Выпуск №8

Денис Павлов

Дорогие читатели, рады Вам представить Дениса Павлова, лауреата многочисленных международных конкурсов, профессионала своего дела и просто человека, доказывающего, что мечты должны сбываться.

 

55.jpgДенис, вы коренной москвич?

- Нет, я родился на Урале, в городе Злотоусте, там родился Анатолий Карпов чемпион мира по шахматам. Это не большой город с потрясающей природой. Потом мы с родителями переезжали из города в город, пока я не выиграл международный конкурс по балалайке в 1995году, вот тогда меня мой профессор пригласил переехать в Москву, было это на Пасху. Такое спонтанное решение и привело к тому, что мы всей семьей переехали в столицу.

Балалайка в наши дни не очень популярный музыкальный инструмент, почему Ваш выбор пал именно на него?

- Любовь к музыке и творчеству во мне развили родители. Сначала они повесили перед выходом из комнаты листочек с нотами разных цветов, так заходя, выходя из комнаты я их выучил. Потом они заказали в Москве маленькую балалайку и подарили мне. Я поиграл, потом надоело, но здесь включаются родители и результат Вы уже знаете.

Помните ли Вы вашего самого первого учителя музыки?

-Конечно. (Улыбается). Мой первый педагог- это мой отец. Как показывает практика, он совершенно блестяще меня учил.

 

У Вас свой ансамбль «Позитив», расскажите, пожалуйста, о его создании?

- Сидим мы с братом в макдональдсе на тверской, и я понимаю, что вроде все выиграл, а что дальше. Я твердо решил, что надо создавать ансамбль. Я собрал знакомых ребят и 1 октября 2004 года мы открылись. Аранжировки все делал сам. Придумывал костюмы, все покупал за свои деньги. Долгое время думали над названием. Еду как-то в метро, а там наклейки, на которых было написано «негатив», а я подумал почему негатив, лучше позитив, так и решили назвать ансамбль.

Где Ваш коллектив выступает?

- Начинали мы работать на корпоротивах, потом стали выступать на фестивалях и, как видимо, успешно, там нас заметили иностранцы, которым нравиться русская музыка и нас начали приглашать выступать на посольских приемах. Играли и перед вторым лицом КНДР, выступаем в МИДЕ, в Кремле.

Что для Вас как для музыканта важно донести своему зрителю?

- Я каждый раз играю так как будто в последний. Мне важно, чтобы человек, приходящий в зал услышал бы что-то, что он не может услышать в обычной жизни.

 

Помните ли Вы тот момент, когда к Вам пришла идея создания электронной балалайки?

- Однажды, когда мы выступали в Манеже, у меня деформировался инструмент и меня это очень расстроило. Сидя в кафе и переживая этот факт, мне пришло в голову сделать электробалалайку, цельно деревянную, обычно она полая. Это удобно, так как обычная балалайка реагирует на влажность, с ней нельзя прыгать при игре и другие проблемы. Так я пошел в магазин музыки, в отдел, где продавались электронные скрипки и решил посоветоваться с продавцом о возможности переставить датчик со скрипки на балалайку, на что он мне сказал, что человек, который разломает ямаховскую скрипку, обязательно получит скидку.  Как вы понимаете надо мной смеялись всем магазином.

 

Часто люди, когда им смеются в лицо и говорят, что их мечты- это не реально, они опускают руки, почему Вы, не оставили свою идею?

- Их насмешка еще больше убедила меня в оригинальности моей задумки, в том, какой фурор — это может произвести, будь у меня желаемая электробалалайка, поэтому чужое неверие в меня, в мои идеи еще больше раззадорило, чем заставило отказаться от своей планов. Я правда долго искал, не знал, как это сделать.

Вдруг, одним прекрасным днем, мне звонит директор струнной фабрики, между делом спрашивая, как у меня дела, я ему и пожаловался, хотя обычно не люблю так делать. Он мне дает мастера, что взялся за это дело, правда вместо двух месяцев, я получил ее через девять месяцев, но главное получил.

Это целая песня сделать новый инструмент, все новое, неизведанное, но благодаря нашим общим усилиям, нам удалось сделать этот инструмент с первого раза. 

54.jpg

 

Если не секрет, дорого ли стоило создание этого уникального инструмента?

- Это стоило не дорого, это не скрипка Страдивари и не рояль. Проблема здесь в другом, сколько бы это не стоило, ее невозможно практически купить. Изготовить такую скрипку стоит примерно несколько тысяч долларов. Люди, которые занимаются изготовлением таких вещей, делают это не ради денег, а для истории.

Отличается ли звучание электробалалайки от обычной балалайки?

- Электробалалайка - это уникальная вещь, звучание практически такое же, как и у обычной, но она дает возможность увеличить диапазон, усилить звук и на эстраде это выглядит лучше.

О чем Вы сейчас мечтаете, Денис?

- (Улыбается). Да, у меня есть мечта. Я сам пишу музыку. Мне нравиться создавать что-то серьезное, хорошее, глубокое, что останется и после меня. У меня есть четырёхголосная фуга для балалайки. Представьте себе, лишь 3 струны и 4 голоса. Это уникальная вещь. Не знаю, если кто-то до меня играл произведения строгого стиля на народных инструментах, сомневаюсь, что кто-то будет этим заниматься, так как это не приносит деньги. Однако надо понимать, что есть фундаментальные вещи, от которых отталкивается все остальное.

Мне интересно было бы работать с известными звукозаписывающими компаниями, искать собственное звучание и работать с композиторами. Через некоторое время мы к этому придем. Для меня не ключевая вещь, чтоб этот продукт был супер коммерческим, но для меня важно, чтобы это было событие для людей. Это всегда сложно. Это требует определенной подготовки, но я готов потратить некоторое время своей жизни, чтоб сделать достойный продукт.

Правда ли то, что у Вас есть совместный проект с Александром Мазаевым ?

- Начну с того, что Александр очень интересный и талантливый человек, которого я очень уважаю. Иногда, кстати, дирижирую у него, я ведь профессиональный дирижер, так что мне не трудно. Проект, действительно есть. У меня пришла со своей стороны идея, я знаю, что они тоже хотели сделать что-то с народным оркестром, а так как я знаю поголовно всех исполнителей народных инструментов, как и они меня, то мне не составило труда все быстро организовать.  Мы записали в студии одну замечательную вещь, хотели вставить в альбом, но пока это не сделали, чуть позже.

Верите ли Вы в чудеса?

- Да, верю и в моей жизни было много чудес. Вся моя жизнь этапами складывается из чудес, например, то что встретился с профессором, который пригласил нас в Москву всей семьей. Если бы не его помощь, мы бы никогда сюда не переехали. Абсолютно чужой человек, который дал нам деньги просто так и сказал: «Когда сможете, вернете». Сама идея о создании электробалалайки, например, и много еще других моментов.

Денис, назовите Вашу формулу успеха?

- Моя формула успеха- это талант, страсть, плюс интеллект и трудоспособность.

Какие качества Вы цените в людях?

-Я люблю интеллигентность, люблю людей с активной жизненной позицией.

Есть ли у Вас кумир?

- Я бы лучше сказал пример для подражания. Для меня это Иосиф Давыдович Кобзон.

Что Вас вдохновляет?

- Меня вдохновляет общение с умными людьми. Интеллект бывает разным, есть те, кто рассуждают, а есть интеллект в действии, и я предпочитаю в действии.

Что бы Вы могли пожелать людям, что на пути к своей мечте?

- Молодым начинающим надо просто делать. В любом деле, которое ты делаешь, страстное желание тебя спасает (Карнеги).


                                                                                                              Елена Бортенева


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: