Выпуск №16

Аэро Йога

Уважаемые читатели, приходилось ли Вам уже заниматься йогой в воздухе? Многие, возможно, даже не слышали о таком направлении несмотря на то, что сегодня оно все больше и больше набирает свою популярность. Иван Шаров, гуру и тренер по аэро йоге более подробно расскажет нам о всех тонкостях йоги в воздухе. 

yoga_v_vozduhe.jpg

Иван, расскажите, пожалуйста, как можно заниматься йогой в воздухе?

- Йога в воздухе – это новое направление в йоге и фитнесе, подходящее для людей различного возраста, различным уровнем физической подготовки и здоровья. Йога в воздухе уникальна тем, что занятия проводятся с использованием специализированного оборудования, а именно – подвесных йога-гамаков. Только данный вид йоги способен комплексно воздействовать на все системы организма с целью оздоровления, расслабления и поддержание тонуса одновременно.


Вариантов проведения занятий очень много, и все зависит от уровня подготовленности группы и их пожелания, так гамак это универсальное оборудование. Как во всех спортивных дисциплинах у нас есть разминка как на полу так и с гамаком и только после этого мы начинаем выполнять различные упражнения.

Требуется ли какая-то особая физическая подготовка, чтобы преступить к занятиям и есть ли какие- либо ограничения или противопоказания?

- Для того, чтобы начать занятия никакой специальной подготовки не требуется. Есть ограничения при проведении наших занятий, но они касаются только определенных асан (поз). Я даже скажу больше, что гамаки используются для реабилитации больных после серьезных травм и операций. В нашей школе даже выделена как отдельная дисциплина йоготерапия с гамаком. Здесь уже занятия, в основном, проводятся в индивидуальном порядке.

Каким образом отражается на здоровье подобные занятия?

- В первую очередь, происходит разгрузка позвоночника. Большинство наших учеников ведут сидячий образ жизни. Из-за постоянного нахождения в одной позе, происходит застой кровообращения. Кроме того, не все сидят правильно, таким образом происходит смещение позвонков и постепенное искривление позвоночника. Это вызывает боли, дискомфорт, усталость, головную боль, асексуальность, плохое настроение и другие осложнения. 

10402586_1503113979958927_1538071732841681453_n.jpg

Разгрузка позвоночника, шеи, тазового отдела и крестца при постоянном сидячем образе жизни просто необходима. Йога в воздухе содержит несколько полезных поз, которые помогают разгрузить поясничный отдел.

Кроме того, при перевернутых позах в гамаке на позвоночник не оказывается никакого давления, а напротив, за счет веса тела под действием силы гравитации, позвоночник растягивается и удлиняется. Это улучшает осанку и помогает восстановлению скелетно-мышечной системы. Межпозвонковое пространство увеличивается, что дает возможность нервным клеткам обновляться, восстанавливается подвижность дисков, позвоночник становится молодым, гибким и здоровым.


Во-вторых запускается процесс обновление всего организма в целом. Регулярная практика перевернутых поз дает стимул для обновления и саморегулирования всех систем организма: пищеварительной, эндокринной, лимфатической, репродуктивной, дыхательной, сосудистой. 

Вы также развиваете в себе гибкость и ловкость. 
Множество прогибов с помощью гамака дают возможность сделать позвоночник гибким. С помощью специальных упражнений, мышцы и сухожилия постепенно растягиваются и удлиняются. Сесть на шпагат, например, для Вас уже не составит особого труда.

12038076_1626380457632278_4742401547121654901_n.jpg
Занимаясь в гамаке, вы тренируете свою ловкость и подвижность. В гамаке вы вынуждены постоянно балансировать и осваивать новые положения, в том числе и вверх ногами. Постоянное изменение положения тела по отношению к земле, а также комбинация статичных и динамических поз приводит к развитию вестибулярного аппарата, способности к координации движений. Это вызывает состояние легкости, появляется ощущение контроля над телом, а также повышается уровень жизненной энергии и активности. Еще одним плюсом подобных занятий является предупреждение травматизма. 

Чем больше Ваше тело осваивает новые положения, тем  быстрее оно адаптируется и реагирует на резкие изменения положений тела. Кроме того, уже описанный выше эффект улучшений координации и контроля, приводят к снижению возможности получения травм.


Повышается мышечная сила и выносливость. При выполнении упражнений в гамаках, тренируются не только основные крупные группы мышц, но и стабилизирующие мышцы, создавая гармоничный мышечный каркас всего тела. При выполнении упражнений, одновременно работают различные группы мышц, призванные сохранять равновесие в качающемся гамаке, поддерживать вес тела, и своевременно включаться при изменении положения тела. Очень важно, что нагрузка на мышечную систему всегда достаточна и ощутима, но не чрезмерна, так как ограничивается весом ученика.

Улучшается подвижность суставов. Если сустав не получает достаточной подвижности в повседневной жизни, то со временем это приводит к его старению, и различным дегенеративным процессам. Для молодости суставов, необходимо движение, которое задействует полный диапазон движения суставов. При выполнении асан и упражнений с помощью гамака восстанавливается амплитуда движения суставов.


Может ли йога в воздухе оказывать положительное влияние на ясность ума?
illu_photo_gallery_large.jpg

- Наш ум постоянно работает. Необходимость правильных выборов, принятия гармоничных решений, гибкого контроля требует тренировки фокуса внимания с видением истины, то есть искусства ясности ума. Выход за пределы привычной зоны комфорта и необходимости сохранения равновесия тренируют умственную концентрацию. Преодоление страха, неуверенности в себе, отключение внутреннего диалога – это необходимые аспекты йоги в воздухе, что приводит к ясности,  спокойствию ума, пробуждению «спящих» резервов мозга. Постоянные перемещения тела в пространстве над полом тренируют не только тонкую моторику, но и отлаживают весь механизм взаимодействия нервной системы и мышечных реакций. Это приводит к повышению полезной активности мозга и улучшению мозговой деятельности. 

Правда ли, что подобные занятия могут улучшать настроение и положительно влиять на сексуальную активность человека?

- В перевернутых позах мы стимулируем гипофиз, который в свою очередь освобождает гормоны. Уровень серотонина, дофамина и адреналина начинает возрастать, также эндорфины начинают поступать в кровь. Эти гормоны влияют на чувство благополучия, помогают убрать тревогу и депрессию. Качание в йога-гамаке, полет над землей, лазанье и кувырки в гамаке пробуждает ощущения, испытываемые в детстве. Непосредственные эмоции дают заряд здоровой радости и беззаботности. Что касается сексуальной активности, то происходит благоприятное влияние на 

s95CQqoaRpM.jpgнашу способность подключаться к собственным ресурсам, идет процесс раскрепощения тела, улучшения кровоснабжения тазового отдела, освобождения ума от привычных стереотипов, а также снятие стресса и тревожности. Человек также учиться жить и радоваться настоящему, жить сегодня, а не завтра или вчера. В целом, конечно, приводит к повышению способности получать больше удовольствия от секса.



Может ли йога в воздухе помочь справиться со стрессом?

- «Плавающая» (Floating) шавасана в убаюкивающем гамаке дает возможность максимально расслабиться. Мерные качания гамака в позе расслабления приводят к уравновешиванию нервной системы и мягкое погружение в расслабление. Дополнительное использование ароматических масел и природных камней, положенных на межбровный центр усиливает целительное воздействие плавающей шавасаны. Другие позы расслабления, которые можно делать только в гамаке, такие как поза «Ленивца», поза «Зародыша», поза «Рыбы в воде» также имеют ряд преимуществ, приводящих в эффективному расслаблению.

Когда лучше проводить занятия?

- Заниматься можно в любое время. Конечно, всегда советуем заниматься утром чтобы подзарядиться энергий на день, но вечерние занятия тоже очень полезны для снятия стресса после работы.

                                                                                                                                 Владимир Строганов

 


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: