Выпуск №7

Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда

В рамках Года Культуры Великобртании и России в Мультимедиа Арт Музее (МАММ) с 11 июня по 7 сентября проходит выставка «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда».

1.jpg

Масштабная экспозиция, посвященная дизайну и стилю культового кинематографического бренда, приурочена к 50-летию бондианы.

На выставке - блокбастере собраны все главные атрибуты «бондианы». Всего 500 экспонатов на 4 этажа: различные эскизы художников, раскадровки, макеты интерьеров, бутафорское оружие, автомобили Бонда, мотоциклы Бонда, костюмы, зажигалки, часы.

 Выставка, привезенная из лондонского зала Barbican, является результатом сотрудничества  лондонского центра искусств «Barbican» и компании EON Productions Ltd.Выставка была подготовлена кураторами – историком моды Бронвин Кострейв и дизайнером костюмов Линди Хемминг. Адом Роджерс разработал дизайн выставки, ему был предоставлен неограниченный доступ к архивам EON.

Копия 4.jpg

Куратор выставки, историк моды Бронвин Констрейв, заметил, что образ Бонда всегда был «на один шаг впереди текущего времени». Тайный агент часто опережал время. Снегоходы и водные скутеры были придуманы специально для этого фильма, и только после появления на экранах перешли в реальную жизнь.

Начиная с первой премьеры блокбастера в 1962 году саундреки к бондиане становятся хитами, трейлеры, афиши и титры к фильму – произведениями искусства по мнению арт-критиков.

Комментарии выставки директора MMAM Ольги Свибловой на пресс-конференции:

«Эту выставку я увидела в 2012 году в Лондоне – в год 50-летия «бондианы». Понадобилось два года, чтобы привезти ее в Москву. Это чистый вымысел, но он содержит столько правды, сколько не содержат все СМИ мира.»

Киносага о Бонде впитала все главные мифологемы нашего времени – и политические, и стилистические – считает Ольга Свиблова.

«Именно в Бондиане появляется женщина Бонда, которая всегда равный противник, - говорит

11.jpg

 Ольга Свиблова. – И тогда она становится равным другом, и у него это предельная, но всегда

 безумная, она тоже супергерой и в первый раз это появляется в Бонде, и появляются костюмы,

 которые должны выразить эту женственность».

Всего на выставке представлены более сотни костюмов, половина из них – женские наряды. Многие созданы оскароносным дизайнером Линдой Хемминг. Линда работала на пяти фильмах Бондианы, одевала Мадонну и Холли Бери.

 «Костюм Мадонны – это сочетание разных стилей, – поясняет Линди Хемминг. – Когда я приступала к работе, ориентировалась на её сценический образ. Старалась чтобы он был сшит как бы под неё, ведь она – приглашенная героиня картины. Мы много общались, в итоге она осталась в восторге, и я от работы с таким большим профессионалом.»

5 октября 1962 года вышла первая премьера фильма о секретном агенте 007 «Доктор Ноу».6.jpg Экранизация шпионского бестселлера Яна Флеминга оказалась настолько успешной, что компания EON Productions Ltd, основанная продюсерами Альбертом Р. Брокколи и Гарри Зальцманом, заключила контракт на создание последующих фильмов. В 2012 вышел 23-й фильм культовой бондианы  «007: Координаты «Скайфолл» с Дэниелом Крейгом в роли Бонда. В разное время роль агента 007 исплняли Шон Коннери, Джорж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан.

Выставка стала посвящением дизайну и  стилю  кинематографического бренда, она удивляет своим масштабом и  продуманностью до мелочей.  Это выставка-переживание, по которой можно бродить часами, погружаясь и становясь соучастником бондианы. Будто попадаешь на съемочную площадку, путешествуешь по костюмерным и реквизитным, изучая образ супермена, стиль агента 007. Посетители смогут окунуться в удивительное путешествие по десяти тематическим разделам: от «Доктора Ноу» (1962) до «007: Координаты «Скайфолл»(2012)».

Копия 2.jpg

На выставке присутствует множество  эскизов, рассказывающих, как рождались образы героев, создавались суперизобретения. Множество гаджетов агента 007: радиометла, с которой Бонд передвигался в поместье наркобарона, реактивный рюкзак, пистолет, замаскированный под фотоаппарат.

Также  представлены инсталляции: знаменитое казино «Рояль», кабинет М, откуда Бонд отправлялся на очередное задание, отдел Кью – вымышленное исследовательско-инженерное подразделение британской разведки. 

                                                                                                  Виктория Славатская


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: