Выпуск №25

Жанна Тертерян "Все оперетты нашего театра - эксклюзивные!"

Уважаемые читатели, рады представить вашему вниманию историю жизни и успеха талантливой  и неподрожаемой Жанны Григорьевны Тертерян, заслуженной артистки России, доцента РАТИ (Российской академии театрального искусства), основателя и художественного руководителя государственного московского музыкального театра «На Басманной».

174059.jpg

Здравствуйте, Жанна Григорьевна! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям как прошло Ваше детство? Была ли творческой семья? О чем Вы мечтали в детстве?

- Я всегда мечтала о сцене. Семья  была творческой, папа занимался театром, мама была пианистка, в нашем доме всегда звучал рояль. Все детство было пронизано  музыкой и театром. В праздники дети в нашей семье любили разыгрывать разные сцены из опер и спектаклей, мама находила нам различные костюмы, шляпы, перчатки. Мы часто посещали музыкальные спектакли и концерты, поэтому с детства я находилась в творческой атмосфере, и все предвещало будущую театральную жизнь.

 

Где Вы решили получить высшее образование?

- Я закончила Гнесинское училище по классу фортепиано. Позже пошла поступать  в театральный институт, поскольку  всегда  хотела  быть актрисой. Но, в итоге, все же поняла, что хочу быть режиссером. Думаю это решение зависит от характера, так как мне интереснее самой воплощать в жизнь задуманное.

Поэтому я поступила в ГИТИС, где открылось отделение режиссеров музыкального театра под руководством Бориса Александровича Покровского, народного артиста СССР, главного режиссера Большого Театра.

Борис Александрович был моим научным руководителем, а позже я закончила у него аспирантуру. Затем Борис Александрович привлёк меня к открытию Камерного музыкального театра  в качестве своей студентки.  Первую постановку «Много шума из-за сердец» У. Шекспира мы делали совместно, но тогда она называлась «Любовью за любовь», это было мое название.

Вот таким образом я вошла в среду музыкального театра.

 

Жанна Григорьевна, расскажите, как дальше развивалась Ваша карьера?  Долго ли продолжалось ваше сотрудничество с Борисом Александровичем Покровским?

- Покровский считал, что мне нужно делать свою карьеру и быть самостоятельной, и я ему очень благодарна за это.

В ГИТИСе меня оставили на преподавательскую должность. И в это же время меня пригласили работать на телевидение, там я два года проработала в отделе музыкального театра, ставила оперетты. Хочу заметить, что все оперетты у меня эксклюзивные, потому что этот жанр я вижу по-своему, и доказываю это всю свою жизнь.

 

Какой Ваш любимый жанр в искусстве?

 - Я очень люблю комедию. У нас в репертуаре нет драмы, трагедии, в основном  мы делаем комедийные оперы и мюзиклы.

 

Как Вам пришла мысль о создании собственного театра?

- Мой дипломный спектакль «Холопка» в ГИТИСе очень хорошо принимался публикой. Затем там же в ГИТИСе я поставила «Снегурочку», которая до сих пор, кстати, идет в нашем театре, но уже с разными изменениями. Еще чуть позже поставила спектакль «Крошечка-Ховрошечка». Видя успех этих спектаклей у публики, у нас у всех появилась идея о собственном театре.

37425b.jpg


Но создание театра далось нам тяжело, так как актеры нашей труппы были из других городов и республик.  Обеспечить их квартирами было невозможно, поэтому труппа распадалась, люди уходили, но костяк все-таки остался. И на основании наших успешных спектаклей,  большого энтузиазма и любви к театру, мы пришли к решению о создании своего театра.

 

Большую работу в создании нашего театра проделал директор театра, мой муж Юрий Александрович Архипов, он очень творческая личность в полном смысле этого слова. Юрий Александрович недавно получил награду «Почетный работник культуры города Москвы» от мэра Москвы Сергея Семеновича  Собянина.

 

Насколько нам известно, первоначально театр назывался «Экспромт»?

- Да, изначально мы создали детский театр «Экспромпт», он был сугубо детский. На тот момент у нас появилась возможность выступать на сцене Управы Райкома Партии, нам сказали: «Пользуйтесь, у нас большая хорошая сцена и зал.» И мы до сих пор находимся в этом зале, теперь это Управа Басманного района. Благодаря этому на сцене на Басманной мы играли спектакли для взрослых, а в театре «Экспромт» для детей. А потом мы отделились, оставили «Экспромту» все детское и  открыли свой театр, который назвали театром «На Басманной».

Часто мы арендуем для спектаклей лучшие площадки Москвы.  Хочу заметить, что каждый раз у нас аншлаги.

Также мы много гастролируем, многократно и с большим успехом наши спектакли прошли в Прибалтике: в Таллине, в Риге, в Вильнюсе, часто бываем в Израиле.

 

Какими постановками Вы больше всего гордитесь?

- У нас все спектакли любимые. Недавно был поставлен спектакль «Кот в сапогах», я его обожаю, в нем очень сочные образы. Очень люблю спектакль «Левша» Лескова.

 

Это детский спектакль «Левша»?

- Это спектакль про любовь и про талант, его посещают все возрасты.

 

Худ.руководитель-Тертерян-Жанна-Григорьевна.jpg

Жанна Григорьевна, расскажите, пожалуйста, про Ваши новые спектакли?

- В июне этого года у нас была премьера «У месье Бананса не все дома» - комическая опера Ж. Оффенбаха в переводе с французского. Мы пригласили Сергея Морозова, режиссера театра «Новая Опера».

 

Что Вас вдохновляет на новые постановки?

- Любовь к театру. Мы всегда ищем интересные произведения.

 

Какими качествами должен обладать певец, чтобы попасть в труппу Вашего театра?

- Во-первых, человек должен быть с высшим вокальным образованием, с артистичной, приятной внешностью. Конечно же нам важно, чтобы певец обладал способностями и талантом.

Есть ли что-то, что Вы любите больше искусства?

- Для меня важны семейные ценности, я очень люблю проводить время в семье. Также люблю ходить в театры в качестве зрителя, это очень обогащает.

 

Жанна Григорьевна, что бы Вы хотели пожелать молодым творческим людям, начинающим свой путь?

- Мне бы хотелось пожелать, чтобы они умели работать над собой и над ролью, любили литературу, много читали и ходили в театры, это действительно важно для творческого человека. Хотелось бы пожелать молодым творческим людям иметь широкий кругозор и разнообразие взглядов.

                                                                                                       Виктория Новикова


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: