Выпуск №23

Вадим Мерлис: "Я дарю свою любовь покупателям, которую воплощаю через вещи"

Уважаемые читатели, рады представить Вашему вниманию, молодого, талантливого дизайнера - Вадима Мерлиса. Наряды бренда Vadim Merlis, в стиле ретро-романтики, пользуются большой популярностью среди звезд шоу-бизнеса.  

BAB_7960.jpg


«Свои эскизы я начал рисовать еще в детстве. Моей первой музой была мама. Я помню, как мне нравилось наблюдать за ней, когда она наряжалась, возможно, поэтому я так любил рисовать именно женские наряды. Как Вы понимаете, у меня не было сомнений по поводу моей будущей профессии и я после обучения в колледже поступил в институт на факультет дизайна. Признаюсь, что после знаний, полученных в колледже мне там было дико скучно, так что я приходил туда только на экзамены. Еще до поступления в институт я пошел работать прекрасно понимая, что главное - это опыт. Работал в крупной сети бренда Султаны Французовой. Далее я пробовал работать в других домах моды, делал показы, но понял, что российская индустрия моды в её нынешнем состоянии  не дает мне дальше развиваться. Больше чем помощник дизайнера, ты никем не станешь, поэтому я решил устроиться в крупнейшую российскую компанию « INCITY», которая работает по американской системе. Там был ведущим дизайнером молодежной линии “Blue”. Это большая ответственность, с учетом того  что в месяц выпускается 60 моделей, каждая огромными партиями по 50000 единиц товара на каждый цвет, с такими объёмами  производства ты не имеешь права на ошибку».

  

12.jpg


Когда к Вам пришла идея создания своей марки?

- Я молодой и амбициозный. Работая в разных компаниях, я  понял, что могу делать все то же самое и даже  больше, развивая собственный бренд. Просто ушел и начал, потому что уже знал, как и что делать. Вот уже 13 лет я работаю в этой сфере.


Вадим, расскажите, пожалуйста про создание своей первой коллекции под Вашем именем?

- Все началось с того, что я зашел в один из крупных и модных торговых центров, где увидел бутики российских дизайнеров. Вот тогда я и подумал, что неплохо было бы и мне продавать свои коллекции, но на тот момент у меня её не было, потому что я делал коллекции для других и не располагал тогда такими средствами, чтобы сделать свою собственную коммерческую коллекцию для продажи.

В жизни очень важен драйв и смелость. Я решил рискнуть. Позвонил в тот торговый центр, не имея своей коллекции, как вы понимаете, и спросил, что нужно. Они сказали, что, прежде всего, необходимо им прислать фото  коллекции, а так как у меня её не было, то я проявил свою находчивость - скачал из интернет фотографии платьев, которые примерно соответствовали моему стилю.

 Они посмотрели и сказали, что это вполне формат их торгового центра, после этого сумел договориться на своих условиях с поставщиками тканей. Затем разместил заказ на  производстве, с отсрочкой платежа. Вот так я сделал свою первую коллекцию, с одной стороны сработало - одежда под моим лейблом продается в центре Москвы, мою одежду носят звезды шоу-бизнеса, но все равно были и подводные камни. Так моя первая коллекция вышла немного не вовремя. По законам индустрии моды новая весенняя коллекция должна выходить в конце февраля, а моя вышла в начале мая. Но уже на следующем этапе моей работы все новые коллекции выходили в свое время,  в результате чего сейчас одежда моего бренда продается во многих торговых центрах Москвы и в регионах.

 

07.jpg

Ваши родители поддерживают Вас?

-Да, они меня поддерживают, хотя мои родители не предполагали, что я стану дизайнером, а в итоге моё увлечение выросло в семейный бизнес – обе мои сестры имеют собственные магазины VADIM MERLIS.


Как Вы думаете, сегодня выгодно иметь свой бутик или достаточно открыть интернет-магазин?

- Кто как умеет, но мировая статистика говорит о том, что никогда интернет-магазин не заменит обычного магазина, потому что все мы живые люди, приходим в магазин  ещё и  для того, чтобы получить удовольствие от примерки одежды, пообщаться с профессиональным продавцом-стилистом, который подскажет наиболее подходящее сочетание вещей. Мировая статистика говорит, что от общего оборота индустрии моды  интернет-магазины дают  максимум 25%.


Вадим, планируете ли Вы открыть свой интернет-магазин?

-Да, до конца этого года на моем сайте www.vadimmerlis.ru откроется интернет-магазин , чтобы люди не только в Москве, но и в других регионах могли приобрести дизайнерскую одежду бренда VADIM MERLIS.


Сколько у Вас уже своих магазинов?

- Сейчас у меня три монобрендовых магазина,  и еще шесть точек продаж  в Москве, без учета регионов, которые выкупают мои  коллекции оптом. Кстати ,одежда бренда VADIM MERLIS уже продаётся в магазинах в Дубай (ОАЭ) и Лазурном берегу (Франция).


14.jpg

Вы планируете развивать свой бренд в России или также и за ее пределами?

- У меня большие планы развития бренда, но сейчас, в кризисные моменты, тяжело работать с инвесторами, так как полученный  доход от продаж  не имеет смыла делить. Пока мне удобно развиваться самому.


Где Вы покупаете ткани?

- К сожалению, наша текстильная промышленность практически уничтожена, поэтому ткани я покупаю в Европе и Азии.


Что Вас вдохновляет на создание новой коллекции?

- В первую очередь - это хорошее настроение! Должна быть определенная легкость,  но нет такого, чтобы ты вышел на улицу и вот оно пришло – Вдохновение ,словно яблоко, упавшее на голову Ньютона.  Есть понимание того, что я профессионально  развиваюсь , шлифуя свой стиль, как бриллиант.


Какой главный цвет Вашего бренда?

- Я не ассоциирую себя с определенным  цветом, потому что я клиентоориентирован и не зациклен на себе, как многие новоявленные «дизайнеры». Для меня создание одежды -  это способ проявления любви к моим покупателям. Настоящий дизайнер должен приносить пользу, решая проблемы гардероба своих покупателей. Поэтому я одеваю людей красиво, по сезону, по случаю и за доступные деньги. Вещи должны быть удобными, а ткани – натуральными, чтобы девушки чувствовали себя комфортно и нравились мужчинам.


01.jpg


Есть ли у Вас мужские коллекции?

-В этом году у меня появились мужские модели в линейке basic men , постепенно мужской ассортимент будет расширяться , но уже сейчас под заказ можно покупать вещи из линии VADIM MERLIS podium.

 

Я заметила, что Вы очень любите платья, юбки, а как Вы относитесь к современным тенденциям моды, в которых прослеживается желание одеть женщин, как мужчин?

- Достаточно хорошо к этому отношусь. У нас тоже есть брючные костюмы, комбинезоны. Выбор у каждого свой. Исторически сложилось, что миссия русских  девушек – быть самыми красивыми, хрупкими и нежными, а значит, без юбок и платьев не обойтись.


28.jpg

Дарите ли Вы звездам свои платья?   

-Дарить я стал позже.  Начиналось все с того, что я смотрел телевизор и видел звезд и телеведущих в моих нарядах. Они сами приобретали мои платья, но потом я понял, что нужно продвигать свой бренд, поэтому начал дарить свои наряды звездам.


Могли бы Вы назвать имена тех звезд, кто уже получил подобный подарок от Вас?

- Например, Алла Борисовна Пугачева, Юлия Ковальчук, Анфиса Чехова, Валерия, Эвелина Блёданс,  Анна Шульгина, Светлана Светличная, Рената Литвинова, Юта, Витас и многие другие.




Вадим, правда ли, что Вы также разрабатываете стиль для  звёзд?

- Верно, например, я разрабатывал сценический стиль для певицы Юлии Ковальчук и для её балета.  Также я сотрудничаю с конкурсом молодых исполнителей «Новая волна».


Какой Ваш жизненный девиз?

- Я дарю свою любовь покупателям, которую воплощаю через вещи. Это и есть моё предназначение.


Принимаете ли Вы участие в «Неделе Моды» в Москве?

- Да,  я не пропускаю это событие. Я являюсь постоянным участником  Российской недели моды «MercedesBenz Fashion Week Russia».   Также участвовал с выставкой в Париже, но пока я не вижу смысла участвовать в «Неделе Моды» в Париже, потому что у меня там нет магазина, а просто участвовать не интересно, от каждого такого медиасобытия  должен  быть определенный  коммерческий эффект.


У Вас есть кутюрье, который является для Вас кумиром?

-Мне много, кто нравится из дизайнеров, но я всегда смотрю на коллекции и думаю, что вот тут я бы сделал по-другому. Ближе всего мне Yves Saint Laurent


                                                                                                                    Далия Форман


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: