Выпуск №22

Александр Лев-Коновалов

Уважаемые читатели, с нами Александр Лев-Коновалов, один из лучших музыкальных-продюсеров нашей страны, также известный многим по телевизионному шоу «Главная сцена», расскажет нам о том, как создается хит. 

IMG_3013.JPG

Александр родился на севере, куда, в свое время, уехали работать его родители. Уже в детском саду он проявляет большой интерес к музыке. 

“С самого раннего детства я любил слушать музыку, у меня даже был проигрыватель с пластинками. В 4 классе я поступил в музыкальную школу по классу баян, а после окончания 5-ти классов музыкальной школы поступил в Ярославское музыкальное училище. Педагоги были прекрасные, поэтому не заниматься было стыдно. Однако  я хотел стать не баянистом, а гитаристом, но в училище этот инструмент не преподавали. Сразу после училища я пошел в армию, но когда вернулся в 1991 году, все резко изменилось. СССР распался, обстановка была крайне криминальной, каждый выживал как мог и умел. Я тоже начал работать в ресторане, но это была вынужденная мера, тем более качество музыки, которую играли в ресторанах, было крайне низким. В 1994 году Я уезжаю в Германию, где около 8 месяцев играю сначала на улицах, потом в ресторанах. В 1995 году возвращаюсь в Россию, но теперь уже в Москву. Здесь я играю в ресторанах, правда, не совсем ту музыку, которую хотел бы играть. Потом нам с друзьями улыбнулась удача, и мы устраиваемся в ресторан, в котором можно было в полную силу играть рок-музыку. На этом месте мы проработали вплоть до 1999 года”.

 Кризис 1998 года внес  свои изменения в жизнь Александра. Он  начинает заниматься своей звукозаписывающей студией. Опыт, который он успел приобрести в сфере продюсирования, работая на студии Владимира Шурочкина над одним из его сольных альбомов, а также делая аранжировки, ему очень пригодился. Сегодня Александр- Лев Коновалов один из самых успешных саунд-продюсеров нашей страны. Не без его помощи создаются любимые нами песни, многие из которых, уже стали хитами и именно с ним предпочитают работать многие известные артисты. Мы благодарим Александра, за то, что он нашел время и согласился выступить нашим экспертом и поговорить с нами про тенденции современной музыки и о том, как создается хит.

 

лщт.jpg

Александр, пишите ли Вы сами музыку?

- Нет, я не пишу музыку сам. Вот уже 20 лет я занимаюсь тем, что помогаю создавать и писать музыку другим людям, так как имею достаточный для этого опыт и знания, а также хорошо понимаю технические нюансы процесса.

 

Как создается хит?

- Это как казино. В свое время я участвовал в создании более 1000 произведений, поэтому являюсь в некотором смысле экспертом в этом деле, но не являюсь человеком, который знает все. Например, многие песни, которые сейчас являются хитами, мне не нравятся. Они побеждают только потому, что много людей задействованы в продвижении этих песен, максимально забивая ими все эфиры.

Однако подобные песни быстро приходят и уходят. Как только они выходят из хит-парада, уже никто больше не хочет их  слушать, ведь желания как такового не было никогда, песня была навязана публике.

 

Музыка 80-90хх годов популярна и сегодня. На Ваш взгляд, есть ли потенциал у современных молодых исполнителей создавать такие песни, которые бы остались на слуху и через 20 лет?

- Мне кажется, что современные ребята развиваются в слишком узком направлении. Например, парень создал песню в стиле группы «Prodigy», выложил на YouTube и получил огромное количество лайков, то есть песня получила популярность. Дальше он пытается создать еще одну сверхпопулярную песню в этом же стиле, но ему это не удается, и музыкант пропадет с горизонта. Однако среди молодых музыкантов очень много талантливых ребят, у которых есть очень хороший потенциал.

Только те музыканты, которые думают шире, умеют адаптироваться и трансформироваться, и выживают. Яркий пример - группа «Coldplay», которая начинала с роковой музыкой, а сейчас у них более «правильные» песни, не относящиеся к року, но они нравятся большой аудитории.

 

Насколько интернет помогает современным музыкантам?

- Образование никогда не будет лишним. Однако не менее важно и самообразование, а интернет может стать отличным помощником. Сегодня доступ к интернету есть у всех, и там, в самые короткие сроки, можно узнать много всего  нового. Например, доступны обучающие видео, благодаря которым, можно научиться играть на инструменте дистанционно. В наше время такого не было. У нас была возможность один раз в год посмотреть выступление группы по телевизору в программе «Утренняя почта» и все. Я считаю, что молодые ребята просто обязаны этим пользоваться.


от.jpgНравиться ли Вам та музыка, которую сегодня играют по радио?

-Нравится, но я не зацикливаюсь на какой-то одной радиостанции, я постоянно переключаю кнопки.

 

Исполнение песен и на русском, и на английском языках играет в пользу артиста или наоборот?

- Если ты живешь в России, лучше петь на русском языке. Английский язык – безусловно удобен для пения. Но если ты хочешь исполнять песни по-английски и сделать карьеру, то лучше это делать в США или в Англии, или в Европе.

 

Помогаете ли Вы молодым талантам в раскрутке их песен?

- Я не занимаюсь раскруткой и продвижением песен, я занимаюсь их воплощением в жизнь, аранжировкой ,записью песни в студии. И конечно же помогаю молодым и талантливым, но только когда вижу большой потенциал и в песне и в исполняющем ее человеке. А музыкантам я помогаю всегда, советом или делом воплотить в жизнь что-то стоящее.


С какими артистами Вы работали?

- За 25 лет работы в этой сфере, артистов в моей жизни было очень много. Основные это Григорий Лепс, Эмин Агаларов, Николай Басков, Сергей Трофимов .

 

Необходимо ли профессиональное музыкальное образование, чтобы создавать хиты?

- Музыкальное образование дает композиторам широту палитры, а когда его нет, то ты мыслишь узко. Людям без знаний и навыков, без образования, сложнее сделать из композиции хит.

IMG_3038.JPG


Насколько клип помогает песни стать хитом?

- Я считаю, что клип должен быть дополнением к музыке, но не должен отвлекать от музыки, так как это и презентация самого артиста, его настроения, его творчества.


                                                                                                                        Далия Форман 


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: