Выпуск №13

Даниэль Донде: Самый известный фальсификатор современности

Уважаемые читатели, в этом выпуске мы рады Вам представить одного из самых известных мэтров современного арта, Даниэля Донде. Его работы привлекают, соблазняют  и шокируют, не оставляя равнодушной даже самую избалованную публику. О том, что такое современное искусство и почему Даниэля называют самым популярным фальсификатором современности, читайте далее в эксклюзивном интервью специально для наших читателей.

34142700-donde_and_sacre_art.jpg

С Даниэлем мы встретились в Женеве, в отеле Kempinski, где и проходила его выставка. Несмотря на свою популярность Сеньор Донде очень общительный человек. Говорить нам пришлось на итальянском. Ибо  кто желает вести беседы с мэтром современного искусства, должен говорить на его языке, так еще сказал его близкий друг, Фрэнк Синатра.

В маленьком городке Кремона, где когда-то родился известный на весь мир Страдивари, родился не менее известный художник современности Даниэль Донде.

Даниэль из очень известной итальянской семьи, где на протяжении поколений было принято инвестировать в искусство.  После смерти отца, ему в наследство переходит вся коллекция, с которой он  думал, что  сможет  жить, но как оказалось, почти все произведения были фальшивыми. «Получается, что моя семья потратила состояние на то, что ничего не стоит. Я захотел познакомиться с этими фальсификаторами, которые около 40 лет назад, по сути, нас разорили. Я попросил их научить меня этому мастерству, иначе я грозился всех в тюрьму». У них будущий известный артист и  научился искусству и как оказалось у него был  талант. «С тех пор я сам начал создавать копии известных художников, но благодаря Фрэнку Синатре я стал делать Донде и с того момента у меня пошел невиданный успех». 

В 80-е годы Донде решает стать  легальным фальсификатором и  начинает создавать новое модное течение.

«Уже с первой выставки, которая состоялась в Милане в отеле Hilton, ко мне было огромное внимание. Среди моих коллекционеров много известных людей, таких как Фрэнк Синатра, Пэрис Хилтон, Софи Лорен, Султан Катара и многие другие».

Все его выставки проходят в самых дорогих и престижных отелях мира, например, в Риме, Женеве, Монте-Карло, Сардинии, Париже, Нью-Йорке, Гштааде, Сант-Морице, так как там есть публика, которая может оценить искусство, именно там Доде  и знакомится со многими известными людьми, которые в последующем становятся его коллекционерами. «Если не пойдешь в такие места, то никогда не познакомишься с этой публикой».

В чем особенность Вашего искусства?

-Однажды Фрэнк Синатра сказал мне, что я должен творить  под своим именем.  Я начал использовать в своих картинах золото, жемчуг, кристаллы сваровски,  Моя картина дорога в своем производстве. Я хочу дать дорогое искусство, я не использую красок, а работаю руками.

Daniele Donde.jpg


Сегодня коллекционер не столько даже интересуется, как сделана картина, и кто ее сделал, клиент должен влюбляться с первого взгляда в картину. Искусство должно соблазнять. Мои работы признанны одними из самых красивых произведений искусства мира и не просто так, ибо я один из самых известных мэтров современного арта и один из наиболее коллекционируемых.

Как долго по -  Вашему мнению нужно учиться, прежде, чем стать художником?

- Для моего искусства не надо заканчивать академий. Вообще я считаю, что сегодня заниматься творчеством может любой, если у Вас есть идея чего-то нового, как я в свое время предложил то, чего еще не было. Более того многие известные дизайнеры как Валентино, Долче и Габана, Версаче, которые являются моими клиентами, скопировали мою идею, но только в одежде. Сегодня одежду часто украшают камнями и кристаллами, но это как раз то, что я еще делал гораздо раньше со своими картинами. Если когда-то арт ориентировался на моду, то сегодня мода ориентируется на искусство. Хоть я профессор современного искусства, я учился в Нью-Йорке, но я повторюсь, что сегодня дело не в учебе , а в креативности.

 

Сколько времени у Вас занимает создание картины?

- Когда мы говорим о творчестве, то времени не существует. Иногда я могу создать картину за день, а иногда мне  нужно много времени.  В моем понимании искусство не должно быть статическим, искусство-это не цвет, но оно словно луч света. Мои картины играют на свету, неся свет.

Вы считаете себя состоявшимся художником?

- Я не художник. В современном искусстве их больше нет, но есть артисты. Это те люди, которые обладают идеями, создают что-то новое, а не просто пишут  картину. Я считаю себя состоявшимся артистом, ибо я создаю.

images.jpg

Есть ли у Вас новый проект?

- Так как я из Кремоны - столицы скрипок Страдивари, то я создаю сейчас скульптуры и новые картины в этом направлении, который я называю «Страдивари Рок» . Я рисую сразу прямо на самой скрипке .

Было ли у Вас когда-либо желание сменить профессию?

- Я не задумывался об этом, но был однажды, момент, когда после 17-ти лет работы, продаж копий известных художников, на которых я очень хорошо зарабатывал, наступил кризис. Я был в депрессии и целый год я ничего не создавал. Я человек, который должен удивлять, шокировать, поэтому, когда я перестал получать это чувство, я больше не хотел создавать. Все, что я делал, шло. Все было слишком легко. За моими картинами приезжали клиенты на своих частных самолетах. Сегодня мне 65 лет, но у меня есть идеи, которыми я хочу и могу удивить публику, и это меня стимулирует, дает энергию.

Обучаете ли Вы своему искусству молодых артистов?

- Я пробовал раньше, но все они стали моими конкурентами. Сегодня у меня свой штаб артистов, но которые работают только на меня.

Как Вы думаете, в чем секрет Вашего успеха?

Моя идея в том, что я иду  к людям со своим искусством, но я никогда не ждал, что они меня найдут. В этом секрет артиста. Я также всегда стараюсь почувствовать, что нравиться людям и создаю картины для них, я предлагаю им то, что они желают, а не то, что желаю я. Моим стимулом всегда  были известные люди, то, что они оценили мое искусство, меня двигало вперед. Мне нравиться делать невозможное.

 Хотя я замечу, что никогда не дарил картин известным людям, потому что у них есть деньги, но бедному человеку я могу подарить свою картину.

Есть ли у Вас свои галереи?

- Да, есть галерея в Лугано,  в Японии, в Токио у меня такая же галерея. В Мексике в честь меня  создан музей.

235633_najznamejsi-falsovatel-daniele-donde-obrazy.jpg

Приходилось ли Вам создавать картины на заказ?

- Да, я работаю много на заказ для многих своих коллекционеров, как Софи Лорен, Пэрис и Нэнси Хилтон, Майкл Джексон и многих других.  

 



За сколько вы продали самую дорогую картину?

- Я продал одному из швейцарских миллионеров, который купил ее для своей жены Марины Сваровски. Он сказал, что я могу назвать ему любую цену, и я продал ее более, чем за 200 тысяч  швейцарских франков.

Ваш совет молодым артистам?- Забыть про краски и полотна, забыть про пейзажи, что были актуальны в прошлых  веках, но не сейчас. Люди должны быть шокированы, а не просто сказать – это красиво. Красота-это синоним искусства 19-го века, а современное искусство-это не красота, а соблазн. Искусство должно давать позитив, заряд энергии.

n2.jpg


Артист должен создать то, что хочет публика, а значит, ее надо спросить.

Также артист должен всегда хорошо выглядеть.

Люди искусства не могут быть скромными. Я не скромен, но я считаю, что скромны те, кому нечего сказать. С первого дня как я начал эту профессию, сразу ко мне было огромное внимание.

Что Вам дает энергию?

- Мне нравиться шокировать, удивлять и радовать людей.

Что для вас успех?

- Я из маленького провинциального города Италии. Я всегда хотел быть первым в своем городе и вторым в мире, но не первым в мире и последним в провинции. Деньги никогда не были для меня целью.  Для меня ценно, что меня любят и ценят в моем городе.

Занимаетесь ли Вы благотворительностью?

Да, моя жена из Польши, она также из небольшого города и мы много помогаем бедным людям Польши, которым порой нечего есть или одеть. 

                                                                                                                                                     Елена Бортенева


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: