Выпуск №24

Часовая мануфактура "Константин Чайкин"

Уважаемые читатели, представляем Вашему вниманию русскую часовую мануфактуру - "Константин Чайкин", которая создает уникальные часы, аналогов которых не существует в мире.

1398124_487771314663221_1227448544_o.jpg

Константин окончил факультет радиотехники.  Еще в школьные годы он увлекался радиосвязью, и даже работал в Петербурге на любительской радиостанции. Свою жизнь он думал связывать с радиосвязью, но после армии все изменилось. Константину пришлось работать и слесарем, и торговым агентом, прежде, чем он занялся своим бизнесом, который позволил ему заняться часовым проектом.

 

Константин, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к тому, что начали сами создавать уникальные часы?

- Знакомство с часами началось 16 лет назад, когда с партнером я открыл в Санкт-Петербурге небольшой бизнес, связанный с торговлей часов. Мы открыли несколько недорогих магазинов, где продавали японские и швейцарские часы. Спустя некоторое время появилась идея делать часы самому. В 2001 году мы сделали небольшой проект настенных часов, механизмы покупали, сами делали корпусы из нержавеющей стали и продавали. Второй опыт был у меня в 2003 году, у моего отца был 50-летний юбилей и я сделал ему в подарок золотые наручные часы, но механизм купил швейцарский.

В 2003 году пришла идея изготавливать собственные часовые механизмы. Начать я решил с механизма с турбийоном. После успешного изготовления механизма, я решил полностью сделать часы. На тот момент не было желания изготавливать все детали самостоятельно, поэтому решил привлечь человека, который будет это делать вместе со мной. Я коллекционирую старинные карманные часы и для их реставрации привлекал мастера, у которого было оборудование для изготовления маленьких деталей для часов. Я договорился с ним, что дам ему чертежи, а он изготовит мне детали для часов. После трех месяцев попыток добиться от него какого-то результата, я решил делать все самостоятельно. Первым моим проектом были часы с турбийоном, которые я создал за 6 месяцев. После создания первых моих часов, я написал в журнал «Часовой бизнес» главному редактору Вячеславу Медведеву. После открыл в Петербурге мастерскую по реставрации часов и продолжал изучать устройство часов.

В 2005 году в Москве проходила часовая выставка, на которую я подготовил две работы: часы с турбийоном и первое мое изобретение, запатентованные часы, которые показывают дату православной Пасхи.

 

Расскажите, пожалуйста, более подробно о Ваших изобретениях?

- Мы не производим крупносерийную продукцию. У нас лимитированные и уникальные часы.  Есть часы с религиозной темой: православной, иудейской и мусульманской. Например, часы с мусульманским календарем или с иудейской тематикой - первые часы, которые показывают мельчайшие еврейские единицы времени: хельким – 1/17 минуты и рагаим – 1/76 минуты, а также часы которые не останавливаются в шабат, затем часы, которые с абсолютной точностью показывают лунный месяц по еврейскому календарю, а длина лунного месяца по еврейскому календарю составляет 29 дней 12 часов и 1/3 хелика. Также часы, которые показывают начало и окончание шабата.

10931333_10206981472925452_7762885078299239891_n.jpg


Что касается православной тематики, у нас есть часы, которые показывают дату православной Пасхи, затем часы, которые показывают православные праздники.

Помимо религиозной тематики, у нас есть другие изобретения. Например, таинственные часы, с прозрачным циферблатом, где стрелки парят в воздухе или часы луноход, в которых вращаются полусферы и отображаются фазы луны, затем часы, которые одной стрелкой по требованию могут показывать или часы, или минуты. В 2013 году были созданы часы «Cinema», где бежит лошадка. Это первые в мире часы, которые показывают механическое кино. Есть еще часы «Время России», которые будут показывать все часовые пояса России.

 

Вы направлены на создание уникальных механизмов?

- Я пытаюсь совместить интересную идею с необычным дизайном и сложным механизмом. К примеру, мы берем часы луноход, они объединяют три вещи. Это часы, которые рассказывают об истории советской космонавтики, в части их дизайна можно наблюдать элементы, связанные с дизайном первого планетохода. Это первые в мире часы, которые сделаны из нержавеющего булата.  Или мы берем часы «Cinema», дизайн похож на старую видео технику, в часах, как бы маленький кинопроектор, тематика -  рассказ об истории кино, история Эдварда Майджера, который первый в мире создал анимированное изображение.

Главная задача, чтобы в каждых часах была своя философия и соответственно сложный механизм, который позволит раскрыть уникальную историю.


Вы сами полностью изготавливаете все механизмы или закупаете их?

- Все детали механизма делаются в России, как и все остальные детали. В связи с тем, что у нас очень неразвита инфраструктура, связанная с изготовлением деталей механизма, и так как нам обычно надо небольшое количество, то никто не будет изготавливать десять деталей на заказ, например, в той же Швейцарии. Мы все вынуждены делать сами.


13416867_10205087308661214_2138628089658965375_o.jpg


Швейцарские часы очень разрекламированы. Их ассоциируют с престижем и качеством. Когда Вы говорите, что часы полностью создаются в России, это помогает или мешает бизнесу?

- Мы понимаем, что когда на часах написано сделано в Швейцарии, то у людей больше доверия. И да, и нет. Некоторым, клиентам, конечно, приходится объяснять, что русское производство не менее надежное и гораздо более ценное, в том плане, что себестоимость швейцарских часов 10-15% от из розничной цены, в нашем же случае себестоимость часов 50-70% от розничной цены. Например, наши часы продаются в Смоленском Пассаже, в магазине «Da Vinci», практически, с нулевой маржей.


Какая ценовая категория Ваших часов?

- От 12 тысяч долларов, далее уже зависит от часов. Например, луноходы стоили 79 тысяч долларов. 


Планируете ли Вы выходить на массовость?

- Мы не большое предприятия. Категория наших клиентов особенная, в основном, коллекционеры, которые не хотят массовый продукт.


Кто из известных людей носит Ваши часы?

- Многие покупают наши часы на подарки и дарят известным людям. Например, наши часы есть у Патриарха Кирилла, президентов республик СНГ и многих других известных личностей.


12747351_472541502945995_5275107014977082531_o.jpg


Все Ваши работы запатентованы?

- Да, все мои основные изобретения запатентованы.


Есть ли у Вас женские модели?

- Да, у нас есть 2 женские модели. Одна – прозрачные таинственные часы, вторая модель – часы «Диана», с указателем лунных фаз. В прошлом году они были показаны на часовой выставке в Базеле.


Используете ли Вы драгоценные металлы и камни?

- Да, конечно. Золото, сапфиры и другие драгоценные материалы.


Сколько времени Вам необходимо для создания новой пары уникальных часов?

- Около двух лет, некоторые вещи еще дольше. Например, мы уже больше двух лет работаем над механическими часами, которые будут работать от тепла руки.


Что Вас вдохновляет на создание столь необычных часов?                                           

- Вдохновлять может абсолютно все. Например, с часами «Cinema» идея пришла после того, как я увидел в Google лошадок, посвященных дню рождению Эдварда Майджера. Часы стали лучшими в 2013 году на часовой выставке в Базеле. 


                                                                                                      Далия Форман 


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: