Выпуск №11

Этери Бериашвили

Дорогие читатели, рады Вам представить  талантливейшую молодую певицу, участницу второго сезона проекта «Голос», Этери Бериашвили.


2014-12-05_Etery0020-2 (2).jpg

Здравствуйте, Этери! Расскажите немного о себе.

- Я родилась в Грузии, в маленьком городе Кварели. Это город любви. Сейчас он конечно немного другой, но слово Любовь лежит в основе названия этого города.

Детство мое прошло на две страны. Тогда это была одна страна, поэтому мы даже не задумывались об этом, просто перелетали из Тбилиси в Москву за 37 рублей 50 копеек. Лето мы с сестрой проводили у бабушки в Грузии, потом с сентября приезжали и  ходили в московский детский сад, в школу. Отсюда у меня русский язык без акцента почти, и уже наверное мышление по-русски. Думаю чаще всего по-русски, но если я долго нахожусь в Грузии, то конечно же дома по-грузински.

Росла я в семье интеллигентной. Мои дедушки и бабушки с папиной стороны были учителя. С маминой стороны были крестьяне. У них был свой дом и они очень много работали на земле. Свой виноградник и так далее. Благодаря им я узнала, что такое жить в деревне и что такое физический труд, там училась возделывать виноградники и многим другим вещам. А это тоже полезно, ребенок должен видеть как выглядит корова не только на картинке, не только в мультфильме, но и вживую.

Детство у меня было очень счастливое. Родители от меня не требовали много работать по дому,но учиться я должна была хорошо. Училась я на "отлично".

В школу я начала ходить в Москве, потом по семейным обстоятельствам переехали в Грузию. Переехали в маленький городок, который называется Сигнахи, где все друг друга знают. Мама говорила: «Я все знаю- где вы ходите, где вы бываете.» И это было правда, потому что у мамы был огромный штат оповестителей - коллег и друзей. Мы с сестрой росли такими детьми, что даже не было соблазна делать что-то такое, что подорвало бы наш авторитет и авторитет родителей. Это понимание  ставилось вообще во главу угла. Авторитета ведь добиваешься долго, а испортить его можно за одно мгновение, одним необдуманным поступком. Школу  язакончила на отлично. Пыталась поступить в Тбилисский медицинский институт, но безуспешно. Тогда мы приняли решение на семейном совете, что я поеду в Москву. Посколько в Москве у нас была квартира, можно с головой отдатся учебе и не думать о бытовых проблемах. Далее год подготовки. В 1990 году я поступила в Московскую Медицинскую Академию им. М.И. Сеченова. И началась страничка моей медицинской жизни.

Но без музыки при этом я своей жизни не представляла. Есть ее величество Музыка, которой я до сих пор служу. И об этом я также мечтала всю свою сознательную жизнь.

В 4 года мне купили пианино. И с тех пор я от этого инструмента не отходила. Правда работа с нотами, работа пианистки мне нравилась не очень. Мне больше нравилось на слух подбирать мелодии и это у меня получалось неплохо.

Когда Вы начали петь?

- В детстве конечно. Это даже неосознанно произошло, потому что кругом все пели. Мама обладательница сочного альта, пела народные и эстрадные песни. Она владела народным инструментом – чонгури.

Когда тебя окружает музыка – ты сам не понимаешь когда именно начинаешь петь.

Нас с сестрой отдали в музыкальную школу. Сестру по классу фортепиано, а меня по классу скрипки. Я закончила музыкальную школу по классу скрипки.

Какое у Вас направление в музыке?

- Условно это называется джаз. Я пытаюсь совмещать джазовое направление с  грузинской этнической музыкой.

Есть ли у Вас кумиры в мире музыки?
2014-12-05_Etery0062-2 (2).jpg

- Да, есть. Тамара Гвердцители - мы с ней уже очень давно знакомы, с 1998 года. Еще в детстве я была влюблена в ее голос,  манеру говорить. Я копировала манеру ее разговора, все что она делала.

Пишите ли Вы музыку?

- Есть песни, которые я писала еще в подростковом возрасте. Но потом я о них забыла, потому что мне казалось, что это очень наивно, не совсем интересно. Я играла на бас-гитаре в детском вокально-инструментальном ансамбле, который исполнял мои "сочинения".

Я не так часто пишу песни, потому что у меня какой-то комплекс. На свете ведь есть Стиви Уандер, Стинг, другие велилкие зарубежные композиторы. Из наших: Байгали Серкебаев, Леонид Агутин,  Игорь Демарин -  автор мюзикла «Парфюмер» и другие. Так много современных композиторов, которые пишут потрясающую музыку! И тут я  со своими песнями!

Нам известно, что Вы пели в мюзикле «Мамма Миа». Как судьба привела Вас к этой постановке?

- Когда я стала мамой, а мамой я стала достаточно поздно, в 39-летнем возрасте, основную часть карьеры, как мне казалось, я уже прошла. И в общем-то продолжала «на старых дрожжах» что называется работать и выступать. Мне друг мой, очень талантливый певец Андрей Солод, сказал: «Вот идет сейчас кастинг на мюзикл «Мамма Миа», пойдешь?». А я еще кормила грудью ребенка. Выходила на работу только по большой необходимости.

«Ну сходи, с тебя ничего не убудет. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть» - сказал мне Андрей.

И я решила, что схожу. Пока я проходила кастинги в МДМ на Фрунзенской, моя подруга гуляла с ребенком по парку. Прошла 1-й тур, 2-й, 3-й с режиссером. Как играть все актерские   моменты, помимо вокала,  я правда тогда еще не очень хорошо себе представляла. Очень было в этом плане смешно сразу вклиниваться в профессию, к которой я совершенно не имела никакого отношения.

Но я всегда мечтала играть в театре и в мюзикле.

В итоге репетиции, а потом и спектакли – это и были мои этюды, которые другие актеры проходили еще в институтах. Я играла роль Рози.

Как Вы попали на телепроект «Голос»?

 - В момент моего участия в мюзикле «Мамма Миа» как раз и запустили телепроект «Голос». Родной брат нашего музыкального руководителя – аккомпаниатора принимал в нем участие. Он мне рассказывал: «Представляешь, «Голос» это мега-проект, там все честно, мой брат проходит тур за туром» и так далее....

Я не понимала, о чем он говорит, потому что приходила домой с репетиций только когда он уже заканчивался в эфире. Я начала смотреть проект, когда уже начался кастинг на второй сезон «Голоса». И потом когда я его увидела – поняла насколько это все интересно. Правила проекта я узнавала уже во время участия.

Прошло время с тех пор как я немного отдохнула от мюзикла, пришла в себя.

И мне говорят: «Этери, а чего ты ждешь? Сейчас кастинг закончится». Мои друзья: замечательный певец Андрей Солод и продюсер проекта JAZZPARKING Анжелика Алферова-Арутюнян настояли на том, чтобы я все-таки пошла на кастинг. Анжелика сказала: если ты сейчас не отправишь свою анкету, то твою анкету отправлю я.  В итоге, она сама заполнила анкету, сама ее отправила, сама прикрепила песню и фотографии. Я даже не знала, что она туда прикрепила. Единственное в чем она со мной посоветовалась – о том что из моей биографии написать.  Я чуть не забыла про кастинг, собиралась в Грузию поехать в отпуск. Это говорит о том, что относилась я к телепроекту «Голос» очень легко. Когда у тебя есть дети, ты абсолютно по-другому расставляешь приоритеты!

 Аппетит приходит во время еды и, поэтому когда я уже попала на проект - у меня появилось чувство азарта в прохождении одного тура за другим.

2014-12-05_Etery0038 (2).jpg

Какую песню Вы пели на прослушивании на телепроекте «Голос»?

- Я пела песню «Тико-тико», эта песня звучала в репертуаре Далиды. Я ее выучила еще лет 15 назад.

Кто к Вам повернулся из наставников?

- Все четыре наставника.

По каким критериям Вы выбирали наставника?

- Мне  ближе творчество Агутина, его способность сделать спектакль из песни.

Как вы считаете, объективен ли или субъективен выбор на телепроекте?

- Конечно субъективен, потому что он основывается на «понравилось» или «не понравилось».

Вы прошли в полуфинал?

- Я прошла в четвертьфинал, дошла до полуфинала.

Как Вы считаете, повлиял ли телепроект «Голос» на Вашу карьеру?

- Конечно мне многое дал этот телепроект. Меня стали узнавать на улице, в магазинах; просят автографы, фотографируются. Это неизбежный атрибут появления человека по ТВ. И это пока меня еще не утомило. Я не избалована таким вниманием!

И второй момент: теперь ни мне, ни моему директору не нужно объяснять кто я такая. Но телевизионную историю нужно поддерживать, периодически там появляться.

Какие у Вас творческие планы на будущее?

- Я хочу сделать большой сольный концерт. В большом хорошем концертном зале Московского Дома Музыки. Для меня Дом Музыки это очень намоленное  место, на сцену которого я всегда выхожу с трепетом. Вообще я на любую сцену выхожу с трепетом. Антураж, который окружает эту сцену, люди которые там выступали – все это для меня особенное. Хочется сделать концерт с новыми песнями, с новой концепцией, чтобы потом с этой программой ездить по стране и Миру. Это же все так интересно.

Новогоднее пожелание молодым творческим людям, начинающим свой творческий путь?

 - От всей души хочу пожелать всем начинающим исполнителям быть искренними и не изменять своим принципам. Идти честно по карьерной лестнице и не расталкивать никого локтями. Если вы достойны славы и популярности, она обязательно вас найдет! Удачи всем! Служите музыке и вам воздастся!


                                                                                                             Виктория Новикова


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: