Выпуск №18

Мария Сафронова

Профессия художника – это творческий труд, который требует полета фантазии, вдохновения и смелости. Смелости Марии не занимать - один из ведущих кадровых аналитиков Москвы, полностью погрузилась в недосягаемую для многих сферу – искусство. Что отличает гений от просто талантливого человека?

10603395_610045845799383_2309936071245442795_n (1).jpg

Гений не может не творить. И из множества художественных направлений Мария выбрала, пожалуй, наиболее недооцененный в наши дни стиль – коллаж. Похоже, что Мария старается возродить начатый кубистами эксперимент. Ее работы – это нечто большее, чем простая сумма составных частей. Противоположные по характеру изображения удивительным образом гармонично сочетаются в единое целое, отражающее гений автора. Картины пропитаны глубиной восприятия мира и очевидной добротой автора и открытостью людям. Разнообразие красок, геометрическое буйство элементов заставляет взглянуть на картину этого мира с оптимизмом и радостью. 

 

Мария, расскажите, пожалуйста подробнее о Ваших коллажах?

- Я очень люблю животных, основная тема моих коллажей- это дикие и домашние звери. Свою первую коллекцию я посвятила кошкам – лев, пума или просто домашняя кошка на моих работах. В моей коллекции есть ведущая работа, которая пользуется особенной популярностью – «Лев». Его я создавала в непростое для себя время больших перемен, поэтому эта работа особенно дорога для меня, ибо на нее у меня ушло очень много времени, а также она полностью отображает мое внутреннее состояние на тот момент. Я считаю, что это одна из моих лучших работ, в которой я открыла себя. Есть и другая работа «Пума» – это мой личный образ. Я постаралась изобразить кошку, которая смотрит на окружающий мир с доверием и любопытством.

Puma_для_сайта.jpg


В чем особенность Вашей техники?

 - Особенность техники заключается, в том, что для создания своих работ я использую глянцевые журналы. Можно пользоваться какими угодно материалами, но я выбрала глянец – журналы мод.

 

Как давно Вы этим занимаетесь и как Вы открыли в себе такой талант?

- Три года назад снова начала рисовать. Я достаточно много рисовала в детстве и ходила на занятия в Малую Академию Искусств на класс рисунка. Как-то получилось, что я забросила свое увлечение, в связи с тем, что много вкладывала сил и времени в свои профессиональные знания и навыки. В какой-то момент я почувствовала, что очень соскучилась по рисунку. Сначала просто начала рисовать дома цветными карандашами, потом вспомнила, что в детстве очень любила пастель – это такие сухие мелки.  Я записалась на курс графики для взрослых, ходила на частные уроки Академического рисунка, с тех пор меня поглотила графика. Каждый день делала наброски, ходила на пленэры с группами. Вот на одном из таких пленэров я познакомилась со своим преподавателем, которая открыла для меня технику коллажа. Все получилось с первого раза и, вдруг, я поняла, что это мое. 

 

Правда ли, что Вы принимали участие в выставке в Бельгии?


 -  Год назад я поставила себе цель –   выставка за рубежом. У меня есть прекрасные друзья, которые устроили такую возможность и порекомендовали мои работы организаторам выставки.  Это был мой первый опыт. Я вспоминаю с большим теплом те мгновения, когда посетители выставки, которые не знали русского и английского подходили к мои работам и улыбались, а потом просили переводчика позвать меня, чтобы посмотреть на автора. В один из дней к моим работам подошла пожилая женщина, которая говорила только на французском, она очень долго рассматривала мои работы и улыбалась, расстроилась, что не может со мной поговорить.  Я рисовала в своем скетч буке кошку и мне захотелось сделать ей приятное, я подписала работу и подарила ей на память. До сих пор вспоминаю добрую улыбку этой женщины, которая искренне радовалась моему рисунку. В этот момент я поняла, почему рисую и делаю свои работы такими.

 
12227042_714559798681320_5096193107595818511_n.jpg

 Видите ли Вы творчество для себя как основную профессию?

 

- Я не задумывалась пока над этим. Было бы здорово, если бы у меня было больше времени посвящать себя творчеству, пока могу уделять этому несколько часов в выходные или вечером. Иногда с нетерпением жду выходных, так как знаю, что буду бесконечно много рисовать. Наверно, будет правильнее сказать, что я стремлюсь, к тому, чтобы у меня было больше времени на мои коллажи.

 

 Какие Ваши любимые цвета и почему?

 

- Это очень сложный вопрос, все зависит от моего настроения и идеи, которую сейчас воплощаю. Я люблю красный за его настойчивость и уверенность, розовый за его нежность и открытость, синий за его благородность. Сейчас при создании коллажа «Кошка», для милой и женственной девушки, работаю с белым и розовым цветами. 

 

  Что Вы хотите привнести своим творчеством?

 

 - Возможно я утопично скажу, но мне важно, чтобы люди, которые общаются со мной испытывали радость. Я не идеальный человек и могу быть в плохом настроении, расстроенной, усталой, грустной или где-то несносной, а коллаж – это, то, что фиксирует мое позитивное состояние. Когда я создавала свою коллекцию «Театр и Балет», я вдохновлялась великими композиторами и их произведениями, слушала музыку, читала о них книги. Для меня это время было очень счастливым и я хотела передать его другим людям.

 

Где Вы черпаете идеи на создание нового коллажа? 

12239735_711735145630452_5896392818358200045_n.jpg

- Идеи мне приходят каждый день, я просто их фиксирую в своем блокноте, а потом делаю наброски, и если мне все нравится я уже развиваю тему в коллаж. Сейчас я на пути создания новой коллекции, определяюсь с темой. Сложное для меня не идея, а отобрать идею из большого количества идей.

 

 Расскажите про мастер-классы по коллажу, которые Вы проводили?

 

- Я размещаю свои работы в социальных сетях и часто друзья или незнакомые люди просят провести мастер – класс, я с удовольствием это делаю. Мне приятно видеть, как у людей получаются их собственные шедевры и как они радуются результату. 


Где можно узнать о Ваших мастер-классах?

 

- Мы с моими коллегами – художниками организовываем каждое воскресение мероприятие, которое называется – АРТ Завтрак, каждый желающий может прийти, позавтракать и порисовать. Мы чередуем мастер – классы, у меня есть сове расписание. У нас есть группа в facebook «АРТ Завтрак», там мы размещаем свои анонсы.  Будем рады новым желающим, с разными уровнями подготовки, порисовать с нами.

 

11999061_692006200936680_4490161045150524370_n.jpg

Где люди могут купить Ваши коллажи?

 

- Обычно я выкладываю свои работы в Facebook, люди мне пишут в январе запускаю свой сайт, он сейчас на стадии разработки. Обычно ко мне приходят по рекомендациям или в FB понравилось мое портфолио, узнают, как купить и сколько стоит, через личное сообщение.

 

Как Вы мечтаете развиваться в этом направлении?


-  У меня специфика такая, я живу планами на ближайший год. Для меня главное, чтобы результаты моей работы радовали людей. Я много читаю об истории искусств, изучаю биографии художников и беру иногда уроки по живописи и графике. Сейчас я нахожусь в процессе выбора новой темы для коллекции и еще я хочу применить несколько новых техник, которые открыла для себя недавно. Пока это на уровне соединения нескольких идей. С каждой работой я вижу свой прогресс, мне сложно передать на словах, как я это вижу, но я знаю, что в будущем мне еще много предстоит попробовать и реализовать.


                                                                                                                                         

                                                      Далия Форман



Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: