Выпуск №13

Фламенко

Истоки фламенко следует искать еще в мавританской музыкальной культуре. Существенно повлияла на этот стиль и цыганская музыка — многие считают основными, истинными носителями стиля именно испанских цыган. 

flamenco_5life_14.jpg















В XV веке в Испанию из рушащейся Византии прибыли цыгане, расселились по южному побережью страны в провинции Андалусия; по своему обычаю, они стали перенимать и переосмыслять местные музыкальные традиции, такие как мавританская, еврейская и собственно испанская; и из этого сплава музыкальных традиций, переосмысленного вначале цыганами, а потом испанцами, родилось фламенко.

Долгое время фламенко считалось «закрытым искусством», так как цыгане жили изолированной группой; фламенко формировалось в узких кругах. Но в конце XVIII века гонения на цыган прекратили, и фламенко вышло на подмостки таверн и кафе кантанте, обрело свободу.

В конце ХХ века фламенко начинает впитывать в себя кубинские мелодии и джазовые мотивы; и, кроме того, элементы классического балета приобрели там своё постоянное место. Наиболее известен танцор фламенко Хоакин Кортес, который обновил понятие танца фламенко, избавил его от «канонического стандарта» и внёс в него новую живую струю и выразительность.

Импровизационный характер фламенко, сложный ритм и специфическая техника исполнения нередко препятствуют точной нотной записи мелодий фламенко. Поэтому искусство как гитариста, так и танцора, и певца обычно передаётся от мастера к ученику.

175913crit02f2zeqq582r.jpg

 Наш эксперт Мария Корпусова. Педагог - хореограф солистка группы фламенко "Encantados", старший преподаватель Гитиса, лауреат международных конкурсов, ответила на наши вопросы:  

Занимаетесь ли Вы танцами с детства?

- Сколько я себя помню, я танцую, и не могу представить свою жизнь без танца.

 Как Вы считаете, каждого ли человека можно научить танцевать (испанские танцы) или способности к танцам и чувство ритма должны быть у человека с рождения?

 - Научить танцевать можно любого человека. Все зависит от желания, позитивного настроя на долгую кропотливую работу. На одних способностях «далеко не уедешь…» Запасайтесь терпением и не ждите скорых результатов. Радуйтесь даже маленькому шагу вперед!

На сколько важно, по Вашему мнению, получить правильную школу в занятиях танцами, в обучении танцу Фламенко? Бывают ли самоучки в Вашем деле? Нужно ли обязательно отправиться в Испанию для обучения?

 - Правильная школа для профессионального танцора необходима. А еще важно найти своего педагога, который станет для тебя авторитетом не только в профессии, но и в жизни. Сейчас в Москве очень много хороших школ, студий фламенко (с нулевого уровня до профессионального), в которых преподают как русские, так и испанские педагоги. Поэтому можно «не выходя из дома» не только поучиться, но и окунуться в атмосферу фламенко. 

flamenco3 (1).jpg

Испанский танец - танец страсти. Ваш совет - Как пробудить в себе темперамент?

 - Я бы уточнила - сдержанной страсти. Это танец контрастов, глубоких человеческих переживаний. И нет ни одного чувства, которое нельзя было бы выразить средствами этого искусства. Чтобы «пробудиться»  - надо влюбиться… Или поехать в Испанию. Можно и то и другое. На худой конец, купить абонемент на занятия фламенко…

Каким образом, по Вашему мнению, занятия испанскими танцами (Фламенко) влияет на характер женщины и ее самочувствие/настроение/здоровье?

 - Танцуя фламенко женщина любой комплекции и внешности становится красивой, потому что она перестает зажиматься. Она телом своим говорит о чувствах - о радости и грусти, о любви и боли. В танце она освобождается, очищается и смотрит на мир другими глазами. Грамотная физическая нагрузка помогает женщине оставаться молодой и здоровой.

Как долго нужно заниматься испанскими танцами (Фламенко), чтобы достигнуть профессионального уровня?

 - Долго. Очень долго. Обычно это занимает всю жизнь.

Часто ли Вы бываете в Испании? Участвовали ли в фестиваля? Изучали ли испанский язык?

- Я очень люблю Испанию и с радостью еду туда. Использую любую возможность, чтобы посетить мастер-классы и продолжить обучение. Совместно с группой "Encantados", в которой я выступаю, мы принимали участие во многих международных и всероссийских фестивалях  фламенко.

Разучивая испанские песни для наших концертов, я постепенно начала осваивать испанский язык, он до сих пор не перестает удивлять меня своей красотой и музыкальностью.

                                                                                                                 Виктория Новикова


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: