Выпуск №23

Дмитрий Мариничев: "Эффективность инноваций будет достигнута только при внесении должных изменений в законодательную базу"

Представляем вашему вниманию, Дмитрия Мариничева - интернет-омбудсмена, который с радостью согласился рассказать о бизнесе, интернете и инновациях в современной России. 

1934566_1179779502046458_2305174896829968690_n.jpg


«Зовут меня Дмитрий Мариничев. По образованию я инженер. Всю жизнь занимаюсь инженерией и техникой. С института у меня свои компании. Два года назад случилось так, что еще получил должность интернет-омбудсмена. Для меня это общественная работа, потому что я не являюсь государственным служащим. Я отказался от зарплаты, так как продолжаю свой бизнес.  Сначала, думал, что это гораздо более спокойное занятие, а оказалось, что проблема каждой компании упирается в общую сущность и решать приходиться глобальные проблемы».









Будучи интернет-омбудсменом, как именно происходит защита предпринимателей с Вашей стороны?

- Основной упор делается на то, чтобы снять административный барьер, посодействовать в решении каких-то либо вопросов для того чтобы жизнь предпринимательских сообществ, которые работают с интернетом, it-технологиями была как можно более простой и качественной. Из простых примеров, есть класс бизнесменов, который называется хостинг провайдер. Это компании, которые предоставляют услуги хостинга. В России достаточно долгий период времени была неразбериха, должен ли хостинг провайдер получать лицензию связи или нет, должен ли он подчиняться закону связи или нет. С одной стороны он не строит канал, а всего лишь предоставляет вычислительные мощности своих серверов, но в силу этой неразберихи все хостинг провайдеры получали лицензию и автоматически попадали под закон о связи, а это приводило к тому, что наказать хостинг провайдера мог каждый, а пожаловаться ему было некому. В результате прошлого года на ежегодном мероприятии, все хостеры собрались и написали обращение омбудсмену с просьбой решить эту проблему.  Нам удалось ее решить. Мы получили письмо из Минкомсвязи, в котором четко написано, что хостинг провайдер не обязан получать лицензию и не является связистом, что сильно облегчило им жизнь.


Может ли предприниматель обратиться к Вам лично или ему необходимо собрать определенное количество подписей?

- Нет, каждый может обратиться сам по своей проблеме.

13267987_130740987334031_8465632276866758216_n.jpg


Вы реально отвечаете на каждое обращение?

- Да, я реально все рассматриваю и всем отвечаю, но нельзя сказать, что у меня тысячи обращений.



Насколько, на Ваш взгляд, актуальна должность интернет-омбудсмена в России?



- Все-таки IT бизнес в России возник, потому что его двигали умопомрачённые люди, они создали этот бизнес самостоятельно.  Сегодня государство столкнулось с ним как с данностью и надо его регулировать, поэтому думаю, что такая должность очень актуальна в нашей стране.


Дмитрий, как Вы думаете, что необходимо сделать для успешного управления интернет-пространством?

- Я считаю, что настало время для радикального изменения законодательства. В первую очередь, это, конечно, замен законов о связи, информации, персональных данных и других. Возможно, имеет смысл создать закон о киберпространстве. Сейчас при быстром развитии технологий, возникло много новых терминов и естественно, что законодательство не справляется, если оно не несет в себе саму структуру технологий. Другими словами нельзя регулировать IT или интернет, используя стандартные подходы.  

В целом, очень много моментов в законодательстве, которые уже устарели, и тормозят технологический процесс. Интернет интересен тем, что он дает возможность бесплатного тиражирования информации. Если вдуматься, ближайшие десятилетия мы столкнемся с проблематикой прав на товары, то есть на материальные объекты, поскольку их ценность будет равна нулю. Сегодняшнее законодательство не сможет регулировать перемещения товаров из страны в страну, от производителя к заказчику. Не в плане перемещения товара через границу, как это происходит сейчас, а в плане того, что нажатием кнопки вы сможете получать права на проектную документацию, в результате которой у вас материализуется объект на вашей стороне. В музыкальной индустрии сегодня так и происходит. Да, но никто не отдает себе отчет, когда это произойдет с материальным миром, с нашими обычными материальными вещами, такими как расческа, чашка и так далее.


12795305_10201279393984076_4202398016025336981_n.jpg

Я не очень понимаю, как можно будет у себя дома материализовать чашку или расческу.

- Не обязательно у себя дома, хотя часть обеспеченных людей смогут это делать и дома. Помните была пленка Kodak, когда вы фотографируете, потом приносите пленку и вам печатают фотографии, вы забираете проявленную пленку и фотографии, вот выглядит примерно так же. Вы заказываете у производителя расческу и приходите на пункт выдачи, а скорее даже не приходите, потому что почтовая доставка вам привезет вещь домой. Вопрос заключается в том, что, когда вы эту расческу будете покупать у итальянского дизайнера, то вы покупаете эту расческу реально у него, но производить ее будут у вас под боком.  Это пока трудно представить, но это будет так.

Ни одно государство, на сегодня не готово на законодательном уровне к такому раскладу вещей. Примерно, как сейчас не готово к интернету, как к случившемуся факту.


Дмитрий, на Ваш взгляд, интернет облегчает жизнь или наоборот делает ее более хаотичной?

- Любая система стремится к распаду, любой хаос стремится к систематизации. Это вечный процесс. Я считаю, что в интернете пользы больше, чем возможного вреда, но это тоже субъективное мнение. В любом случае, жизнь постоянно изменяется и человек приспосабливается к этому.


Вы говорили, что в России не нужно готовить хороших IT-специалистов. Почему Вы так считаете?

- Это не совсем так, потому что если копнуть глубоко, то я сам IT-специалист, и идти против самого себя было бы достаточно глупо. Ситуация была гораздо проще, это было на одном мероприятии, мы обсуждали разные отрасли и это было в рамках обсуждения моего представления мира и это просто утекло в том формате и вызвало бурю эмоций. Я поясню свою мысль. Я и сейчас в некотором роде выступаю против подготовки it-специалистов в таком формате, как их сейчас готовят.  Потому что в IT существует два противоположных лагеря: знающие и знахари. Предложение готовить знахарей, я категорически противник. Знахари – это люди, которые знают, как пользоваться и администрировать, например, Windows сервис и другие программы, то есть управлением готовым программным обеспечением. И подготовка этих специалистов, по факту является очень важной, но они являются зависимыми от той структуры, которая их учит, поэтому это не приносит ни каких результатов. Если говорить об обучении IT-специалистов в целом, то я считаю, что IT подготовка должна быть обязательной для всех людей, так как на сегодняшний день лирики слились с физикой, уже нет противостояния. Человек должен быть структурирован в голове, воспитан и подготовлен, чтобы хорошо жить в этой реальности. То есть нужно, чтобы человек понимал и осознавал, что он делает, а не просто научиться нажимать на определенные кнопки.

 

Можете ли Вы, будучи на должности интернет-омбудсмена, лично сами вносить свои предложения, при условии, что жалоба по данному вопросу отсутствует?

- Да, так оно часто и происходит. Раз в год у нас формируется доклад уполномоченного Президента, так называемая книга жалоб и предложений по бизнес вопросам, куда входит и моя часть, касающаяся интернета.

13615351_10201733577938391_8015738462099631033_n.jpg



Как предлагаемая Вами идея закона о киберпространстве будет способствовать развитию бизнеса и инноваций?

- Она изменит структуру участников и игроков рынка, определит зону ответственности, позволит создавать компании, которые будут работать на сформированном государством рынке. Задача государства – формирование рынков. Например, Uber taxi. Возьмем Швейцарию, Германию и Францию, где проходят забастовки таксистов, и Uber не развивается, но мы понимаем, что Uber – это не новая компания, а новая технология. Это наше будущее. Этот законопроект также изменит нашу структуру связи, потому что в цифровом формате объекты создают новую конкурентно способную среду.


По-Вашему мнению внесение подобных изменений в законодательство окажет положительное влияние на экономическое развитие в нашей стране?

- Да, совершенно верно. Я считаю, что, если Россия сможет сформировать законодательную базу, которая позволит пропускать инновации в нашу повседневную жизнь и бизнес, то это окажет положительное влияние на нашу экономику.


12112296_947767115262555_4700015425025235361_n.jpg


Сегодня у России не самая лучшее положение на мировой арене. Как Вы думаете, позволит ли подобная инициатива поменять положение дел?

- Думаю, да. Если людям комфортно жить, вести бизнес и можно реализовать свои идеи, которые будут востребованы, то политика и отношения политические автоматически изменятся.


Насколько наша власть открыта к таким инициативам?

- Абсолютно открыта, в этом отношении нет претензии к власти, то есть исполнительную власть, у нас представляют очень хорошие, адекватные, умные люди. Есть проблемы, что они сами функционируют в ментальности прошлого. Невозможно из нее выпрыгнуть за один день. Уже все практически поняли, что новая система исчисления более правильная. Многие уже считают, что block change облегчил жизнь, так как он позволяет отказаться от миссионого центра, решить огромное количество задач.


На сколько Ваша деятельность, как интернет-омбудсмена мешает или помогает Вашей работе, бизнесу?

- Помогает ли эта должность моему бизнесу? Скорее нет, чем да. У меня, как у руководителя, эта должность отнимает время от бизнеса, но это не навсегда. Я волен отказаться в любой момент. Пока у меня получается совмещать работу с общественной деятельностью и мне это нравиться.


Вы не думаете, что развитие технологий может усугубить проблему с безработицей?

- Нет, мы с этим никогда не столкнемся. Люди будут работать меньше, люди перейдут из статуса, когда они делают однотипные, простые операции, в состояние близкое к создателю. Вполне возможно, нам нужно будет работать 2 часа в неделю и мы будем иметь качество жизни лучше, чем сейчас. При получении больше свободного времени, люди смогут уделять больше времени отношениям и общению между собой. 


                                                                                                   Елена Форман


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: