Выпуск №20

Сергей Вострецов: Голос за кадром

Уважаемые читатели, в этом выпуске мы представляем Вам молодого и талантливого диктора, Сергея Вострецова, чей голос Вам, наверняка, уже знаком.

Сергей_Вострецов.jpg

Сергей, расскажите, почему Вы  решили стать диктором?

-  Жизнь подтолкнула. Учась на актера в филиале студии МХАТ, я параллельно работал на радио, куда опять же  попал случайно. Мой знакомый пришел устраиваться, а я пошел его поддержать, мне тоже предложили попробовать,  и выяснилось, что голос у меня очень яркий, поэтому мне предложили  сразу попробовать себя в качестве ведущего, выйдя в эфир. На следующий день я уже там работал, а там, где радио, там и реклама. Далее мне предлагают  попробовать себя в озвучивании рекламы и с этого все началось. Со временем работа на радио мне наскучила, захотелось чего-то другого. Я человек, которому интересно постоянно расширять круг общения, мне необходимо движение, а работа на радио подразумевает нахождение человека на одном рабочем месте. Работая диктором, я  меняю  в день по 5-6 разных студий и  постоянно новая информация. Иногда ты озвучиваешь компьютерную игру или рекламу фаст-фуда, потом трейлер к фильму, и так далее.

 

Это правда, что Вы получили еще одно высшее образование, которое никак не связано с творчеством?

- В 2008 году, когда грянул кризис, я решил инвестировать в свое образование. По второму образованию я еще и чиновник.


Как Вы думаете, почему многие артисты получают второе высшее образование по специальности государственного управления?

- Есть такая народная мудрость, которая гласит, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом и плох тот актер, который не мечтает стать режиссером.

Актеры общаются со многими людьми и у них есть поклонники, среди которых и  люди, имеющие большую власть и соответственно, общаясь с ними они, наверное, стремятся к тому, чтобы обрести другую власть, чем власть режиссера. Хотя обе эти профессии схожи, если режиссер управляет узким кругом людей, то чиновник уже более широким.


Вы нигде не учились дополнительно на диктора?

- Дело в том, что нет школы диктора. Только сейчас начинают появляться. Я открою секрет, в Москве есть Московская школа радио, где мы в 2014 году открыли  дикторский курс. И ко мне приходят ребята, которых я обучаю дикторскому искусству.

maxresdefault (2).jpg

Нельзя сказать, что из всего потока все станут дикторами. Приходят люди, которые очень хотят овладеть этим искусством,  но одного желания мало, надо обладать не только голосом, но и музыкальным слухом, обладать какими-то актерскими навыками. У меня есть два курса, просто курс лекций для радиоведущих и специальный дикторский курс, где я занимаюсь с радио и телеведущими. Прочитать текст у микрофона оказывается не так легко.


Сергей, расскажите, пожалуйста, подробнее, что Вы озвучивали?

- На первом канале в программе « Доброе утро», постоянно озвучиваю какие-то сюжеты. Есть разные продакшен студии, что создают документальные фильмы, а я эти фильмы озвучиваю. На Первом телеканале мы запустили фильм про Великого Гудвина, про человека, живущего в наше время, который испытывает на прочность свой организм.  Я озвучивал главного героя. Это была серьезная работа, я пытался вжиться в образ этого человека. Я также озвучиваю много реклам, например, «Head& Shoulders», «Терафлю», «Тройка».


Сергей, не могли бы Вы поделиться с нашими читателями некоторыми хитростями  озвучивания коммерческой рекламы?

- Реклама делиться на три части. Сначала мы привлекаем внимание, во второй части скорее мелодично преподносим текст, то есть идет психологическая атака, а в конце говорим слоган и название продукта. В итоге в памяти остается слоган. Если мы рекламируем продукт надо говорить это все аппетитно. Важно еще понимать, кто потребитель.

 

maxresdefault (1).jpg

Какой из своих работ больше всего гордитесь?

-  Недавно мы озвучивали художественный фильм для слепых и слабо зрячих людей. Они совсем по-другому воспринимают этот мир. Есть те, что в процессе жизни потеряли зрение, и они говорят, что помнят, что такое красный цвет, а другие никогда и не знали, что такое красный цвет и мы для них озвучивали фильм «Белое солнце пустыне». Они сидят в кинотеатре, слушают этот фильм, что по сути как аудио спектакль.  Параллельно я еще рассказываю, что происходит в кадре. Например, идет перестрелка. Таких фильмов еще не было в кинотеатрах. Они есть исключительно на DVD.  Это первый опыт, что мы сделали с институтом кинематографии, благотворительными фондами и массой людей, которые решили этим заняться. Фильм пока только сделали, но еще не показывали.


 Бывает ли у Вас такое, когда Вы не хотите браться за работу?

- Один раз я просто ушел. Я должен был прийти в студию, которая оказалось квартирой, где прямо в прихожей были занавешены какие-то тряпки, чтобы создать, наверное, иллюзию студии, стояла подставка для книг на ней листочки, а в соседней комнате плакал ребенок.  Женщина включила микрофон, давайте читать. Я начинал читать, а она меня после каждого слова останавливала и пыталась меня поправить, такая нервозная обстановка была, что я не смог там дальше работать.


Какая у Вас ближайшая цель?

- Я хочу развиться  по своей первой профессии. Так как актерская работа и работа диктора тесно соприкасаются. Чтобы озвучить фильм, например, надо пережить эти эмоции, чтобы озвучить текст к рекламе, надо тоже это прожить, визуализировать, пережить эти эмоции. Чтобы произнося, слово оно бы вызывало эмоции у потребителя. Однако с работой диктора я бы не хотел полностью расставаться, даже, если добьюсь всех возможных высот как актер.

maxresdefault.jpg


Что Вам не хватает для ощущения триумфа  в профессии диктора?

- Возможно, стать голосом телеканала или у нашего президента есть свой собственный диктор. Например, Левитан,  добился самых главных высот дикторского искусства, когда он стал голосом Сталина.  Владимир Путин же любит говорить сам, но у него есть диктор, который объявляет.  Я не могу сказать, что стремлюсь к этому. Мне бы хотелось, например, стать голосом какого-нибудь актера. У нас за каждым популярным иностранным  актером закреплен свой голос. Джонни Депп был бы мне близок. Сложно отметить какого-то одного актера. Мне как актеру интересен любой персонаж, так как его можно было бы сыграть.


Сергей, какой у Вас девиз по жизни?

- Я всегда захожу в двери, которые открываются. Мне интересно зайти и посмотреть, ибо все, что неизвестно меня привлекает.

 

                                                                                                                 Алекс Серебряный 


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: