выпуск №18

Нино Ананиашвили

Уважаемые читатели, представляем Вашему вниманию одну из лучших балерин нашего времени, советскую грузинскую балерину, народную артистку Грузинской ССР, народную артистку России,  Нино Ананиашвили.

d6e2cda3eca768a57c8d65e5d5639c79.jpg

Здравствуйте Нино! Расскажите почему Вы решили стать балериной? Была ли эта мечта Вашего детства? И творческая ли была семья?

 - Я не собиралась быть балериной, и в семье у меня  нет никого даже из театрального мира. Бабушка и дедушка были врачами, папа геолог, мама филолог, братья тоже геологи. То есть я думала, что  тоже стану геологом. Это было более ожидаемо, чем балерина.

Но я пошла в спорт, в фигурное катание. После этого мы там начали учить балет,  к нам пришла преподавать-балерина из нашего тбилисского театра для того чтобы  преподавать хореографию. Постепенно она увидела во мне какой-то потенциал, танцевальность, определенный характер.

И она решила так по -детски меня уговаривать:"Давай в балет, там ты будешь принцессой, у тебя будет много костюмов красивых! Давай в балет! Давай в балет!"

Потом она серьезно уже разговаривала с мамой  по этому поводу.  У нас маленький лед был в здании, и перспективы фигурного катания особой не было, а в балете все-таки есть возможности.

И вот таким образом  мама привела меня в балет с небольшим опозданием. Я в десять лет пришла в балетную школу, и меня сразу взяли.  Один год мне очень трудно было уйти из фигурного катания, потому что я  очень любила это занятие, и даже была чемпионкой Грузии в свое время, но потом постепенно меня все равно перетянули в балет. И я так и решила там остаться.

Родители все же были против вашего увлечения балетом?

-Не то что были против, мой отец наоборот даже водил меня на балет – говорил:" Смотри как это красиво." Но он также понимал, как это трудно, насколько это трудное искусство.

И сколько сил нужно вложить, чтобы стать кем-то. Поэтому ему было меня жалко, что я занялась такой трудной профессией. Но  все равно женская половина нашей семьи победила.

Мама меня отвела в балет, потому что тоже этого хотела. А бабушка, я считаю героически себя повела, потому что переехала вместе со мной жить в Москву. Иначе бы меня в тринадцать лет не отпустили одну родители. Поэтому бабушка очень долго меня не оставляла, даже до тех пор как я вышла замуж.

Есть ли у вас первое воспоминание о танце?

- Это был мой первый визит в Москву, родители на тринадцатилетие сделали такой подарок – взяли меня в столицу. И мы с отцом  случайно попали  по лишнему билетику в Большой театр. Билеты тогда было трудно достать, и он все утро выстоял за ним очередь. Мама пожертвовала собой, отправив нас  вдвоем, потому что билетов было только два. И мы случайно попали на "Анну Каренину" Майи Плисецкой. Это было очень большое яркое впечатление для меня. Тем более спектакль был не классический, а какой-то другой, я такого раньше не видела. Но я никогда не могла себе представить, что когда-нибудь я в этом театре буду работать и заходить туда каждый день.

 

legenda-mirovogo-baleta-nino-ananiashvili-v-kieve3.jpg

Что такое талант, на Ваш взгляд?

- Талант  это сочетание всего. То что касается нашей профессии – ребенок должен быть одарен природно.  Как мой педагог Раиса Стручкова всегда говорила: « Вот это мама с папой тебе подарили такой дар, а теперь давай сама работай.»

Про талант я еще допускаю, что это трудоспособность. Поэтому не люблю эти выражения – такой талантливый, но ленивый.

Нравится ли Вам работать с молодыми танцорами?

- Да, мне очень нравится, потому что мне есть что им передать. Уже больше 30 лет я стою на профессиональной сцене, я работала во многих театрах мира, в Дании, Америке. И естественно у меня русская классическая балетная школа.  Чем больше я работаю с молодежью, тем больше я благодарна своим педагогам: Наталье Викторовне Золотовой, она была заслуженная артистка, тоже балерина, и  Вере Степановне Стручковой, более двадцать трех лет мы вместе сотрудничали.

Нам известно, что Вы часто ставите авангардные спектакли, но при этом ваша карьера это классический балет. Что Вам ближе – авангард или классика?

- Вы знаете, я считаю, что сегодняшний мир такой, что обязательно надо иметь современный балет в репертуаре, но если это классическая труппа, классический театр, обязательно должен быть классический балет.

Но современная хореография, авангардные спектакли дают возможность раскрыться артистам. То есть это раскрепощенность, раскрытие, голова по-другому работает, поведение тела. Поэтому у меня в репертуаре есть и классика и современный балет, но я сама сейчас стала делать редакции классических балетов. Я ставила и «Донкий Хот», делала и «Щелкунчика».

 

В современном балете вроде и возрастных ограничений нет?

- Там нет ограничений, современную пластику, современный танец могут танцевать люди, которые могут хорошо танцевать и двигаться.

Я мало танцую авангардные балеты, но труппа у меня очень хорошо их танцует.

 

Есть ли у Вас какой-нибудь любимый спектакль, которым Вы гордитесь?

-  У меня больше ста десяти спектаклей в репертуаре, которые я танцевала. Конечно у меня есть любимые спектакли, есть последняя любовь, я бы так сказала про спектакль "Маргарита" Арман Эштона. Это давний балет, в свое время поставленный Марго Фронтейн и Рудольфа Нуриевым. Этот балет как-то очень хорошо лег на меня, потому что там есть и игра, и драматизм и переживание.

 «Лебединое озеро» - это у меня вечная любовь. Этим балетом я начинала танцевать, и когда буду заканчивать, постараюсь закончить тоже «Лебединым озером».

Любите ли Вы ходить на балет, в качестве зрителя?

- Я вообще хороший зритель, я не люблю ходить с предвзятым настроением на балет, мне всегда хочется пойти как зритель и получить удовольствие. Конечно иногда что-то мне нравится, что-то  не нравится, но я вообще положительный зритель. Ценю тот труд и работу, которую люди показывают. Поэтому с удовольствием смотрю балет, мне всегда интересно посмотреть что-то новое.

Какие у Вас планы на будущее? Мечты?

- Планы большие, мы готовимся к открытию нового отреставрированного театра, поэтому сезон у меня следующий будет очень тяжелый, трудный. Я должна восстановить и вернуть на сцену все большие балеты, которые у нас шли, сделать новые постановки. У меня будет премьера в ноябре «Кильи», и Посохов Юрий у меня будет ставить. 

российские-звезды-собирают-деньги-на-восстановление-тбилиси.jpg


С Алексеем Фадейчевым делаем новое «Лебединное озеро». Вообщем очень много планов, которые должна осуществить.

Мечтаю о том, чтобы скоро у меня появилось очень хорошее здание для училища-школы, чтобы мы могли больше сделать для Тбилиси, для молодежи.

Также я  руковожу школой Вахтангова. На самом деле  уже 10 лет как я ей  руковожу, это такой немалый срок.  У меня сейчас только  первый год будут хорошие условия для работы, хорошие залы, хорошее освещение. Поэтому у меня пойдет новый этап.

В чем Вы черпаете вдохновение?

- Мое вдохновение – это мой ребенок, который растет в  нашем театральном мире. Это конечно огромное счастье, что она у меня появилась в жизни, ей  девять лет. Вся жизнь сейчас вокруг да около нее.

Какие качества Вы цените в людях?

- Я в этом плане человек разумный.  У меня нет закидонов в ту или иную сторону. Очень ценю в людях простоту, в хорошем смысле этого слова. Во всяком случае я не была знакома с такими людьми, которые болеют звездной болезнью, потому что все великие, с кем я была в жизни знакома очень искренние и  простые в общении люди. Это и российские имена и иностранные звезды Голливуда, и так далее.  Очень 

4344a8d31fd7e7b6ba603ea7db780fc4.jpg

ценю справедливость. Ненавижу вранье, и ненавижу подлость. И не уважаю таких людей, которые ради карьеры, ради чего-то готовы пойти на  все, и в том числе на подлость.

Самая главная политика у меня в жизни, это быть честным перед собой, ничего не придумывать, ничего не врать.

Есть ли что-то, что Вы любите больше искусства?

- Есть, вкусно поесть (улыбается). А также вкусное вино, тем более вино у меня свое, я также производитель вина. Так что с удовольствием его употребляю, конечно все в разумных пределах.

Ваше пожелание молодым начинающим свой путь балеринам?

- Я первый раз за несколько последних лет встречалась сейчас со многими студентами/абитуриентами Москвы. Я им всем сказала, что мне очень приятно, я их всех уважаю, за то что они хотят научиться и любят балетное искусство. Но никогда не надо делать трагедию из того, если у тебя что-то не получается, всегда можно найти себя в чем-то другом. Самое главное, чтобы они нашли себя в чем-то, в чем они будут полезны, и чтобы у них была любимая профессия. Если они любят и занимаются своей профессией – вот это самое большое счастье. Я им желаю, чтобы они нашли себя, нашли профессию, которой они хотят заниматься.


                                                                                                                                                                                                                                                               Виктория Новикова

                                                                  

 




                                                                                           


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: