Выпуск №25

Вардуи Хачатрян

Дорогие читатели, в этой статье мы расскажем про известную оперную певицу нашей современности, Вардуи Хачатрян, и, основанную ей культурную ассоциацию «Аветис».

 

 

12219423_10205082994339808_3353944699965116224_n.jpg


Вардуи, расскажите, пожалуйста, немного о себе?

- (Улыбается). Я родилась в семье музыкантов. Мой папа, Альберт Хачатрян – народный артист Армении, он поет в опере. Мой дядя - народный артист СССР, художник – Рудольф Хачатрян. Я выросла в этой среде музыкантов, артистов, художников и с самого детства ходила в оперу.

 

Можно сказать, что при выборе профессии у Вас не было колебаний?

- Абсолютно нет, с 14 лет я сразу решила стать оперной певицей, поступила сначала в училище, потом в консерваторию в Армении, также я училась еще и в Женеве, когда  сюда переехала, чтобы получить диплом педагога.

 

Почему Вы решили переехать в Женеву?

- Я очень часто гастролировала по всем континентам, и Женева был такой город, который мне очень понравился. В первый раз в Женеву я попала с моей подружкой. Помню, как  мы гуляли около озера, и я  сказала, что хочу здесь жить. Потом так получилось, что мой муж начал работать в ООН и мы переехали. Моя мечта сбылась.

 

15338677_10207766759832268_6315423718754079068_n.jpg


После переезда в Женеву, Вы продолжили уже здесь свою карьеру?

- Нельзя сказать, что я в Женеве продолжила свою карьеру. У меня в Женеве очень мало было концертов, я продолжала больше выступать по разным странам Европе.

 

Сейчас Вы продолжаете гастролировать?

- Да, но после рождения второго ребенка, значительно меньше. Я стала больше времени уделять семьи, так как гастроли у оперных певцов  длятся по 4-5 месяцев.

 

 

Расскажите, пожалуйста, про ассоциацию «Аветис», которую Вы создали?

- Когда я приехала в Швейцарию, я увидела, что здесь нет ни одной культурной армянской ассоциации, поэтому решила создать ее сама. Основное управление ассоциации осуществляется комитетом, в который вхожу  я, мой муж и двое наших хороших друзей. Основные направления - это история, музыка и искусство Армении.

 

Вы сами находите молодых талантов или они находят Вас?

- По-разному, я сама нахожу, а иногда находят меня.

 

16508582_10208317273114756_4146040598676826434_n.jpg


Какие проекты осуществила уже ассоциация «Аветис»?

- Мы организовывали несколько концертов заслуженного артиста Армении –  пианиста Вайка Меликяна. Концерты нашего фольклорного ансамбля «Гурджиес». Были мои концерты, также были организованы три проекта посвященные столетию Геноцида Армянского народа.  Мы только набираем обороты, но с каждым разом, благодаря, в большей степени, «сарафанному радио» о нас узнало и узнает все больше и больше людей.

 

Когда Вы только открылись, какова была реакция местной армянской общины?

- В начале только армянская община и приходила на наши мероприятия, пока постепенно мы не расширили нашу аудиторию, и сегодня наши концерты посещают люди разных национальностей.

 

Поддерживает ли Вас армянское посольство?

- Да, все наши проекты, которые были посвящены 100-летию Геноцида, посольство поддержало, также богатые армяне поддержали нас, оказав спонсорскую поддержку нашим мероприятиям.

 

Членом Вашей ассоциации может стать человек любой национальности или только армянин?

- Абсолютно любой человек может стать членом нашей ассоциации. Мы рады каждому новому члену. После последнего концерта мы получили очень много запросов на членство. Годовой взнос у нас составляет 200 франков. Все члены имеют привилегии, бесплатные билеты на концерты, постоянную информацию о всей деятельности ассоциации.

 

11059486_10203912122028732_8493454319973199639_n.jpg


Какие у Вас планы на будущее?

- Очень большие, у нас в планах организовать художественные выставки, организовать кинофестиваль армянского кино.

 

Местное правительство поддерживает Вас?

- Да, местное правительство влюблено в нашу ассоциацию. Они всегда приходят на все наши мероприятия. После концертов мы получаем письма благодарности. Нынешний министр культуры, на нашем концерте посвященному Геноциду, даже сказал вступительную речь.


Как можно узнать о Вашей ассоциации?

- У нас есть свой сайт, официальная страница в фэйсбук, а также о нас можно узнать из прессы.

 

Люди, которые не знакомы с армянской культурой, что им, в первую очередь, необходимо о ней узнать?

 - Огромное количество европейцев не знают, где находится Армения, какую религию мы проповедуем, поэтому на наших концертах мы всегда немного  рассказываем про саму Армению. Мы стараемся донести до зрителя частичку нашей истории. Мы исполняем армянскую музыку, а многие зрители даже плачут, настолько она их трогает.

 

                                                                                               Елена Форман


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: