Выпуск №10

Ива Ксеневич

Дорогие читатели, представляем Вашему вниманию талантливую, неординарную и очень креативную девушку родом из Беларусии. О своей страсти к шляпкам, поисках вдохновения и свободе духа нам расскажет молодой дизайнер Ива Ксеневич.

скачанные файлы (3).jpg
Здравствуйте, Ива! Расскажите немного о себе.

- Родилась в маленьком городке в Беларуси. Жодино ничем особенно не примечательный город, кроме завода "Белаз", который делает огромные грузовики. По своему уютная атмосфера, но я всегда знала, что уеду оттуда. Семья у нас большая - четверо детей и все девочки. Родилась старшая Алена, через семь лет родители захотели мальчика и родились мы - тройняшки, еще три девочки (Злата, Алиса и Ива). Мама, очень разносторонняя и мудрая женщина, с детства нас водила всяким кружкам и школам - то музыкальная, то художественная школа, то курсы кройки и шитья. Нигде мы особенно не задерживались, все было интересно, но усидчивости не хватало. С сестрами мы всегда очень дружили и даже сейчас, когда они перебрались жить в Нью Йорк, а я в Москве, - поддерживаем крепкую связь. Папа мой директор школы, но от дедушки у него всегда была склонность и талант в рисовании. Он не стал художником только лишь потому, что в СССР такой профессии в принципе не существовало. И когда я, положив на полку диплом об окончании ИнЯза, заявила, что иду работать парикмахером, у родителей округлились глаза. Шесть лет проработав стилистом, поняла, что не хватает творчества. Случайно попала в Лондон и там влюбилась в город, людей и шляпы! 

Когда Вы создали свою первую шляпку и что Вас вдохновило?

- Банально, меня вдохновила природа. Она самый великий в мире художник и скульптор. От нее можно вдохновляться все время и везде. Я полюбила парки, могу гулять там часами. 
Vizitka13.jpg

Как происходил переезд в Москву? Как Вас встретила Москва?

 - В моем случае это была классика жанра - чемодан, вокзал, хмурое дождливое утро - никто не встречает и некуда ехать. Но на тот момент мне это все казалось даже романтичным.. Загадочный большой город, как целый организм, полный возможностей, страстей и приключений! Именно в таком позитивном и боевом настроении я вскоре нашла и жилье, и первых друзей, и работу. Вообще, я люблю Москву, считаю ее очень справедливым городом, она как огромное зеркало - каждый видит в нем то, что действительно из себя представляет. Шесть лет жизни в Москве были полны победами и падениями, влюбленностями и расставаниями, радостями и горестями, а еще было много много необычных, удивительных знакомств, ситуаций, большая часть которых которых кажутся невозможными. 

Сейчас уже прошел ряд выставок Ваших работ, как их воспринимает российская публика? И что Вы лично, как создатель хотели бы привнести в жизнь людей своими оригинальными работами?

- Российская публика воспринимает мое творчество с интересом. Здесь нет шляпной 
скачанные файлы.jpg
культуры как таковой, и этот аксессуар в гардеробе скорее что-то из ряда вон выходящее. Но! Женщинам хочется быть элегантными и вызывать интерес в любые времена и в любом месте. Они осторожно, но пробуют примерять на себя шляпы. Тем более, что мода на них возвращается. А тут люди привыкли ей следовать. 

 Придерживаетесь ли Вы какого­-либо определенного стиля в своих коллекциях или каждая шляпка — это уникальная и неповторимая работа?

- В целом придерживаюсь геометрии. Она необычна для шляп. Ее сложнее всего сделать, это особые техники, безумно кропотливая работа и вымерения. Изначально каждая шляпа была собственным творением, но потом пошли коллекции и сейчас мне интересно развить отдельно взятый стиль. Сейчас вот начинаю работать над коллекцией тиар. 

 Как Вы видите развитие своего проекта?
скачанные файлы.png

- Хотела бы сделать имя, узнаваемое по всему миру. Создать свой неповторимый стиль и
 направление в моде и искусстве.

 Где Вы черпаете вдохновение на произведения искусства?

- Вдохновение есть во всем, что нас окружает. Это момент того, как вы смотрите на вещи. Для кого-то лужа это просто лужа - для кого-то красивое отражение. Я путешествую, общаюсь с разными творческими личностями по всему миру, делюсь с ними идеями. Главное, не зацикливаться и всегда быть открытым новому. 

 Есть ли шляпы, которые Вы бы не продали ни за какие деньги?


 - Да есть. Они как дети, вы бы продали своих?

05.jpg
  Учились ли Вы где-­то своему мастерству?

- К сожалению, в Москве я не нашла достойного учителя шляпного дела и пришлось 
поискать в интернете. Вышла в Лондоне на Розу Кори - королевская шляпница Англии, живая легенда. Очень приятная, с чувством юмора, но и с характером тоже. Потом был Париж с Эстель Рамуз - очень энергичная, креативная и дружелюбная. Мы много работали, сильно уставали под конец дня, но результат всегда радовал. В ее ателье часто заходили стильные мадам, актеры (один даже был из России) и мужчины.

Ваш девиз по жизни.

 - У меня есть татуировка "La main sur le coeur" - что по французски значит "рука на сердце". Это выражение означает делать все и всем от души, от сердца. Вот это и есть мой девиз.

 Пожелание молодым начинающим творческим людям.

- Никогда не сдаваться!

                                                             Елена Бортенева и Виктория Новикова

Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: