Выпуск №19

Илья Сачков, генеральный директор Group-IB

Уважаемые читатели, представляем Вашему вниманию генерального директора, основателя одной из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий

фото 1.jpg

Илья расскажите, пожалуйста, о себе?

- Я родился в Москве. В школе учился в физико-математическом классе с переменным успехом, но закончил хорошо. Больше всего меня тянуло к информатике. Я был уверен, что стану программистом. Еще в школе, для нашей кафедры информатики я делал два микро расследования. После школы я поступил в Московский Государственный Технический Университет им. Н. Э. Баумана на кафедру информационной безопасности. Уже на первом курсе университета я начал работать в сфере корпоративной безопасности в нефтяной компании и в банках. Все мои мифы сразу развеялись, романтики никакой там не было. Потом, волей судеб, я оказался в Боткинской больнице, где после операции у меня было много времени на чтение. Я прочитал гениальную книгу о расследовании компьютерных преступлений, а после выхода из больницы начал искать компанию, которая занимается такими расследованиями. Оказалось, что никто , к сожалению, в России этим не занимается. Я решил, что самая лучшая идея- это открыть свою собственную компанию.

 

В каком возрасте Вы открыли свою компанию?

- В 18 лет. Изначально, это было хобби, потом мы сделали сайт и удивились, как начало приходить большое количество заказов. В начале мы не знали, как расследуются все дела, поэтому каждое дело для нас было целым событием, но мы достаточно быстро просмотрели огромное количество материалов на английском языке и получили хорошую базу знаний. Постепенно, благодаря во многом  сарафанному радио, все дела по компьютерной криминалистики попадали к нам.

4G4A6363.png


Помните ли Вы самое первое Ваше дело?

- По шантажу. Менеджеру одной из компаний приходили письма с угрозами, а наша задача была понять, кто это делает. Мы это узнали. Такие расследования проще, чем остальные, так как есть контакт со злоумышленником. Самое сложное преступление, когда человек его сделал один раз, выкинул все свои предметы, которыми пользовался и больше его никогда не повторяет. Если же человек систематически совершает преступление, то его можно выследить.

В целом, работа криминалиста заключается в нахождении ошибок, которые совершает преступник. Проводя разные расследования, мы научились видеть, как готовиться преступление, зачем злоумышленник его делает. Эти знания помогают предотвратить преступление еще на стадии подготовки.

 



Как сегодня можно защитить себя артистам, кинокомпаниям в интернете?

- Обычно самое простое, что все делают - это удаляют торрент с материалом. Мы это тоже делаем, но просто удаление не гарантирует того, что в скором времени не появиться другой торрент с незаконным контентом. Наша задача- понять какая у него монетизация. Мы выбираем наиболее опасных интернет-пиратов, вместе с полицией мы их обезвреживаем, чтобы на примере показать остальным, что будет, если они будут нарушать закон.

 

4G4A6408.png

Сколько человек работает в Вашей компании?

- На сегодняшний день 115 человек.

 

Вы один начинали свой проект?

- Да, потом ко мне присоединилось четверо людей, трое из которых работают со мной, как партнеры и по сегодняшний день.

 

Как Вы видите дальнейшее развитие Вашей компании?

- В прошлом году мы начали активно работать в разных странах, в том числе в Австралии, Америки, Австрии, также мы попали в семерку лучших компаний в нашей сфере по версии рейтингового агентства GARTNER. Наша задача на ближайшие 5-7 лет- войти в пятерку лучших компаний мира по выручке и в десятку лидеров по обороту.

Сейчас мы свои знания конвертируем в продукты, которые помогают предотвратить преступления на стадии подготовки, которые мы продаем в большом количестве.

 

Есть ли разница между заказами из России и  зарубежными?

- Абсолютно нет, все заказы, в той или иной степени, касаются одних и тех же проблем. Компьютерные преступления существуют только ради денег, поэтому 99% нашей работы - это расследования по хищению крупных сумм денег в интернете. В оставшийся 1% входят дела по шантажу, супружеские дела и другое. Наши основные клиенты – это банки.

 

Сколько стоят Ваши услуги?

- В зависимости от совершенного преступления. Если это преступление, которое нанесло  серьезный урон Вашему бизнесу, то наша работа будет оцениваться от 100 тысяч долларов.

12321624_440693052806969_5064793512441818239_n.jpg


Вы говорите, что продаете продукты, которые помогают предотвращать преступления на стадии подготовки. Обращаются ли к Вам компании, которые хотят обезопасить  себя заранее?

- Да, для этого есть проверочные аудиты. Всегда можно что-то сделать, так как идеальной безопасности нет ни у кого. Существуют моменты, которые нужно улучшить. Например, подготовка технического персонала.

 

Что для Вас успех?

- Быть счастливым, здоровым, иметь пассивный доход, который позволяет тебе какое-то время не работать, хорошо выглядеть, иметь хороших друзей, семью,  делать что-то полезное для общества и для того места, где ты живешь.

 

Каким из раскрытых преступлений Вы гордитесь больше всего?

- Это раскрытие одной из самых опасных группировок в мире, которая воровала деньги у 46 российских банков в течение трех лет. Это было всемирно известное расследование.

 

_DSC7485_1024.jpgВы в этой сфере уже более десяти лет. На Ваш взгляд компьютерная преступность выросла за последнее время или наоборот?

- Да, определенно выросла, потому как платежных систем становится все больше, а также улучшаются технологии, которые используют преступники.

Десять лет назад мы не могли себе представить, что у каждого человека будет вся личная жизнь, включая платежные системы, в телефоне.

 

Где Вы повышаете свою квалификацию?

В основном, все знания мы получаем на практике, раскрывая все новые и новые преступления. Мы также участвуем в международных конференциях, где делимся  своим опытом и приобретаем новый.

 

Можете ли Вы рассказать, как самому обычному пользователю интернета себя защитить?

Если Вы пользуетесь компьютером, телефоном и ничего не понимаете в компьютерной безопасности, то это тоже самое, что сесть за руль машины, не умея водить, поэтому нужно получать знания о безопасности. Во-первых, нужно правильно выбирать пароли, лучше использовать длинные, для каждого интернет-сервиса иметь свой пароль и менять его раз в месяц. Если Вам приходит, что-то, что заставляет Вас действовать быстро и не задумываясь, то стоит обратить на это внимание. В Америке есть государственная программа по защите интернет-пользователей, которая называется «Остановись, подумай и сделай». Я полностью поддерживаю эту мысль, прежде, чем что-то сделать, сначала подумайте. Во-вторых, нужно понимать, что все, что Вы выложили в интернет останется там навсегда, поэтому прежде, чем выкладывать фотографии или оставлять комментарии, подумайте хотите ли  Вы, чтобы эта информация была всем доступна.

 

 На Ваш взгляд на сколько строго надо наказывать за экономические преступления?

- Как и за любое другое преступление, нужно наказывать в соответствии с опасностью для общества. Я считаю, что компьютерные экономические преступления требуют серьезного наказания, так как воруются огромные суммы денег, из которых, возможно, в дальнейшем будет  финансироваться иная преступная деятельность, например, терроризм, экстремизм, наркотики и другое.

1795718_845466615540348_3010435099326659607_n.jpg


 

Как Ваши родители относятся к тому, чем Вы занимаетесь?


- Они с интересом смотрят на то, чем я занимаюсь. Естественно они переживают за меня, так как понимают, что моя работа не всегда безопасна. Я надеюсь, что мои родители мною гордятся.

 

Были ли у Вас случаи прямой угрозы Вашей жизни?

- Постоянно, но с годами чувство опасности притупляется. Сначала очень страшно, потом часть нервной системы вымирает и такие ситуации становятся обыденными. Моя философия заключается в том, что любая опасность или проблема в жизни – это новый вызов.

 

На сколько Ваша профессия повлияла на Ваше доверие к людям?

- Я могу доверять только тому человеку, с которым «съел пуд соли». С этим человеком мы должны пережить этапы счастья и несчастья, поэтому я доверяю только таким людям. Ко всем остальным я очень хорошо отношусь, но не доверяю.

 

Какой Ваш жизненный девиз?

- Делай!


Сегодня многие молодые люди идут в университет и до конца не знают, какую им выбрать профессию. Можете ли Вы посоветовать, как правильно определиться с выбором?

- Нужно заниматься тем, что Вам нравиться. Вспомните детские мечты, не нужно следовать моде, главное Вы должны растворяться в том, чем Вы занимаетесь, только так Вы будете счастливы.


                                                                                                                             Елена Форман

 

 


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: