Выпуск №9

Йога в большом городе

Дорогие читатели, в этой статье мы расскажем о различных видах йоги и о необходимости установления духовного равновесия.

йога.jpgРодиной йоги принято считать Индию, так как там, в долине реки Инд, были найдены каменные фигурки, изображающие людей в различных медитативных позах. В соответствии с древними философскими индуистскими текстами, йога понимается как путь, ведущий к духовному просвещению благодаря различным техникам очищения разума и контроля над своими чувствами. Со временем йога разделилась на множество различных практик и философий. Сегодня выделяются следующие основные направления: Раджа-йога или царская йога. Ее основной цель - это контроль ума, который должен привести к умению различать реальность от несбыточных иллюзий, в целом помогая прийти к освобождению и духовному равновесию. Джнана-йога – это путь знания. Ее цель – помочь индивиду осознать свое единство с Брахманом, что есть безличный аспект абсолютной истины. Это путь достижения мокши, что есть освобождение от страданий и ограничений материального мира. Карма-йога или дословно - действие. Этот вид йоги направлен на выполнение необходимых обязанностей, не привязываясь при этом к плодам своего труда. Ее основная цель привести к истиной любви Бога, где нет места эгоистическим мотивам. Хатха-йога или настойчивое слияние, символизирует собой путь к ражда-йоге, как бы готовя тело к последующим сложным медитациям. Здесь есть главный принцип, называемый Ахимса, что значить путь, направленный на уменьшение зла в этом мире, путем определенного образа жизни и мышления. Хатха-йога сочетает в себе физические упражнения и медитацию. Бхакти-йога – это практика, направленная на культивацию любви к Богу, через путь служения Богу с преданностью и любовью.

На Запад учения о йоге проникнут в 19 веке и вызовут большой интерес. В России во времена Советской власти подобные практики будут практиковаться тайно, ибо действующая власть их не поддерживала. Сегодня же, особенно в больших городах, все различные курсы йоги предлагаются почти в каждом спортивном клубе, не говоря уже об отдельных специализированных школах йоги. Наверное, потому, что жители больших городов живут в состояние постоянного психологического давления, что представляетtimes-square-yoga-nyc01.jpg собой стресс, которого многие не замечают или не хотят замечать. И так вечная погоня за навязанными нам обществом идеалами, обещающими счастье, опустошает наши души, нарушая наше духовное и телесное здоровье. Все это приводит к нервным срывам и депрессиям, которые стали обиходными понятиями в жизни жителя большого города. Неоднократны и примеры, когда люди бросали престижную работу и отправлялись в кругосветные путешествия в поисках себя. Подсознательно же мы все стремимся к одному и тому же - к обретению состояния спокойствия и истинной любви и йога во многом помогает западным людям, хотя здесь часто ее сводят к физическим и дыхательным упражнениям и некоторым медитациям, забывая, что это в первую очередь серьезная духовная практика.

Йога - это отличный способ самопознания, духовного развития и поддержания телесного здоровья, когда это часть вашей жизни, а не модное занятие, когда ваш учитель-человек опытный и знающий, а не пару раз побывавший в Индии, когда в ваших занятиях есть регулярность, а не случайность.

Преодолевая все препятствия разума и тела, словно оказываясь за гранью возможного, мы познаем истинного себя и обретаем духовное равновесие.


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: