каких-то из них я буду принимать участие еще и еще раз, так как конкурсы это, прежде всего, возможность заявить о себе и общаться с большим количеством влиятельных музыкантов.


11 (3).jpg


 Что Вас вдохновляет? Кто поддерживает на пути к мечтам?

- Вдохновение - это сама музыка. Только из любви к ней я нахожу в себе силы идти дальше по этому непростому пути. Поддерживает меня моя семья и, прежде всего, моя мама. Вместе с ней мы начинали занятия на скрипке и принимали все важные решения.



Есть ли у Вас девиз по жизни?

-  Девиз, наверное, банальный, так как его придерживаются все люди, идущие к своей цели: идти вперед и не сдаваться. 


Что бы Вы хотели пожелать таким же молодым и талантливым музыкантам, начинающим свой творческий путь?

- Четко определить свои цели и желания, любить свое дело и не предавать его. 


                                                                                                Виктория Новикова


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: