Выпуск № 16

Выставка произведений Валентина Александровича Серова

Самый долгожданный проект года проходит в Третьяковской галерее с 7 октября 2015 года по 17 января 2016 года – выставка произведений Валентина Александровича Серова.

b82bebd34c0b4b91b531b605ee1ff906.jpg

Валентин Серов  - наиболее любимый российский художник, работы которого стали подлинной классикой отечественного искусства рубежа 19-20 веков. Валентин Александрович Серов — величайший график, живописец и непревзойденный мастер портрета. Он объединил в своих работах русский реализм и западный неоклассицизм, положив начало стилю «Модерн» в России. Все мы знаем Валентина Серова как автора картин «Девочка с персиками», «Девушка, освещенная солнцем», «Похищение Европы». Также многим хорошо известны его портреты Левитана, Репина, Коровина, Ольги Орловой и многие другие. Современники Серова восхищались его талантом и отменным художественным вкусом, умением сочетать композицию, рисунок, цвет и выражать характер персонажа через портрет.

На выставке  мастер представлен как исторический живописец, жанрист, пейзажист, автор работ, во многом предвосхитивших открытия русского авангарда.

В честь 150-летия со дня рождения В.А. Серова Третьяковская галерея представляет самую масштабную и полную коллекцию работ мастера, собранную из частных коллекций, а также 18 российских и 5 зарубежных музеев. Экспозиция размещена на трех этажах Галереи. Посетители могут увидеть не только знаменитую портретную живопись Серова, но и не менее ценные работы в области русского пейзажа, иллюстрации, графики, а также театральные работы. Жанровый диапазон его работ разнообразен и включает исторические картины, пейзажи, бытовые зарисовки, иллюстрации. Талант Серова чутко улавливать и отображать характер и индивидуальные манеры персонажа способствовал разнообразию в жанре.В пейзаже Серов сделал не меньше открытий, чем в портрете. В работах, посвященных русской деревне, он не стремился к внешней эффектности мотивов и, обладая умением видеть значительное в малом, выбирал самые скромные виды и явления, органично соединял пейзаж с жанровыми сценами. Для выставки отобраны лучшие пейзажи, среди которых виды окрестностей Абрамцева, Домотканова, а также местечка Ино в Финляндии (ныне поселок Смолячково), где находилась дача художника. 

скачанные файлы.jpg


770c15f711a7d54d93a5373aa857deb0.jpg



На выставке собраны работы, которые долгие годы не демонстрировались отечественному зрителю. Из Национальной галереи Армении привезен портрет Марии Акимовой (1908), который сам Серов считал одной из лучших своих картин. Событием станет показ портрета двоюродной сестры художника Марии Львовой (1895, Музей Орсе), той самой Маши Симонович, которая изображена в знаменитой "Девушке, освещенной солнцем". Эта картина впервые возвращается в Россию после ее вывоза во Францию в начале прошлого века. Широко демонстрируются портреты царственных особ. Особый интерес вызывает привезенный из Дании портрет императора Александра III (1899, Офицерский фонд Королевской лейб-гвардии), подаренный императором Николаем II офицерам Королевской лейб-гвардией, шефом которой был Александр III.

 

Благодаря разделу, включающему документы, письма, фотографии, Серов предстает как одна из авторитетнейших фигур в общественной жизни своего времени: педагог, член Совета Третьяковской галереи, участник объединений ТПХВ, "Мир искусства" и "Союз русских художников".

Графическая часть экспозиции уникальна по-своему. По словам И.Э.Грабаря, "Серов-рисовальщик, быть может, даже сильнее Серова-живописца". На выставке можно увидеть работы Серова в самых разных жанрах и во всех возможных графических техниках: акварель, гуашь, пастель, карандашные рисунки. Выбор техники и основы рисунка диктовался характером самой натуры,

 

thumb_9837.1444651678.jpg

также на выставке представлены опыты Серова в монументально-декоративном искусстве — рисунки на античные мотивы для росписи особняка Е.П.Носовой ("Аполлон и Диана, избивающие детей Ниобеи").

Подробно представлены театральные работы Серова, связанные с постановкой оперы "Юдифь" крупного русского композитора А.Н.Серова, отца художника. Сенсацией станет показ грандиозного (554 х 810 см) занавеса для балета "Шехеразада" на музыку Н.А. Римского-Корсакова, созданного для Русских сезонов С.П.Дягилева (1911, собрание семьи М.Л.Ростроповича и Г.П.Вишневской). В экспозиции демонстрируются портреты знаменитых деятелей балета — С.П.Дягилева, А.П.Павловой, Т.П.Карсавиной, а также демонстрируются редко экспонируемые шаржи, изображающие друзей и знакомых Серова, известных художников, поэтов, артистов: И.Э.Грабаря, Л.С.Бакста, С.П.Дягилева, М.А.Кузмина, И.Л.Рубинштейн и других, а также шарж-автопортрет "Скучный Серов" (1910–1911, Третьяковская галерея), в котором Серов сумел горько и иронично взглянуть и на самого себя.


Завершает экспозицию выдающаяся работа позднего Серова — портрет Иды Рубинштейн.

Выставка организована при поддержке ОАО «ЛУКОЙЛ»; Иветы и Тамаза Манашеровых, группы компаний UNIDENT; культурно-благотворительного фонда U-ART: Ты и искусство

Время работы выставки :

Вторник, среда, воскресенье — с 10:00 до 18:00 (кассы до 17:00)

Четверг, пятница, суббота — с 10:00 до 21:00 (кассы до 20:00)

Понедельник - выходной день


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: