Выпуск №13

Духовные путешествия

Дорогие читатели, если Вы решили или давно мечтаете отправиться в духовный тур, то наша статья расскажет Вам обо всех тонкостях паломничества. 

9605.jpg

Лето-время отпусков. Куда отправиться? Кто-то спешит на море, другие предпочитают отдых в лесу, а кто-то отправляется в духовное путешествие или лучше сказать 



паломничество. Сегодня появляется все больше и больше тур агентств, которые специализируются исключительно на духовных путешествиях или посещении мест силы, а главное, что спрос на подобные туры растет, что подтверждает потребность людей не только в отдыхе тела, но и души. Мы пообщались непосредственно с Фаней Балабановой, девушкой, которая не один раз совершала  паломничество и, которая любезно согласилась поделиться с нашими читателями своими впечатлениями.

Фаня, скажите, как Вы впервые узнали о духовных турах?

- Для начала мне хотелось уточнить, что я была не в духовном туре, а в паломничестве.

Эта поездка была организована для прихожан общины VerbumDei, к которой я принадлежу с марта 2014 года. Община существует в 28 странах мира, в том числе в России, и официально признана Ватиканом. О самом паломничестве я узнала от нашего священника.

Кто организовывает подобные туры и как, на твой взгляд, их можно отличить от секты?

- Насколько мне известно, паломничества периодически организуют все католические общины.Так, например, когда я жила в Швейцарии, община нашего прихода ездила в паломничество в Польшу.

spacer-po-castel-sant-elia.jpg


Наверное, самым простым критерием отличия от секты является признание общины Ватиканом. Разумеется, все общины отличаются друг от друга и каждая делает акцент на чем-то своем.

Моя община VerbumDei призвана проповедовать слово Божье, то есть они опираются в основном на Библию. По средам я хожу на библейские чтения, где мы читаем определенный отрывок из Библии, размышляем на заданную тему, а потом делимся своими размышлениями.

В Москве есть и другие активные общины – к примеру, община OpusDei утверждает, что необходимо выражать свою веру посредством того, чем ты занимаешься (в том числе через работу).

Хотя я не хожу в другие католические общины в Москве, я знаю, что все общины знают друг про друга и общаются между собой. Поэтому безопаснее всего ехать в паломничество с той общиной, к которой принадлежишь.

Как часто предлагаются паломнические туры и сколько длится по времени подобное путешествие?

В нашей общине паломничества организуются в среднем раз в год.

Маршрут любого паломничества связан с поклонением святому месту, то есть месту, где, например, проживал или похоронен какой-то святой.

В прошлом году наша община ездила в паломничество в Испанию и прошла «Путь Святого Иакова» (CaminodeSantiago) в Сантьяго де Компостелла, где захоронены останки апостола Иакова, он же Сантьяго по-испански.

Весь маршрут мы идем пешком, в среднем 15-25 километров, что занимает около 5-10 часов в день. Само паломничество, как правило, длится около недели, в зависимости от маршрута.

Фаня, расскажите, пожалуйста, о последнем паломничестве, которое вы совершили?

56321-800x419-500x261.jpg










В этом году паломничество было из Рима в Ассизи. Оно называлось «Cammino della luce» (Светлый путь) и проходило по пути древней римской дороги Via Amerina. По программе мы прибывали в Ассизи, место где похоронен святой Франциск, 2 августа – в день прощения всех грехов.

Все началось в Риме, где мы пробыли 3 дня. Утром четвертого дня мы начали пешком наш путь непосредственно от Ватикана и к концу дня дошли до городка La Storta, известного больше всего тем, что в 1537 году святому Игнасио де Лойола там явилось божественное видение.

За следующие 8 дней мы прошли около 200 км, останавливаясь  на ночлег в симпатичных итальянских городках и монастырях, расположенных на территории регионов Лацио и Умбрия.

Больше всего мне понравились Castel SantElia, расположенный на высоком берегу каньона.

Еще одним местом, которое меня очень впечатлило, был город Тоди в Умбрии. На фото – утренние туманы в Тоди.

Что касается ночлега, то он был очень скромный. Спали мы либо на подстилках, либо на раскладушках и иногда в качестве бонуса –на кроватях в хостеле или монастыре.

Днем обычно ели пиццу или покупали еду в супермаркете, а вечером – ужинали в кафе.

Каждый день в паломничестве был посвящен определенной теме, на которую нам предлагалось размышлять. Утром у нас было собрание, на котором нам давали тему для размышления, после этого мы начинали свой путь и первый час шли в молчании.

В течение дня мы также читали розарий – молитву девы Марии – на всех языках членов нашей группы (итальянский, русский, испанский, арабский).

В остальное время все просто общались между собой.

Что Вас вдохновило или заставило  отправиться в подобный тур?

- Я отправилась в это паломничество сразу после того, как уволилась с работы, на которой мне не нравилось. Поскольку я понимала, что буду сильно переживать из-за своего увольнения, мне хотелось этого избежать и отвлечься.

Вернувшись, почувствовали ли Вы изменения в своей жизни, нашли ли то, что искали?

- Переживаний, от которых я пыталась сбежать, мне избежать не удалось, так как они все равно нахлынули на меня по приезду. Однако для меня паломничество было очень важным опытом, ибо я поняла одну очень важную вещь, а именно, что невозможно жить, не взаимодействуя с другими людьми.

lacio.jpg














Я имею в виду, что никогда бы не смогла проделать такой путь в одиночку или даже в паре с кем-нибудь. Именно в группе я почувствовала, что трудности можно преодолеть, если помогать другим, когда они в этом нуждаются, и просить о помощи, когда нуждаешься сам. И, конечно, самое главное, невозможно дойти до цели без Божьей помощи.

На Ваш взгляд, люди отправляются в подобные туры, когда у них есть проблемы или же это необходимо любому для духовного развития и здоровья?

- Я думаю, что мотивы  у каждого свои и в этом смысле нет никаких ограничений. Для многих это была также поездка, дававшая возможность увидеть другую страну и провести время вместе с друзьями.

В то же время в нашей группе была одна девушка, которая призналась, что для нее это был тяжелый период и у нее в это время умирала бабушка. Она пообещала ей, что проделает это паломничество для нее.

Большая ли была у вас группа и каков средний возраст путешественников?

- Нас было около 30 человек, средний возраст – около 25 лет.

Как Вы справлялись с отсутствием привычного комфорта?

- Я сразу морально приготовилась к спартанским условиям, поэтому психологически мне было несложно. Кроме того, после первых 2-3 дней пути из-за накопившейся усталости просто приходишь на место ночевки и просто падаешь без сил, что ни о каком комфорте даже мыслей не возникает.

В то же время самое тяжелым для меня  оказалось отсутствие личного пространства, возможности побыть в одиночестве и тишине.

Отправились бы Вы еще раз в подобное путешествие?

- Да, с удовольствием.

Могли бы Вы посоветовать  людям отправляться в подобные туры, как необходимость для духовного роста и самопознания или же можно духовно расти, не отправляясь далеко?

- Я думаю, что путешествия, тем более по святым местам хорошо влияют на состояние человека, но паломничество – это непростое путешествие. Прежде всего, это очень тяжело физически, особенно для тех, кто не занимается достаточно спортом, поэтому к нему нужно готовиться заранее.

Кроме того, это может быть непросто психологически – пара человек в нашей группе не выдержали именно морально. Я предполагаю, это произошло потому, что они отнеслись к паломничеству как к недорогой тур поездке, поэтому все трудности и особенности дались им непросто.

Во сколько обходится подобный тур?

Из основных расходов можно назвать авиабилет до Рима и обратно, плюс минимум 250 евро – на ночлег, еду днем и ужин вечером. С учетом покупок, сувениров и тому подобного получается, конечно, больше, но если хочется сэкономить, то это можно сделать пре жде всего на расходах на еду. В среднем, нужно рассчитывать около тысячи евро на человека. 


                                                                              Елена Бортенева и Виктория Новикова


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: