Выпуск №20

United Nations Orchestra

Дорогие читатели, эту статью мы посвящаем оркестру ООН, существующему уже более пяти лет, в течение которых прошел не один благотворительный концерт. О создании и предназначении оркестра нам рассказывает его основатель, Antoine Marguier.  

Rehearsal Palais des Nations Genève 2015 .JPG


«Еще с самого раннего детства меня тянуло к музыке. Различные мелодии постоянно звучали в моей голове. Со временем, когда я стал изучать музыку, я начал видеть мелодию в нотах. Не удивительно, что я стал профессиональным музыкантом» - рассказывает Антуан Маргуэр.

Уже в 22 года Антуана принимают в национальный швейцарский оркестр, с которым он объездит почти весь мир. Среди его многочисленных выступлений, в памяти останется ярким воспоминанием тот день, когда он вместе с оркестром приехал в СССР и выступал перед самим Горбачевым и его женой. Сегодня Антуан Маргуэр очень известный человек в мире классической музыки.


Антуан, расскажите, пожалуйста, как к Вам пришла идея создания оркестра ООН?

- В 1989 году мы с ребятами отправились в Индию. Эта страна помогла мне понять очень многие вещи. Там же и состоялась моя встреча с Марией Терезой, что ныне причислена к лику святых. Эта женщина поразила меня своим мужеством и добротой, возможно, эта встреча и явилась тем толчком к пониманию того, что я должен объединять людей. В Женеве находятся очень многие международные организации, соответственно много иностранцев, которые там работают, но которые живут какой-то своей жизнью и почти не пересекаются с местными жителями. Я понимал, что хотел бы создать что-то такое, чтобы смогло всех объединить. Однажды ранним утром ко мне пришла идея о том, что я должен создать свой уникальный оркестр при поддержке ООН, который стал бы «мостом» между международной Женевой и обычной Женевой.


UN Orchestra - Victoria Hall Genève - Soundcheck Nov 2015.jpg

Расскажите, пожалуйста, как руководство ООН восприняло Вашу идею?

- Я бы хотел начать с того, что сначала как идея о создании оркестра ко мне пришла, я сразу же поделился ею со своей хорошей знакомой, Мартин Коппенс, с которой мы и создали оркестр. Она полностью поддержала меня и мы начали думать, как донести эту идею до ООН.  Прямых контактов у нас не было, но мы четко понимали, что очень важно донести эту идею непосредственно до руководства. Нам очень повезло, что один наш знакомый помог нам представить наш проект генеральному директору отделения ООН в Женеве, Михаэлю Моллеру, который нас и поддержал. Мы получили возможность работать под именем ООН, нам выделяют зал для репетиций, однако оркестр не получает никаких субсидий со стороны ООН или других международных организаций.


Поддерживают ли оркестр местные власти Женевы?

- Да, за что мы очень благодарны, ибо они уже не раз предоставляли нам бесплатно один из самых красивых залов Женевы для выступления- Victoria Hall.

Antoine Marguier dirige l'Orchestre Lamoureux, Paris, copyright Henri Ma...SMALL.jpg


Правда ли, что оркестр состоит не из профессиональных музыкантов?

- Да, одна из особенностей нашего оркестра в том, что он состоит из людей, которые изучали музыку, но которые в определенный момент своей жизни решили не продолжать творческий путь. Все они являются работниками международных организаций, которые в свободное от работы время играют в оркестре. На сегодняшний день в нашем оркестре уже более 70 постоянных музыкантов.

 

Помните ли Вы самый первый Ваш концерт с оркестром?

- (Улыбается) Такое не забудешь. На моих плечах было формирование самого оркестра, музыкальной программы, а также поиск зала и продажа билетов. Были опасения: сможем ли мы собрать музыкантов, сможем ли мы сработаться, и соберем ли мы публику? Я дал объявления во все международные организации, что находятся в Женеве, что ведется набор в оркестр ООН. Я помню день нашей первой репетиции, как сидел и думал, если кто-нибудь придет. Сначала пришел один человек, потом подошли еще двое, в целом набралось 30 человек. Я был очень рад, так как увидел, что все были серьезно настроены на работу. На следующие репетиции к нам стало приходить все больше и больше музыкантов. Мы начали готовиться к концерту. Наш первый концерт состоялся в Театре Леман и несмотря на то, что нас еще никто не знал, мы смогли собрать публику.


Coppens - Moller - Marguier.jpg

Антуан, расскажите, пожалуйста, о благотворительной деятельности Вашего оркестра?

- Миссия нашего оркестра не только в том, чтобы представлять ООН на различных саммитах и конференциях, но и в том, что мы даем благотворительные концерты в Швейцарии и за рубежом.  Все деньги, вырученные, за концерт идут на благотворительность. Сегодня мы уже собрали более 140 000 CHF.


Когда состоится Ваш следующий концерт?

- !3 марта 2016 года в Victoria Hall состоится наш концерт, по случаю, что у нас будет небольшой юбилей. Нам исполнится 5 лет. У нас также есть уже утвержденный график предстоящих концертов до марта 2017, который можно посмотреть у нас на сайте: https://unorchestra.ch/agenda/

                             

                                                                                                                Елена Форман

  

 


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: