Выпуск №21

Сладкая жизнь с "La Princesse Choco"

Дорогие читатели, сегодня мы познакомим Вас с замечательным человеком, счастливой мамой троих детей и успешной бизнес-леди Аллой Комисаровой, основательницей и владелицей необычного заведения «La Princesse Choco», где создают удивительные конфеты из натуральных ингредиентов. Историю возникновения шоколадного ателье, которое начиналось на маленькой кухоньке, и о том, как преуспеть, занимаясь любимым делом – все это в эксклюзивном интервью порталу Epoha21.ru

431493_260867490665712_814089155_n.jpg

О своих пристрастиях к сладостям Алла рассказывает много и увлеченно. Так она поведала нам, что ее любовь к сладкому началась еще в детстве. О конфетах, Париже и путешествиях немного подробнее читайте далее.

Алла Комисарова: я – сладкоежка или начало «сладкого» пути

Уже в детстве я была «отпетой» сладкоежкой. И вот уже во взрослом возрасте, путешествуя по Парижу, я начинала свою прогулку с шоколадного бутика, и им же заканчивала. Перед отъездом домой обязательно посещала бутик вновь и покупала конфеты себе, друзьям, родственникам. К сожалению, конфеты ручной работы из хорошего шоколада не хранятся больше месяца, поэтому купить «про запас», чтобы дотерпеть до следующей поездки в Европу, не получалось.

О семье, детях, работе и карьерной лестнице

 У меня трое замечательных детей и два высших образования: дизайнерское и экономическое.

Долгое время я работала в банке, строя карьеру, в чем я немало преуспела, но потом у меня родился третий ребенок, и я посвятила ему все свое время (как и любая мама в декрете). Ухаживая за малышом, я изнутри наблюдала потребности общества в плане семьи и семейного отдыха, и тут пришло осознание, что не хватает мест, где родители могли бы проводить время вместе с детьми.

К тому же у моего младшего сына обнаружили аллергию практически на все пищевые красители, поэтому было принято решение готовить дома и употреблять в пищу только натуральные продукты, и вскоре я купила хлебопечку и йогуртницу. И еще я решила, что должна печь торты, но не просто вкусные, но и красивые!

Гранит шоколадной науки 

Для начала я решила пройти обучение, и нашла школу для профессионалов, которая слыла самой лучшей в Москве. Моим первым учителем стал Александр Кислицын, талантливый кондитер. Я очень ему благодарна, потому что именно он разжег во мне огонь и страсть к кондитерскому делу, не дал погаснуть искре, показал, что «сладкое» дело может стать и основной профессией, делом всей жизни. Обучение длилось год, я изучила и сахарную мастику, и десерты, но больше всего мне нравилось работать с шоколадом.

3cc0ea5053515db3db74517d3b140803.jpg


Однако 6 лет назад после завершения обучения перспектив повысить квалификацию не было, в Москве попросту не было никаких курсов или школ по этому профилю.

Нюансы шоколадной любви

Когда я все успевала, спросите Вы? Очень просто: все ночи были посвящены приготовлению конфет.  До 11 часов вечера мое время полностью принадлежало семье и детям, и только когда младший сын засыпал, я могла приступать. Когда ты занимаешься тем, что ты любишь, то не замечаешь времени. Смотришь - а уже 6 часов утра: вся кухня в шоколаде, и надо все убрать за полчаса. Еще через 10 минут все просыпаются, ты делаешь бодрый вид, и только когда провожаешь всех на работу и в школу, можно пару часов поспать.

Следующей ночью все повторялось, потому что просыпался азарт. У нас вся кухня была заставлена конфетами, все соседи и друзья были накормлены конфетами, но надо было учиться дальше. Я очень хотела попасть на стажировку к известным европейским шоколатье, но понимала, что без международного диплома осуществить это не получится.

Поэтому прошла все возможное обучение в Москве (в то время в Москву приезжали такие известные шоколатье как Бруно Постарели и Мишель Гием, у которых я тоже училась). Процесс приготовления конфет я освоила, теперь меня интересовало какое оборудование необходимо для собственной кондитерской, как нужно правильно расставлять продукцию.

И вот в интернете я нашла онлайн школу «Шоколатье», обучение в которой длилось 3 месяца. Сначала изучалась литература, просматривались обучающие фильмы, и только потом выдавались практические задания.

Мне кажется, это обучение было очень серьезным, так как во время выполнения заданий необходимо было описывать весь процесс в мельчайших деталях (в течение какого времени, например, у тебя застыл шоколад, как он выглядел), то есть если ты не выполнял практическую часть, написать отчет не сможешь. Было очень интересно.

В итоге я очень гордая, получив диплом, решила написать всем шоколатье, чтобы попасть к ним на стажировку. Была очень удивлена, что практически все мне ответили положительно и я поехала учиться.

Сейчас я езжу регулярно (раз в год) по разным шоколадным местам и фабрикам. Была на фабрике Валь Роне во Франции, в Италии и Турине у нескольких шоколатье. Два года назад ездила в Швейцарию и Бельгию. Посещаю салон шоколада, слежу за новинками.

Как у Вас прошел переломный момент перехода из банка в шоколадный бизнес?

12106975_897125417039913_4747811030107378122_n.jpg


Я была в декретном отпуске, и все это время занималась шоколадом. Сначала я не думала, что это превратится в мою профессию и так изменит мою жизнь, но это сильно меня увлекло. Я делала очень много конфет, которыми угощала друзей. Потом мои конфеты друзья стали заказывать на подарок, советовали своим знакомым, которые тоже покупали мои конфеты.

В итоге я решила открыть свою кондитерскую. У нас все конфеты без арома-масел, на натуральном фруктовом пюре. Недавно мы делали конфеты для вечеринки цветов с розой, с розовым маслом, декорированные лепестками роз, в том числе мы сделали мармелад с личчи и розой.  

Как восприняла Ваша семья, когда Вы решили, что оставляете банк и начинаете серьезно заниматься конфетами?

- Дети восприняли все на ура, муж меня тоже поддержал. Конечно он не думал, что профессия шоколатье может принести доход, но когда понял масштаб моего увлечения, сам предложил перейти на более высокий уровень. Инвестиций особых не было для открытия цеха по производству конфет, но так как в процессе обучения я уже купила достаточно приспособлений, то пришлось докупить только самое необходимое оборудование: холодильные камеры и столы, а это было не очень дорого.

Первый крупный заказ мы выполнили вместе с моей помощницей на Новый Год: вручную мы сделали 20 тысяч конфет. Это было очень тяжело. А на первые заработанные деньги купили первую специальную машину, которая помогла нам отработать 8 марта, таким образом постепенно приобреталось хорошее оборудование, дело разрасталось.

Могу посоветовать только одно: если вы увлечены своим делом, знаете в нем толк и делаете свою работу профессионально, довольные клиенты сами вас прорекламируют, сработает эффект сарафанного радио.

Вы сами создавали дизайн Вашего шоколадного ателье?

- История создания дизайна моей кондитерской очень интересна тем, что оформлением занималась моя родная сестра. Она профи в своем деле, сотрудничает со многими крупными ресторанами, но все же очень переживала, понравится ли мне дизайн. Мы выросли вместе, поэтому у меня сомнений не было, а когда сестра увидела меня при встрече (я была одета в цветовой гамме нашего шоколадного ателье), уверила, что один из вариантов мне точно понравится. Наше ателье похоже на французский оазис, играет музыка, интерьер выполнен в светлых тонах, кругом словно бабочки порхают.

Как появилось название «Princess Choco»?

- Сначала я попросила знакомых предложить вариант названия, но ни один из них мне не приглянулся. И вот как-то раз я приехала домой с коробкой шоколада, которую оставила на столе, а сама пошла переодеваться. Когда я вернулась, увидела младшую дочь, всю перемазанную шоколадом.

12642987_946990012053453_5150143615278248630_n.jpg


Я посмотрела на нее и сказала: «Маша, ты прямо принцесса шоко!». И это название мне очень понравилось, то есть все удалось благодаря моим детям. Начало было положено ради здоровья младшего сына, а сейчас мы уже запустили серию детских мастер-классов, ведь дети подрастают и хотят помогать. Эти мастер-классы очень понравятся не только детям, но и родителям, которые будут готовить конфеты вместе с детьми.

Как часто Вы проводите мероприятия, как узнать о Ваших мастер-классах и сколько это стоит?

- Мы проводим мастер-класс каждую неделю по выходным. Можно заказать День Рождения в стиле начинающего шоколатье. Однажды у нас отмечала свое 90-летие бабушка, и эта история останется со мной на всю жизнь. Я была очень впечатлена: на Дне Рождения собралось несколько поколений родственников, бабушка была словно княжна в белом пальто, но при этом она была очень продвинутая, сфотографировала на свой телефон каждый угол в нашем кафе и отправила своим подружкам, посоветовав прийти сюда попить чаю.

На наших мастер-классах мы сначала рассказываем историю шоколада, потом раздаем формочки, пакеты с шоколадом, каждый отливает себе фигурки, которые он выбрал, украшает их цукатами, орехами, сушенными ягодами. Потом мы выносим 3D-фигуры для шоколада, и каждый отливает себе еще одну шоколадную объемную фигурку. Сам мастер-класс длится полтора часа, стоит это 950 рублей с человека.

1470181_550591465026645_1944422053_n.jpg

Нужно ли бронировать места заранее?

- Да, вы звоните и записываетесь, а если у вас собралась группа из 8 человек, вы можете забронировать мастер-класс для целой группы. Также мы выдаем очень красивые именные сертификаты начинающим шоколатье.

Расскажите, пожалуйста, про Вашу упаковку?

- Когда человек выбирает конфеты, он не знает их вкуса, и выбирает чаще всего по внешнему виду. Поэтому важную роль играют бантики, красивые пакеты, коробочки, ленточки – это все обязательный атрибут.

Сегодня заказать в типографии в Москве 200-300 коробок стоит дороже, чем шоколад, который в них лежит, поэтому большинство наших коробок приезжает из Италии и Бельгии, и только небольшая часть заказывается в Москве. Ленточки у нас фирменные, которые мы тоже печатаем в Москве.

Сколько лет Вашему проекту и как быстро он вышел на самоокупаемость?

- Этому кафе уже год. Так как сюда переехал наш цех, мы не покупали новое оборудование, деньги были вложены в основном в дизайн. У нас уже есть операционная прибыль, проект самоокупается, но окупается только за счет корпоративных заказов, потому что мы находимся не в центре города, проходимость не очень большая.

В этом году мы стали единственной кондитерской, которая была номинирована на международную премию «Пальмовая ветвь», куда обычно берут только рестораны, и после этого нам, конечно, предлагают различные площадки для открытия новых ателье.

Планируете ли Вы расширятся?

- Мы открыли филиал в начале ноября в торговом центре «Dream House» на Рублевском Шоссе. Они сами предложили нам открыться на их территории. Мы долго согласовывали документы, но в итоге все свершилось. Также в бизнес-центре «Монарх» на Ленинградском Шоссе у нас есть шоколадный корнер, в котором нет посадочных мест. Этот формат кафе очень востребован и не требует больших вложений при открытии, а риски минимальны.

Я думаю, что следующим нашим шагом будет продажа франшизы, предложения по которой приходят очень часто и регулярно – 2-3 раза в неделю.

                                                                                                Ирина Латышева


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: