Выпуск №10

Первая в России кинопремия в жанре Хоррора

Дорогие читатели, представляем Вашему вниманию первую в России кинопремию в жанре хоррора.

IMG_2751.jpgВиктор, будучи создателем первой в России кинопремии в жанре хоррора, интересно какие фильмы Вы любите смотреть сами?

 

- Я вообще люблю смотреть кино. Мне нравятся фильмы абсолютно разных жанров, меня привлекают далеко не только фильмы ужасов, очень люблю Арт Хаус, французское кино, французскую классику, например, комедии с Луи де Фюнесом, Жераром Депардье.

 

 

Виктор, помните ли Вы момент, когда поняли что хотите создать  данный проект и, что вас натолкнуло на эту идею?

 

 - Да, помню. Я часто посещал разные кинофестивали и однажды мой хороший друг Сергей Тютин, известный российский режиссер короткометражного кино,пригласил посетить его кинофестиваль под называнием«Арт Кино». На меня это произвело большое  впечатление, а именно большое количество актеров, режиссеров, которые посетили это мероприятие и говорили очень теплые слова в адрес молодых кинематографистов, начинающих режиссеров, продюсеров  и актеров. Идея кинофестиваля меня заинтересовала и, я выяснил, что России вообще фестивальная киноиндустрия слабо развита и особенно не развито жанровое кино.Я стал более подробно изучать этот вопрос,  анализировать Кинофестивали какой тематики и жанров есть. Как выяснилось, например, таким жанрам , как комедия, мелодрама, документальное кино или даже то же самое короткометражное кино посвящено довольно много мероприятий, в том числе и кинофестивалей. Однако такие жанры, как триллер, ужасы, фантастика остаются в тени.Объяснение этому имеется, ибо в России фильмы ужасов не развиты, они снимаются редко, качество фильмов, конечно, оставляет желать лучшего. Вот и настал тот момент, когда я для себя четко понял, что  хочу  быть первооткрывателем в этом вопросе.

 

Являетесь ли Вы сами поклонником жанра хоррор  или же для Вас это просто коммерческий проект? ( Если да, то какой Ваш любимый фильм?)IMG_3027.jpg

 

-          Безусловно, наша кинопремия -это коммерческий проект, но я бы не стал этим заниматься, если бы мне это не нравилось. Да, я с детства люблю фильмы ужасов. Первый  фильм, который я увидел, был «Кошмар на улице Вязов»  первая часть и был я совсем еще юный , когда я его смотрел, было действительно очень страшно, но хотелось смотреть еще , после этого стал интересоваться. Следующая группа фильмов, которые я посмотрел, были в исполнении известных режиссеров, продюсеров 80-х годов прошлого столетия: Стюарта Гордона и Брайана Юзна. Мне очень понравились такие фильмы, как «Реаниматор», «Никрономикон», эти фильмы произвели на меня большое впечатление. Фильмы этих режиссеров мои любимые и по сей день. Я вообще считаю, что фильмы ужасов 80-х годов значительно страшнее и интереснее, чем современные, несмотря на то, что сейчас существуют всевозможные спецэффекты, самые разнообразные технические возможности. Сейчас при создании ужасов больше делается упор на эффекты, визуализацию, а раньше, когда не было таких возможностей, основной упор делался на саспенс–это прием, который был изобретен Альфредом Хичкоком.

 

Расскажите, пожалуйста, в чем суть этого приема?

 

IMG_3014.jpg- Саспенс – это специально созданная атмосфера, когда ты ждешь чего-то страшного, обстановка нагнетается посредством звуков, цвета, теней, обстановки, декораций, а в итоге либо ничего не происходит, либо что-то незначительное (например, кошка выскочит из-за угла), а страшное случается уже тогда, когда зритель этого не ждет. С одной стороны сейчас с компьютерными спецэффектами фильмы смотрятся интереснее, ярче на большом киноэкране, но я считаю, что страх возникает тогда, когда есть неожиданность и непредсказуемость сюжета.

 

 

 

 

Виктор, скажите, пожалуйста, в чем заключается особенность концепции Вашей Кинопремии?

 

-  Изначально, когда мы только начинали создавать нашу кинопремию, а я хочу подчеркнуть, что у нас не кинофестиваль, а именно кинопремия  в начале у нас не было задумки делать фестивальную программу, и по сути все наше мероприятие состояло из церемонии награждения по итогам зрительского голосования за те блокбастеры, которые люди имели возможность видеть за отчетный период времени, например, за прошедший год в кинопрокате, а также мастер класса с участием привозимых нами звездных гостей данного жанра. Впоследствии мы пришли к формату стандартного понятия кинофестиваля, сейчас у нас существует еще и конкурсная фестивальная программа. Я особенно рад, что  за последние два года количество фильмов, которые мы получаем от  режиссеров, продюсеров (правообладателей)из разных стран очень сильно выросло. В течении года мы получаем заявки от желающих поучаствовать в нашем кинофестивали в конкурсной программе , мы рассматриваем эти заявки, и наиболее удачные работы мы принимаем , у нас также практически . как и у любого кинофестиваля существует вступительный взнос и из этой суммы денег в последствии складывается гонорар , который мы выплачиваем победителю по той или иной номинации за полный или короткий метр.

 

 

Является ли Ваш проект международным или только в рамках нашей страны?

 

- Да, проект является международным. В фестивалепринимают участие фильмы из Японии, Италии, из стран Скандинавии, Китая, Кореи и, конечно же, стран СНГ. В этом году были представлены работы  из Хорватии, Польши, Нигерии и даже Австралии.

Жюри у нас тоже международное. В него входят, например, Ллойд Кауфман знаменитый американский режиссер, известный такими комедийными работами как «Нападение помидоров убийц», а также СюскеКанеко –японский режиссер, который снял один из первых фильмов про Годзиллу. Также польский разработчик видео игр в жанре ужасов, зовут его  МачиейБинковски, он известен по такому игровому проекту как DeadIsland.

 

 

 

 

 

Могут ли поклонники фильмов ужасов посетить премьеры или же показы IMG_3301.jpgявляются закрытыми?

 

- Все наше мероприятие позиционируется, как открытое мероприятие , что означает, что абсолютно  любой зритель может посетить и фильмы конкурсной программы, и прийти на звездный мастер класс, и лично пообщаться со звездами. Формат мастер класса это конвенция, когда зрители могут в живую пообщаться с нашими звездными зарубежными и отечественными гостями через переводчика, если это необходимо, задать любые вопросы, получить ответы, получить автографы. Церемонию награждения также можно посетить , понятно, что все мероприятия платные, но в этом году скорее всего мы сделаем церемонию награждения закрытой, по пригласительным билетам.

 

 

 

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как определяется победитель, иIMG_3257.jpg какая награда его ожидает?

 

- У нас три категории. Первая  категория называется «Прокатная категория», по которой мы награждаем те фильмы, которые уже вышли в отечественный прокат за отчетный период. Голосование проходит  на нашем интернет сайте. Вторая категория называется «Надежда на спасение». Эта конкурсная категория, в которой мы награждаем победителя конкурсной программы в двух номинациях: «полный метр» и «короткий метр», и вот здесь как раз члены жюри определяют победителей  по этим двум номинациям. Третья и последняя категория, эта специальная премия за вклад в развитие жанра. В ней мы награждаем именно звезд, и победителя определяет оргкомитет.

 

Награды - это авторское приведение, которое делает наш партнер фабрика игрушек «MagicWorld», а также дипломы и денежные или ценные призы.

 

Считаете ли Вы, Виктор, что участие в Вашем проекте может помочь  молодым режиссерам, в их дальнейшей карьере?

 

- Безусловно, я считаю, что любой кинофестиваль направлен, прежде всего, на поддержание молодых кинорежиссеров. Я думаю, что то, что появляются кинофестивали жанрового кино, это лишь расширяет возможности для кинематографистов.

 

Если мы не ошибаемся, то проект существует уже пять лет, есть ли у Вас идеи его развития, есть ли что-то чтобы Вам хотелось привнести, улучшить?

 

- Да,  в этом году у нас будет юбилейная кинопремия. Конечно, мы из года в год стараемся придумать что-то новое, мы добавляем какие-нибудь конкурсы, организовываем дополнительные телевизионные эфиры, чтобы ту же самую церемонию награждениялюди из других городов, которые не имеют возможность приехать в Москву, могли посмотреть  по телевизору. Более того, сейчас я могу раскрыть первые секреты: этим летом мы вели активные переговоры с площадками в Италии и есть идея, которая близка к реализации, сделать дополнительную программу показов фильмов нашего фестиваля в летнее время на одной из площадок города Римини, потому что этот город считается русским туристическим центром. Еще одна новость, то что мы также ведем переговоры с Московским международным кинофестивалем (ММКФ) о том, чтобы войти в негоотдельной тематической программой с лета 2015 года, тем самым мы сможем расширить программу кинофестиваля.

 

 

Получили ли Вы ожидаемый отклик от публики?

 

- Наша тема фильмов ужасов она очень узкая изначально. Говорить о том, что аудитория сверх большая не приходится,  потому что у нас в стране к жанру ужасов IMG_3782.jpgотносятся, как мне кажется, не совсем справедливо, и я с этим сталкиваюсь даже во время организации фестиваля, когда мы вешаем рекламу в городе.  Многие воспринимают фильмы ужасов, как нечто негативное, что конечно неправда, потому что, во-первых,  жанр ужасов – один из трех жанров,с которых началась история кинематографа, во-вторых к нему нужно относится исключительнокак к виду развлече ний для взрослых.

 

Можно отметить такое достижение из недавних, как то,что мы договорились с торгово-развлекательным комплексом Калейдоскоп и, в частности, с кинотеатром Балтика об учреждении на этой площадке своеобразнойаллеи славы, посвященной как раз нашим почетным гостям, и теперь выделена целая стена в фойе кинотеатра, на которой вывешиваются отпечатки рук наших звездных гостей.

На самом деле, говоря еще о роли фильмов ужасов,нужно отметить, что это не только вид развлечений, как я уже упомянул, но еще и своего рода терапия. Например, во многих странах просмотры фильмов ужасов, некоторые психиатры используют как лекарствоот стрессов, страхов и так далее.   У нас есть слоган нашей Кинопремии: «Фильмы ужасов не пугают, а учат не бояться!».И этим все сказано.

                                                                                      Елена Бортенева


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: