Выпуск №19

Сноуборд

Сноуборд, или «снежная доска» в дословном переводе с английского, представляет собой плоскую поверхность, предназначенную для спуска со снежных склонов на большой скорости

Snowboarding.jpg

На основании установлены крепления для ног, а по всему периметру проходит металлический кантик, с помощью которого сноубордисты управляют своими движениями, или как называют это спортсмены, выполняют перекантовку.

Прародителем сноуборда был снёрфер, который по сути был сделан из двух лыжных полотен. Изобрел снёрфер американец Шерман Поппен и вскоре начал массовый выпуск снаряжения, которое в то время продавалось как детская игрушка. Снёрф был очень похож на скейтборд без колес, на котором к тому же не было креплений для ног,  и поэтому для катания на нем нужна была нескользящая обувь, а при спуске надо было держаться за веревку, привязанную к носу снёрфа.

А дальше история развития сноубординга пошла семимильными шагами. Энтузиасты и любители совершенствовали сноуборды, открывали фирмы по производству и продаже бордов, и в итоге в 1979 году в Америке в штате Мичиган прошли первые соревнования по снёрфингу мирового уровня.

Джейк Бёртон, который внес в конструкцию снёрфа одно из основных изменений, а имнно добавил крепления для ног), подал заявку на участие в соревнованиях, однако его не хотели допускать с пояснением, что его снаряжение отличается от стандартного. Однако профессиональные спортсмены, участвующие в выступлениях, настояли на участии Бёртона и уговорили судей. В итоге был создан отдельный конкурс для Бёртона, в котором он был единственным участником и соответственно победителем. Это соревнование считают первым чемпионатом в истории сноубординга как отдельной спортивной дисциплины.

В 1982 и 1983 были организованы соревнования по слалому и хайф-пайпу, и нарастающая популярность сноубординга привела к тому, что в 1985 году он был официально признан самостоятельным видом спорта, в этом же году в Цюрсе прошел первый кубок Мира. Годом ранее была создана Международная ассоциация сноуборда.

Сегодня сноуборд получил такую популярность, что все виды соревнований высшей категории транслируются по телевидению на весь мир, а спортсмены прибывают даже из тех стран, где снега нет совсем.

1212276973_0000000322.jpg


Многие горнолыжные курорты специально сооружают спуски для сноуборда, на которых можно попробовать впервые встать на борд или провести профессиональную тренировку. Однако так было не всегда. На заре сноубординга снаряжение отличалось слабой управляемостью, катание было зачастую травмаопасно, и многие горнолыжные курорты запретили катание на сноубордах совсем. Однако по мере того, как сноуборды совершенствовались, увеличивалось число курортов, которые уже более благосклонно относились к сноубордистам. Сейчас почти все курорты Америки и Европы оборудуют склоны для спуска на сноубордах.

В Россию сноуборд впервые привез спортивный комментатор Владимир Маслаченко, который сам увлекался зимними видами спорта. Возвращаясь с Олимпийских Игр в Калгари, он прихватил сноуборд, который продемонстрировал соотечественникам. Идея всем понравилась, и в кратчайшие сроки в продажу поступили точные копии зарубежных бордов.

Впервые в программу Олимпийских Игр сноубординг был включен в 1998 году, на соревнованиях лучше остальных показывают себя швейцарские и американские спортсмены. Популярность сноубординга достигла своего пика в 2004 году – тогда статистика сообщила, что на бордах катается более 6 миллионов людей!

В России покататься на сноуборде достаточно просто, однако самые красивые и популярные места – это такие горнолыжные курорты и трассы как Абзаково, Аджигардак, Шерегеш, Домбай и Красная Поляна в Сочи. Здесь обустроены самые лучшие трассы и спуски для катания на сноубордах.


                                                                                                               Ирина Латышева

 

 

 


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: