Выпуск №26

Лаборатория аэродинамическая имени Гюстава Эйфеля

Уважаемые читатели, в этой статье мы хотели бы познакомить Вас с Мартином Питером, гениальным инженером, спасшим от закрытия лабораторию Гюстава Эйфеля.  Сегодня Мартин Питер лично проводит экскурсии по знаменитой лаборатории, поэтому, когда приедете в Париж, не забудьте посетить эту достопримечательность, о которой знают немногие туристы

19 марта 1912 года Гюстав Эйфель открыл лабораторию аэродинамики. В этой лаборатории он провел множество испытания для авиации. Эйфель всегда уделял большое внимание мелочам, всегда хотел добраться до самой сути, поэтому проводил опыты, используя разные подходы при исследовании одной и той же проблематики. Свои опыты он опубликовал, издав книгу по аэродинамике, которая сразу же была переведена на три языка: русский, немецкий и английский. Один журналист даже назвал ее «Библией авиации».

 

С 1914 года по 1918 года по просьбе министра войны и промышленности Эйфель предоставляет лабораторию в бесплатное распоряжение для улучшения национальной безопасности. В 1920 года он выйдет на пенсию, а лабораторию сдаст в аренду, хотя нельзя сказать, что он полностью уйдет, у него оставался ключ и он приходил, когда хотел и участвовал во многих разработках, несмотря на то, что к тому времени ему уже было 88 лет.  Гюстав Эйфель умер в 91 год и директором лаборатории станет один из инженеров вплоть до 1930 года, так как в 1931 году наследники сдадут лабораторию. В 80-е годы встанет вопрос о закрытии лаборатории, но  вместе с другом, у которого были связи в министерстве, Мартин Питер закрепит за ней статус исторического памятника. Далее надо было найти того, кто бы купил ее. Это было трудно. В итоге с одним швейцарским промышленником он сам ее купит в 1983 году, и переименует ее в компанию аэродинамики имени Гюстава Эйфеля.

Почему Вам была так дорога эта лаборатория?

- Я попал на работу в лабораторию, когда мне было 22 года. Я инженер самоучка, никогда не учился в университете. В 17 лет пошел в армию, прослужил 5 лет. Потом увидел объявление, в котором было сказано, что ищут людей для работы в лаборатории и проведения опытов с самолетами. Я написал и меня пригласили. Месяц был на испытательном сроке, а потом там остался на всю свою жизнь. Эта лаборатория стала моим вторым домом, а Эйфелем я всегда был восхищен. В 1993 году я выкупил часть своего партнера. В 2001 году собственник здания выкупил у меня эту компанию. Я ушел на заслуженную пенсию, но продолжаю проводить экскурсии.

Как Вы познакомились с семьей Эйфеля?

- В 1987 году я был приглашен на Эйфелеву башню, где мне была представлена семья Эйфелей. Они даже не знали, что такая лаборатория существует. Я их пригласил посетить ее. Они были очень рады, что я смог ее сохранить и потом уже, когда будет создана ассоциация, наше общение станет более частым, мы вместе проведем не одну конференцию, я со своей стороны представлял Гюстава Эйфеля и Науку.

Что вы разрабатывали в этой лаборатории?

- Мы в свое время много работали с Porsce, Citroen, Alfa rameo, Volvo, Fiat, Audi, создавая прототипы машин для участия в ралли, например.

Как можно ее посетить?

- Надо заранее записаться. Обычно я провожу экскурсии для групп от 10 человек до 25 человек.

Сколько длиться экскурсия и платная ли она?

- Да, платная. Стоимость 7 евро с человека. Обычно экскурсия длиться 1ч30мин - 2ч.

На каком языке проводиться экскурсия?

- На французском, поэтому, конечно, для людей, не говорящих на французском придется брать переводчика.

 


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: