Выпуск №19

Большой театр

До своего официального «рождения» Большой театр был театром князя Петра Урусова, и только когда императрица Екатерина II одобрила и субсидировала постановки спектаклей и устроение баллов князем, Большой московский театр родился

5b3065f96b16a244f442f17bacb5abf7.jpg

Официально это состоялось 28 марта 1776 года. Оперные и драматические актеры сосуществовали бок о бок в одной труппе, объединяя в себе актеров всех уровней: тут были и крепостные крестьяне, и популярные иностранные звезды.

Как в театре появлялись талантливые актеры? Этому способствовал московский университет и гимназии при нем, в которых уровень музыкального образования был очень высок. Также в воспитательном доме были организованы специальные театральные классы, после которых ученики и попадали в труппу.

Так как содержать театр и постоянно организовывать спектакли было достаточно накладно, князь Петр Урусов привлек к этому своего компаньона, Майкла Медокса, который уже долгое время проживал в России и увлекался тем, что конструировал и демонстрировал технологические новинки.

И вот в 1780 году было построено первое отдельное здание театра, которое расположилось на правом берегу реки под названием Неглинка. Театр впоследствии будут называть Петровским, так как здание выходило на одноименную улицу. Официальное открытие состоялось накануне Нового Года 30 декабря и ознаменовалось постановкой «Странников» и «Волшебной сказкой».Петровкий театр сменял хозяев, как перчатки, и в итоге в 1804 году в театре, который был уже в ведении Попечительского Совета, появился по сути первый директор – князь Волконский. Однако осенью 1805 года здание сгорело, и труппа стала выступать на частных сценах. И только в 1820 году, после долгих доработок проекта здания, началось строительство нового театра.

photo_3.jpg


Строительство грандиозного здания длилось долгих 5 лет, и вот в 1825 году в январе состоялось официальное открытие нового здания, которое превзошло даже Большой каменный театр в Петербурге. Новое здание было монументально, но при этом все формы были гармоничны, внутри театр отличался великолепием и удобством одновременно, появились вместительные гардеробные, а зрительный зал вмешал до 2 000 зрителей.

С 1842 года до 1859 управляющим театром был знаменитый композитор Верстовский. В его эпоху на сцене все больше ставились оперы и балеты, драматические постановки отходили на второй план. Так в 1846 году состоялась премьера оперы великого композитора Глинки под названием «Руслан и Людмила».

После 30 лет блистательного существования здание постигла та же участь, что и предыдущее: театр сгорел в пожаре, который длился почти 3 дня. Сгорело все, вплоть до декораций и нотных листов. Остались лишь каменные стены и колонны. Сгорело здание в 1853 году, а в 1855 уже началась реставрация, руины были разобраны и работы начались.

0_2f8c_77e04e9_L.jpg

В августе 1856 года театр вновь открыл свои двери для зрителей. Такое стремительное восстановление объяснялось просто: работы надо было закончить до коронации императора Александра II. Театр стал еще лучше, были внесены основательные изменения, здание стало выше на целых 4 метра, а конная троица была заменена бронзовой квадригой.

Шестиярусный зрительный зал вмещал теперь более 2300 зрителей, для царских особ и директорского состава с обеих сторон сцены были обустроены великолепные ложи, поражающие своим убранством. Люстра театра, освещающаяся тремя сотнями масляных ламп, была с секретом: мастер Титов при росписи заменил одну из древнегреческих муз на выдуманную музу живописи. Секрет мог заметить только знаток истории и просто очень внимательный человек.

Большой театр был построен на сваях, которые со временем сгнили, здание просело, осушительные работы и ремонт фундамента на время приостановил разрушение театра. Однако после Октябрьской революции над зданием опять нависла угроза, но уже совсем иного плана: новое правительство желало уничтожить и сам театр, и его здание.

В 1919 году Большому театру в Москве было присвоено звание академического, что однако не давало никаких гарантий, так как дебаты о закрытии все еще велись. В 1921 году театр признали аварийным, был проведен ряд реконструкций, после чего в здании проводились съезды и собрания, а со сцены было провозглашено о создании СССР.

foto-zala-bolshogo-teatra-2.jpg


Во время Великой Отечественной войны Большому театру пришлось пережить тяжелые времена. Часть труппы эвакуировалась, некоторые артисты ушли на фронт, но остались и те, кто все еще играл на сцене. А 22 октября 1941 в здание попала бомба, нанеся значительные разрушения. Но несмотря на тяжелые условия работы по восстановлению были начаты практически сразу, и вот уже в 1943 на сцене театра играли «Жизнь за царя» Глинки.

И все же основные проблемы – нехватка репетиционных залов и проблемы с фундаментом оставались долгое время. 29 ноября 2002 было открыто здание Новой сцены оперой «Снегурочка», а старое здание Большого Театра ушло на капитальный ремонт в 2005 году, и только в 2011 торжественно было вновь открыто.

Труппа Большого театра

На момент создания в театре насчитывалось чуть более десятка музыкантов и 30 актеров. Со временем число артистов росло, и во времена СССР многие из них получили звание народных. На сцене Большого театра выступали такие звезды мировой величины как Майя Плисецкая, Иван Козловский, Галина Уланова, Юрий Григорович, Евгений Нестеренко, Елена Образцова.

1.png

За все время в театре было поставлено более 8 сотен произведений, на начальном этапе большой популярностью пользовались такие постановки как опера М. Соколовского «Мельник — колдун, обманщик и сват» и опера Д.Зорина «Перерождение».

«Дон Кихот Ламанчский», «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Евгений Онегин» и ряд других постановок стали значимыми в репертуаре театра. В современный период репертуар делится на оперный и балетный, сохраняются некоторые классические постановки.

Сегодня на сцене Большого театра можно увидеть такие постановки как «Щелкунчик», опера «История Кая и Герды», «Иоланта», «Лебединое озеро» и «Риголетто». 

                                                                                                          Ирина Латышева


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: