Выпуск №22

Александр Мотылев: "Фотография – это искусство, в котором есть своя философия"

Дорогие читатели, рады представить Вашему вниманию Александра Мотылева -  бывшего капитана ФСБ, который решил кардинально поменять свою жизни и стал модным фотографом Москвы. 

10387615_822661824419615_4667366792124577978_n.jpg

Александр расскажите, пожалуйста, немного о себе?

- Я родился в Москве и вырос в классической семье, где папа военный, ученный и преподаватель, а мама – домохозяйка. Только поставив детей на ноги, мама стала поэтом и композитором. После окончания школы я поступил в академию ФСБ на факультет прикладной математики, который успешно закончил и в течение следующих пяти лет проработал в одном из подразделений ФСБ. В последние годы я увлекся фотографией, тем самым кардинально изменив свою жизнь.


Что Вас привело к фотографии, было ли это всегда Вашим увлечением?

- Фотография не была моим увлечением, более того я искренне не понимал и не любил фотографию до 26 лет. Долго не мог понять,  зачем люди фотографируются, так как есть человеческая память, которая запоминает все гораздо лучше. Когда берешь в руки фотоаппарат и делаешь кадр, в этот момент ты не видишь происходящего в реальности, и само событие не откладывается в памяти.

К слову мой отец занимался любительским фото: у нас дома собирались друзья отца и фотографировали, постоянно пытаясь и меня вовлечь в мир фотографии, но в ответ слышали постоянный отказ, так как я искренне считал, что у меня абсолютно нет таланта к фотографии. Так продолжалось очень долго, пока в один прекрасный день им все-таки не удалось вытащить меня в Царицыно, где мне вручили в руки фотоаппарат.

10805799_880019582017172_7552360093759353902_n.jpg


Когда Вы почувствовали тягу к фотографии?

- После прогулки в Царицыно один из папиных друзей сказал, что у меня талант, который надо развивать. В этот момент я как раз думал об увольнении из ФСБ и понимал, что хочу кардинально изменить свою жизнь, но не знал, как именно.

И вот однажды в интернете я наткнулся на страницу свадебного фотографа, который получал 150 тысяч рублей за съемку. На тот момент в ФСБ я зарабатывал такие деньги за пять месяцев. Подумав, я решил, что буду свадебным фотографом. Всем родным я сообщил, что увольняюсь из ФСБ. Никто не ожидал, что я захочу стать фотографом, абсолютно все думали, что я пойду работать в ядерную энергетику в службу безопасности, куда меня как раз приглашали.

10710847_840103692675428_3678285350189955765_n.jpg

Отец меня не поддержал, сказав, что мои фотографии ужасны, а высказывание друга о моем таланте было из вежливости и с целью поддержать. Однако я твердо стоял на своем и все-таки уволился из ФСБ. На оставшиеся деньги купил фототехнику, и так как я человек с математическим образованием, то понимал, что все равно придется учиться, нельзя просто пойти и нажимать на кнопку фотоаппарата, нужно обладать определенными навыками и знаниями.

Проходя обучение на курсах у фотографа Михаила Муравьева я прозрел: если сначала я был искренне убежден, что пойду просто нажимать на кнопку фотоаппарата и зарабатывать деньги, то в период обучения я понял, что фотография – это искусство. Михаил рассказал, что фотография – это искусство, в котором есть своя философия, свои методы, средства и цели. С тех пор у меня все мысли о заработке денег отпали. Для меня фотография стала инструментом познания мира.




Александр, почему Вы ушли из ФСБ?

- Я ушел из ФСБ после осознания того, кто я и что происходит с моей жизнью. Произошло это в 25 лет. Я стоял возле окна и вдруг понял, что мир вокруг меня построен другими людьми, все мои ценности выдуманы другими людьми,  и я живу в этом воображаемом мире. Где же реальность, подумал я и взглянул на свою жизнь. Вот я капитан ФСБ, через три года я стану майором, еще через 4 года - подполковником, еще через 4 – полковником. Я женился, потому что так было надо, дальше у меня будет семья, дети, будут еще какие-то детали. А потом я умру. И тут я осознал, что все решения, принятые до 25 лет были мне навязаны, это были вовсе не мои решения.


11892233_1009095472442915_6421982491601462100_n.jpg



Расскажите, пожалуйста, как прошла Ваша выставка?

- Выставку, на которой были представлены фото женщин в нижнем белье, помогал организовать итальянский продюсер Микелле Чеппи. Мне очень понравилось снимать в таком плане, все смотрелось натурально и красиво. Несмотря на то, что это был мой первый опыт съемки в таком стиле, выставка получила замечательные отзывы, особенно от мужчин, все остались в восторге.

На выставке было много иностранных гостей, так как она проходила в Duran Bar, который позиционируется как раз для иностранцев. Было очень  интересно посмотреть на реакцию людей. В целом могу сказать, что мне было очень приятно работать с красивыми полуобнаженными женщинами. В дальнейшем планирую проводить выставки в разных жанрах.

 



Пожелание читателям

- Желаю быть всем счастливыми - это самое важное в жизни, найти свой путь и обрести уверенность в себе, таким образом достигнув счастья – состояния абсолютной радости и свободы!


                                                                                                                        Далия Форман


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: