Выпуск №12

Андрей Солод

Дорогие читатели, представляем вашему вниманию талантливого певца, голос которого - неповторимый тембр (тенор-альтино), отличается проникновенным романтизмом и особым чувством мелодичности, Лауреата Международных Конкурсов, Андрея Солода.

0.jpgС Андреем мы решили провести интервью в одном тихом и уютном кафе шумной Москвы. Андрей зашел в зал, задорно улыбаясь, привлекая внимания многих, некоторые, из которых, возможно,  узнавали в нем певца, чьи концерты собирают полные залы, а другие - удивлялись отличному настроению незнакомца в столь холодный и пасмурный день. Этот талантливый человек сразу же отправился к моему столику, где я его и ждала, хотя мы ни разу с ним до этого не встречались.  За чашкой ароматного кофе Андрей рассказывал про свою жизнь. Родился Андрей в Польше, в еврейской семье. Петь он начал с самого детства. “Было понятно, что я буду петь. Путь с одной стороны прекрасный, а с другой стороны непростой и сложный, наверное, даже для меня самого.” В свои 5 лет Андрей уже пел в Кафедральном соборе в хоре мальчиков, хотя его семья никогда не относилась к католической вере.  Потом его родители переезжают в Россию. “Родители переехали ради меня, по серьезным и сложным обстоятельствам, что называется антисемитизм. Думали, что это будет года на два, а оказалось на всю жизнь.” Семья поселилась в Краснодаре, где мальчика отдали в хор мальчиков «Тополек». Именно там Андрей начинает учиться вокалу.

     

Говорят, что талант передается по наследству. Кто в Вашей семье пел?

 

- У меня отец певец. У него такой настоящий плотный тенор оперный, который учился в Москве в хоре им. Свешниковой. Он даже пел в опере Бориса Годунова еще совсем мальчишкой, вместе с Козловским. Голос перешел по наследству от отца. Однако я люблю свое дело больше, чем мой отец.

 

Хотели ли Ваши родители, чтобы Вы пошли по творческому пути или же они были против?

- Я с детства знал, что я хочу петь. Мои родители не хотели, чтобы я шел на сцену, кроме моего дедушки. Они делали все возможное для того, чтобы я полюбил что-нибудь другое. Мама говорила, что ей одного артиста вimg_1781.jpg семье уже достаточно. Угадайте, кого она имела в виду (улыбается).

Несмотря на то, что я отучился на повара, причем хорошо отучился, я сказал маме, что-либо ты мне помогаешь поступить в институт, либо я поступлю сам.  Тогда это был институт культуры, мне почему-то очень захотелось поучиться режиссуре. В итоге поступил. С кулинарией было покончено. Я знал прекрасно, что я не пойду по пути режиссера, но я прекрасно понимал, что, будучи артистом, человеком, поющим прямо на сцене, это полезно как режиссер понимать, что ты делаешь, разбирая свое выступление  по частичкам. Я думаю, что это очень важно.

После я сразу поступил в Петербургскую консерваторию. 

 

Когда Андрею было 17 лет, его пригласили выступать в программу «Утренняя Звезда». «Конечно, после участия я был окрылён. Думал все – красная дорожка покатилась». Сегодня у Андрея проходят ежегодно сольные концерты, где артист собирает аншлаги. « Я делаю Аншлаг в Доме Музыки. У меня есть свои слушатели, Слава Богу. В мае у меня был концерт в Мюзикл-Холле. У меня каждый год проходят большие сольные концерты».

 

Каким проектом Вы больше всего гордитесь на сегодняшний день?

- Мой большой успех, это работа с австрийским коллективом венским филармоническим оркестром. Успех в том, что меня в Европе знают, так как концертов там было достаточно много. Много интервью. На телевидении, центральных каналах. Мои друзья, которые случайно оказывались в Германии, и с каким-то ужасом в хорошем смысле звонили и говорили: « Мы видим  твою афишу». Концерты были и в Англии, и в Германии, и в Бельгии, и во Франции и в Голландии, Люксембурге, и даже в Америке.

Вы много гастролируете?

- Гастролирую, да, много. У меня сейчас контракт до 2016 года с Венским Филармоническим оркестром. Известный коллектив. Они со мной сделали отличную программу по русским ариям. Включая Садко, включая Леля. Даже из Евгения Онегина Ленский есть. Причем они меня попросили петь не постановочно, а именно как я обычно пою, своим голосом, без каких-либо опор.

Несмотря на безусловный талант Андрея, на любовь слушателей, признание за рубежом, почему-то в России Андрей пока не получил широкой известности. «Получается, к сожалению, что я более известен заграницей, чем здесь, но реализации, конечно, хочется здесь. Профессия любого артиста, певца означает, что ты должен либо стать известным, либо уже не заниматься этим».

31313339393836333533_131010095630.jpgКак вы думаете, почему не получается широкой узнаваемости в России?

- Формат, не формат – есть такое странное слово. Это уже банально даже об этом говорить, потому что все об этом говорят. Но тем не менее придумали такое слово по отношению к артистам, к музыке, творчеству в целом.

Были ли у Вас мысли поменять профессию и что помогает бороться?

- Я думал над этим и не раз, но понял, что не смогу заниматься чем-то другим. Мне помогают бороться молитвы. Где-то внутри мое сердце говорит, что все - таки надо потерпеть. Главное работать, не унывать и идти вперед.

Для любого человека, а для человека творческого особенно важна поддержка. Есть ли люди в Вашей жизни, которые в Вас верят и поддерживают?

- Это мои родители, прежде всего. Когда мне было совсем плохо, я разговаривал с мамой, а она мне сказала: «Сынок, все будет хорошо. Подожди, потерпи. Успокойся. Мы тебе поможем, мы у тебя есть». Слава Богу, что они у меня есть. Дай Бог им здоровья.

Вы знаете, что наш артистический цех достаточно непростой в плане отношений. Например, врачи тоже друг друга не любят. А уж так, как не любят друг друга певцы, это, конечно, катастрофа. Слава Богу, что в моей жизни есть мои близкие друзья, как Этери Бериашвили, Мариам Мерабова. Они меня очень сильно поддержали. Я знаю, что с этими моими девчонками я не пропаду, все будет хорошо. И они всегда могут сказать мне правду и дать по голове, образно выражаясь, а не только похвалить, что тоже важно. Хотя у меня очень мало друзей. Наверное, я этот круг даже сам как-то сузил. Близких людей не может быть много. Если в какой-то момент ты теряешь бдительность, то можешь получить по голове. Поскольку по голове уже получать надоело и уже достаточно больно. Поэтому как-то круг людей суживается, причем он суживается и сам по себе и автоматически, и механически. Могу сказать, что остались только люди преданные и любимые. Я вообще ценю в людях преданность и честность, потому что я сам таким являюсь. Если ты любишь человека, как угодно, как друга или не как друга, значит нужно его любить и соответственно следовать тому, что ты должен его ценить. Это важно и для тебя, и важно для него, насколько он в этот момент твой ближний. Если этого не происходит, то это просто странные отношения. В итоге это выливается в дальнейшем в предательство.

Мечтаете ли вы спеть дуэтом с кем-то из известных деятелей нашей эстрады?

- С Лаймой Вайкуле я раньше очень мечтал спеть. Некоторое время мы уже с ней работали. Спел с потрясающей певицей Анной Резниковой. У нас была целая программа. Она сейчас живет в Израиле. Всегда хотел спеть с Ириной Панаровской.

А так я, например, обожаю Мадонну. Просто с ума схожу. Нравится мне что-то или не нравится, но я обожаю ее. По жизни как она идет и что она делает, потому что я внимательно слежу за ней, я понимаю, что это, конечно, достойно уважения. Это такой мощный характер и, конечно, она очень талантливая.

Когда вы добьетесь своего успеха, представьте: все вас узнают, афиши по всему городу, самыеmedium3169771.jpg лучшие большие залы, Вы не боитесь звездной болезни?

- Нет, уже нет. Я уверен в этом, что уже нет. Жизнь столько уже действительно побила, уже есть опыт. Плюс мне даже не 30 лет, поэтому в этом смысле я более мудрый человек. Конечно, заболеть звездной болезнью может кто угодно, но только не я, это однозначно.

Будете ли вы помогать молодым талантам? Есть ли у вас такие планы?

- Я и сейчас помогаю. Молодой талант Этери Бериашвили, помог? Помог. В свое время и Этери мне много помогала. Конечно, за это время появились какие-то возможности, связи. Есть много интересных ребят, и если у меня есть такая возможность, я всегда с удовольствием помогу.

Какие проекты вы мечтаете реализовать, готовите может быть в ближайшем будущем?

- Пытаюсь уже три года попасть на шоу «Голос». Все безуспешно. На первый «Голос» мне вообще не позвонили, на второй «Голос» я не попал, потому что, к сожалению, меня прооперировали, была очень сложная операция.

На третий «Голос» я просто не прошел кастинг.

Будете ли вы пробовать на четвертый?

- Думаю да.

Андрей очень целеустремленный человек, который, если поставил себе цель, то несмотря на все трудности, преподносимые жизнью, считает, что ее надо обязательно добиться.

«Будет тяжело и к этому нужно быть готовым. Важно оказаться в нужное время в нужную минуту. Вот это важно, насколько это должно сложиться. Я жду этой минуты, этого дня и я этого дождусь. Но пока видимо попадал в ближайшие час-два. (Улыбается)

И еще важно, желательно, чтобы с каждым артистом был рядом человек, его по - разному можно называть: продюсер, директор, администратор, тот человек, с которым тоже должно повезти. Потому что это должен быть Zay5H3liuMY.jpgчеловек, который изначально полюбит твой талант, то что ты делаешь. Есть примеры, которым я даже по-хорошему завидую, когда образуется тандем, они действительно вместе идут. Когда человек полюбил твой талант, верит в тебя и вместе с тобой идет дальше. В большинстве случаев, они добиваются успеха, потому что одному артисту очень тяжело биться одновременно в несколько дверей».

Какой у вас девиз по жизни?

- Какой-то у меня был очень интересный девиз, я его недавно для себя придумал. Я пою не для того, чтобы петь лучше других, а для того чтобы петь лучше себя самого. 


                                                                                                            Маргарита Розенберг


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: