Выпуск №10

Игорь Корнилов

Уважаемые читатели, представляем Вашему вниманию эксклюзивную беседу с Игорем Корниловым, композитором, чьи песни покоряют сердца и остаются в них надолго.

корнилов.jpgИгорь, расскажите, пожалуйста, о себе нашим читателям?

- Родился я 18 мая в 1968 году в Одессе.В два года я переехал с родителями в Таджикистан, где провел 15 лет, Так что вырос я в Средней Азии. К нам часто приезжал мамин брат. Помню у него была семиструнная гитара, он с ней везде ездил, наверное, у него есть цыганская кровь. Как он играл, женские сердца были покорены.

Можно ли сказать, что дядя оказал на Вас влияние и привил Вам интерес к музыке?

- Да, можно сказать и так. Он оставил гитару, когда приезжал к нам, правда, она пролежала, пока мне не исполнилось 13 лет, потом я взял и зажегся. Тогда мальчишки  во всех дворах  играли на гитарах. За лето я научился  какие-то вещи играть и попал в группу при Доме пионеров. Сейчас уже даже не объяснишь, что это такое. Начали играть на день города и так далее. Тогда же я начинаю писать какие-то песни. С гитарой не расставался, она была рядом всегда.

Правда ли, что, несмотря на любовь к музыке, Вы пошли по стопам своих родителей и поступили на гидростроителя?

- Да, я с детства говорил, что буду жить в Москве. В 1985 году поступил на гидростроителя в Москве, но так случилось, что именно тогда военную кафедру отменили, и я попадаю в армию. Потом возвращаюсь на 2-й курс, но начинается «Арбатский период». Тогда не тот Арбат был, что сейчас, половина зданий разрушено было - настоящий старый Арбат. На Арбате каждые 20 метров стояли люди, каждый исполнял, что мог. Так началась моя первая работа на публике. Нелегко было, боялся сначала сцены.

Как долго продолжался «Арбатский период»?

-  Реально где-то год был, потом я с гитарой проехал половину Европы. В ВенеI.Kornilov Studio-261.JPG попел, в Варшаве у меня толпы собирались до 200 человек, даже интервью на телевидении давал. В Италии было у меня тоже интервью, на канале «Rai 2», в утренней программе  «Di mattina». Представляете, неизвестному человеку делают интервью в утренней телепередаче и еще платят.

Многие выходят петь на улицу в надежде, что их заметит какой-нибудь продюсер, наверное, Вы тоже об этом думали. Оправдались ли Ваши надежды, Игорь?

- (Улыбается). В один из дней моего «Арбатского периода», как обычно, толпа народа, а я так громко пою, никогда не стеснялся, сейчас слушаешь даже смешно немножко. Ко мне подошел Виктор Крайницкий, руководитель группы Владимира Мигули, у которого при его студии создавалась группа «Дети Арбата» и сказал, что сразу меня заметил. Виктор предложил мне попробовать записать песню и мы записали. Как сейчас помню, песня называлась «Эй капитан» на стихи Дементьева. С этого вечера началось наше знакомство и создание новой группы, потом набрали коллектив и начались гастроли. Выступали мы и с группой «Мама» - это экс «Ласковый май», и с Владимиром Шурочкиным, Юрий Николаев у нас ведущим был… Таким образом, времени на учебу стало не хватать, и я на год ушел из института. Позже, по определённым обстоятельствам, меня приняли на второй курс Института Культуры, по желанию мамы корочку получил.

 

Почему группа, подающая надежды на успех, вдруг, распадается?

- Время тогда такое было, все хотели уехать заграницу и Витя Крайницкий, наш продюсер тоже уехал в Америку и там стал продюсером. Только спустя 18 лет мы с ним увиделись.  Недавно от него узнал, что раскрутка серьезная могла быть. И гастроли были, и крутили нас на канале дважды два - это был один из первых музыкальных каналов, правда, недолго. Главная проблема оказалась в том, что Владимир Мигуля не сильно верил в успех группы, поэтому не было достаточных вложений, но все равно человеку благодарен. Светлая ему память.

Жизнь-это череда шансов. Есть ли у Вас упущенные возможности, о которых сейчас жалеете?

-Да  в общем то нет… Прошлое - это уроки жизни…

На Ваш взгляд, Игорь, участие в различных конкурсах что-то дает для дальнейшей карьеры?

Певица и Композитор! (2).JPG- Я был лауреатом конкурса Ялта Москва Транзит 93… Как все молодые конкурсанты думают, что попадут на эти конкурсы, и кто-то их обязательно заметит, надежда не оправдывается, как правило. Свою дорогу к слушателям я пробивал сам.

Что психологически помогало двигаться вперед и не сдаваться?

- Ты просто понимаешь, что сам должен двигаться и попадаются люди. Встретился Юрий Семенов и предложил записать альбом, а у меня как раз была новая песня «Девочка- гитара». У него в студии я записал свой первый альбом. Все друзья мне помогали. Могу сказать так, что ни с какими продюсерами у меня по жизни не складывалось  из-за моей независимости возможно. И с Михаилом Таничем встречался, но мне было сказано, что я сам себе режиссер. Не было такого, чтобы кто-то взял под крыло и вел. Может я какие-то шаги не те делал. Думаю, что главное не останавливаться и продолжать делать. Амбиции были, и вера была, что все произойдет, но ничего не происходило. Сложно было. Потом второй альбом начал делать, а песни всегда писались. Начинаю показывать песни. Так потихоньку начал работать с артистами. Игорь Наджиев первую песню спел, потом Анни Вески, потом группа «Комбинация» - вот основные люди, с которыми я тогда стал работать.

 

Игорь, Вы бесконечно популярны на севере нашей страны. Почему композитор, живущий в Москве решает писать песни про Северный Край и делает это так, что они становятся неотъемлемой частью жизни северян?

- Было время, когда среди исполнителей было популярно ездить в  морские круизы, и многие российские компании организовывали туры по Европе. В свою третью поездку, как раз перед посадкой на теплоход, я познакомился с семьей с севера, с Игорем Нак, на F8ohWmqgZJw.jpgЯмале он строил дорогу. Я, южный человек, с севером никогда не пересекался. Меня пригласили приехать и написать песню. Через полгода я попадаю на Ямал. Для меня это было словно возвращение в город детства. Все открытые такие, взаимовыручка, в Москве этого уже нет, к сожалению. Меня покорило, что люди  живут там по 20-25 лет, деньги есть, но они не уезжают. На севере у меня рождается песня «На холодном Ямале», которая живет до сих пор.

 

 

Что Вас вдохновляет на написание новых песен?

-     - Эмоции. Тебе заказывают, но ты как художник вкладываешь по-настоящему, чтобы это жило. Моя песня про Ямал «Северный край» стала там неофициальным гимном. Мелодии сами идут откуда-то сверху и в этом есть гармония.

Насколько нам известно, Ваши песни исполняет сама Примадонна и даже хотела записать с вами целый альбом?

- Я в первую очередь занимаюсь своей сольной карьерой, но и продолжаю сотрудничать с мэтрами эстрады. На съемке концерта «рождественских встреч» прозвучали две мои песни в исполнении Аллы Пугачевой: «Где же ты любовь», «Падения и взлеты». В исполнении Александра Буйнова прозвучала песня «Не прогоняй меня».

Какой из своих песен особенно гордитесь?

 - Как композитор больше всего горжусь песней «Май» в исполнении Кристины Орбакайте, к тому же я тоже майский.

Игорь, какие у Вас ближайшие планы творческого развития и чем занимается ваш продюсерский центр ?

- У нас большой коллектив и дела большие, масштабные, можно сказать… В следующем году проводим очередной Международный фестиваль стран Арктического региона «Арт-Арктика» в Салехарде, на который приедут  исполнители из арктических стран и северных регионов России. И вновь зазвучат северные голоса на Ямале, запоет северная душа. Хотим в следующем году несколько разнообразить программу фестиваля, так что ждите сюрпризов. И вас приглашаю - приезжайте в Салехард. А если не получится приехать, не переживайте - планируем организовать прямую трансляцию фестиваля по 

94eafe5e0b031d8942ac6c49b50e4f72.jpegтелевидению и интернету. И вообще - наш коллектив - это коллектив единомышленников, который душой болеет за Россию, за развитие её культурной жизни. У нас на студии постоянно звучат голоса молодых ребят с севера . Ищем самородков. И, поверьте, хотя у каждого из них «свой голос», свой тембр, всех их объединяет одно - настоящая северная настойчивость в достижении своей цели. Вот это  мне и близко.Так, что интересных проектов много, будем воплощать их в жизнь…(довольный, смеется).

Я продолжаю развиваться как композитор, работаю с артистами. Пишу также новый альбом в Италии с Данило Минноти, он известный гитарист и признанный маэстро, дирижер в Сан-Ремо.

Игорь, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями Вашей формулой успеха?

-  Движение вперед и главное верить.  Должна быть еще ответственность, если Господь  дал тебе голос и талант писать, ты должен служить этому.     Важно также, чтобы с тобой были верующие и поддерживающие тебя люди,  один ты ничего не сделаешь.

                                                                                      Елена Бортенева


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: