Выпуск №21

Театр Имени Бориса Покровского

Московский камерный музыкальный театр им. Бориса Покровского знаменит на весь мир, и пользуется заслуженной популярностью как у знатоков оперного искусства, так и у зрителей, которым интересны высокохудожественные драматические постановки.


logo_2_-_kopiya.jpg

Отечественная и мировая музыкальная критика не оставляет без своего внимания все премьеры знаменитого российского театра, а достать билеты на них практически невозможно. На сегодняшний день музыкальный театр им. Покровского расположен в уютном помещении, где еще в царские времена до Октябрьской революции находился легендарный комплекс «Славянский базар» со знаменитыми торговыми рядами и шикарным рестораном.

Основатель театра в книге воспоминаний, которую он издал в самом конце своей жизни, рассказал историю его создания. Выяснилось, что в начале 70-х годов прошлого века советские чиновники от культуры приняли решение о преобразовании небольшого музыкального коллектива с оперным уклоном, который с завидной регулярностью гастролировал по провинциальным городам нашей необъятной страны.

Бориса Покровского попросили присоединиться к процессу обновления труппы и в качестве своей лепты в это дело он решил поставить новый спектакль, в результате чего из многочисленного коллектива с ним осталась довольно небольшая группа людей, которая поверила режиссеру и пошла за ним. Театром этот состав назвать было нельзя и он превратился в камерный ансамбль.

Тогда же к Покровскому пришел начинающий композитор Родион Щедрин и принес ему свою небольшую по формам оперу «Не только любовь». В итоге ее премьера состоялась в 1972 году. Именно этот момент и можно считать рождением музыкального театра.Кроме произведения Щедрина Покровский тогда же поставил оперы Дмитрия Бортянского и Тихона Хренникова, которые показали на подмостках разных столичных залов.

Muzykalnyy teatr im. Pokrovskogo -  Moskva - photo - 01.jpg


И вот через пару лет после основания театра у него появилось первое собственное здание, которое помогли «пробить» в вышестоящих инстанциях Дмитрий Шостакович и Тихон Хренников, возглавлявший на тот момент Союз композиторов.

Борис Покровский привел в театр своих учеников из ГИТИСа, с которыми в новом сезоне поставил культовый спектакль – оперу «Нос», любезно предоставленную Шостаковичем. Она до сих пор с успехом идет на подмостках и считается «эталоном» творчества Покровского. В этот же период в театр пришел известный дирижер Геннадий Рождественский.

В начале своей деятельности на новом поприще художественный руководитель поставил моцартовского «Дон Жуана, или Наказанного развратника», а также «Похождения повесы» Стравинского.

Наступили новые времена, и в середине 90-х труппа перебралась в помещение, где когда-то располагалась ресторация «Славянский базар», а театр получил звание «академический». Покровский был его художественным руководителем до 2009 года, именно тогда его не стало, а театру присвоили имя Мастера.

У Бориса Александровича был дар первооткрывателя. Именно он первым в СССР и в России поставил на театральных подмостках такие произведения, как «Игра на воде» Бриттена, «Аптекарь» Гайдна, «Бедные люди» Сидельникова, «Бедная Лиза» Десятникова, «Жизнь с идиотом» Шнитке, «Свадьба», «Коляска» и «Шинель» Холминова и много других спектаклей и опер.

IMG_8197.jpg


В этом месяце у жителей и гостей столицы есть возможность посетить театр и посмотреть музыкальную притчу Бенджамина Бриттена «Блудный сын», оперу по повести Льва Толстого «Холстомер», комическую постановку «Пимпиноне» Телемана, детский спектакль Пьеранджело Вальтинони «Пиноккио» и веселую драму Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный развратник».

26 и 27 марта состоится премьера новой версии знаменитого произведения Бенджамина Бриттена «Маленький трубочист, или Давайте создадим оперу». На данный момент идет подготовка к юбилею Геннадия Рождественского. Этому событию посвящен премьерный показ оперы Римского-Корсакова «Сервилия», который состоится в конце апреля, а дирижировать оркестром будет юбиляр.

В завершении сезона музыкальный театр им. Покровского порадует зрителей оперным произведением гениального Штрауса «Ариадна на Наксосе», его режиссером выступает Ханс-Йоахим Фрай.

                                                                                                                         Карпенчук Александр 


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: