Выпуск №22

Первый Городской Фестиваль "Ступени Олимпа"

В Москве состоялось грандиозное открытие Первого Городской Фестиваля "Ступени Олимпа".

Logo 3 - notes - website.png

В Москве состоялось грандиозное открытии первого городского фестиваля  «Ступени Олимпа». Мы побеседовали подробнее о фестивале с режиссером-постановщиком фестивальной программы Утикеевой Ларисой Самарьевной.

Добрый день, Лариса Самарьевна. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея о создании фестиваля «Ступени Олимпа»?

- Этот Дворец Творчества, в котором мы сейчас находимся, существует уже очень давно, ему  около 60 лет. До этого здесь проходили городские фестивали «Красота, мода музыка».

Потом поменялось руководства Дворца. Два года ничего не было по этой линии, и в  прошлом году мы попытались пробить финансирование для нового фестиваля. Назвали его «Ступени Олимпа».

s078_1.jpg

Когда проходило открытие фестиваля?

- В декабре было открытие первого городского фестиваля «Ступени Олимпа». В прошлом году мы получили бюджетное финансирование на проведение  фестиваля, это была программа Департамента Образования.

img_1168.JPG

Думали будет мало участников, но мы сделали все возможное чтобы подключить как можно больше учреждений и коллективов,  и в результате у нас приняло участие 820 учреждений. А от каждого учреждения было по несколько заявок. То есть всего было более 2 500 коллективов, а это почти 10 000 детей.

В Фестивале принимали участие общеобразовательные школы и лицеи, Дворцы детского творчества, а также детские коллективы Домов и Дворцов культуры. Это был большой детский и юношеский праздник творчества!

Сколько номинаций присутствует на фестивале и какой возраст участников?

- Возраст участников от 5 до 18 лет.

У нас было 11 номинаций.  Хореография была разделена на классическую, народную, эстрадную и альтернативную. В вокале было тоже несколько номинаций: академический вокал, эстрадный вокал, народный вокал. Также у нас были представлены оригинальны жанр, цирковой жанр, художественное слово, техническое творчество.

Начался конкурс с отборочных туров. Было несколько этапов, в феврале мы провели в течении 10 дней отборочные туры по хореографии и вокалу. Затем в марте были конкурсные дни, участие принимали те, кто  прошли отборочные туры и плюс жанры, которые еще не были представлены.

Какая номинация пользовалась наибольшей популярностью?

- Самый большой наплыв был по художественному слову - около 300 заявок. Оказалось, что дети очень любят читать стихи. Нам даже пришлось разделить эту номинацию на два дня.

s218.jpg

Кто присутствовал в Вашем жюри?

- Мы очень гордимся тем, что у нас присутствовало очень профессиональное жюри:

председатель жюри: Заслуженный деятель искусств, художественный

руководитель детского киножурнала "Ералаш" - Борис Грачевский;

члены жюри - известные деятели культуры и искусства:

Народный артист РФ - Юрий МаликовНародная артистка РФ - Ирина ОсинцоваНародный артистка РФ - Лидия УстиноваНародный артист  РФ - Артём КаминскийНародная артистка РФ - Наталия БорисковаНародный артист РФ - Эдуард ЛабковскийЗаслуженный работник культуры, директор Концертно - филармонического отделения «Москонцерт» - Лев ПолосинЗаслуженная артистка РФ, балерина Большого театра – Елена АндриенкоЗаслуженная артистка РФ, доцент кафедры Российской академии театрального искусства - Светлана НепомнящаяЗаслуженная артистка РФ, солистка Московской государственной филармонии - Нина СлепковаЗаслуженнная артистка РФ, преподаватель Московского гуманитарного университета – Юлия КанаеваЛауреат международных конкурсов, певица – Вера Берадзехореограф-постановщик танцевальных программ ТВ Евгений Кевлертренер-хореограф сборной России по фигурному катанию  - Алексей Железняков.

Ответственный секретарь жюри – Заслуженный артист РФ – Борис Миронов.

В конце фестиваля 11 апреля  проходил большой гала -концерт в Театре Калягина «Et Cetera.»

 

Какие призы  вручались победителям?

- Дипломы, музыкальные  центры, техника.

s17.jpg

 

 Платное ли участие для конкурсантов?

- Нет, у нас бесплатное участие для конкурсантов. Это очень важный и принципиальный момент нашего фестиваля, так как в Москве очень много платных фестивалей.  Поэтому в самом начале я упоминала о том, что нам выделило финансирование Департамент Образования.

Были ли какие-либо сложности в организации?

s228.jpg


- Сложности конечно были. Во-первых, не очень много времени было на то чтобы сделать гала-концерт.  По проведению фестиваля сложности были, так как очень большое количество детей участвовали в фестивале, а ведь все номинации проходили на сцене нашего дворца.

img_1355.JPG

Какое дальнейшее развитие Вы видите у фестиваля?

- В сентябре мы будем подавать заявку на проведение второго фестиваля. Отзывы мы получили хорошие, поэтому мы надеемся, что нам дадут продолжение.

Почему Вы выбрали именно это название?

- Так как каждый человек стремится к своему Олимпу, поднимается по своим ступеням. Точно также и ребенок поднимается на свой Олимп. И наш фестиваль является определенной ступенькой на пути к повышению их мастерства.

s2285.jpg

Как Вы считаете, на сколько важно для ребенка участие в фестивале?

- Каждый ребенок, который занимается в каких-либо творческих коллективах должен представить свои достижения публике. Фестиваль как раз является для ребенка таким показательным выступлением, где он показывает то, чего он достиг и к чему пришел. Это определённая ступень выхода ребенка на определенный уровень. Фестиваль очень помогает детям, которые занимаются в определенных творческих коллективах, объединениях, студиях. Они имеют возможность показывать итог своего творчества, и педагог имеет возможность продемонстрировать то, что он сумел сделать с детьми. Поэтому я считаю, что это очень важное дело - проведение таких вот фестивалей. На мой взгляд,  все дети  рождаются талантливыми, а задача педагога вытащить и развить этот талант.



                                                                                                    Виктория Новикова


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: