Выпуск №12

Всероссийский конкурс "Принцесса ЛЯ"

31 января 2015 года в РДК «Строитель» города Пушкино Московской области прошел всероссийский конкурс «Принцесса ЛЯ», посвященный народной артистке России, композитору, профессору, автору-исполнителю, лауреату государственной премии, Людмиле Алексеевне Лядовой.

img04.jpg
Конкурс открыл мэр города Пушкино Гулин Сергей Иванович, который пожелал конкурсантам в этом красивом ДК успехов и достижений в творчестве. Также пожелала удачи в конкурсном соревновании Заместитель начальника управления по культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму администрации Пушкинского района Воронова Нина Васильевна.

Более чем в 10 номинациях и в разных возрастных группах соревновались участники творческих коллективов из разных городов России за призы конкурса. Среди номинаций: академический и эстрадный вокал, народное, классическое и эстрадное хореографическое искусство, театры мод, черлидинг и другие не менее зрелищные виды сценического искусства. Организатор Конкурса — Автономная Некоммерческая Организация по проведению фестивалей и конкурсов «АртИнтерФест» при содействии МБУК РДК «Строитель» Администрации Пушкинского муниципального района.

Уникальной особенностью конкурса стало участие в жюри самой Людмилы Алексеевны Лядовой, которая не только оценила мастерство участников, но и в конце первого отделения сама поднялась на сцену ДК «Строитель» и исполнила несколько своих песен, любимых многими поколениями жителей России. Много теплых слов было сказано в адрес руководства города, работников ДК «Строитель», и участников фестиваля самой юбиляршы Людмилы Алексеевны Лядовой.
 Кроме того председателем жюри стала, заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов, доцент (ГИТИСа)  Светлана Яковлевна Непомнящая, которая блистала на сценах Московского театра оперетты и Московского мюзик-холла, а в последние годы ведет активную концертную деятельность в Москонцерте. В конце второго отделения Светлана Яковлевна порадовала  зрителей своим мастерством. Также Светлана Яковлевна присоединилась к поздравлению предыдущих выступающих и пожелала всем удачи на этом празднике искусств от лица жюри.

На конкурс приехало 35 коллективов от 5 до 60 лет из 17 городов, более 230 человек.
Конкурс прошел динамично, на хорошем подъеме. Участники конкурса затаив дыхание встречали оценки жюри и провожали аплодисментами награждаемых, члены жюри отметили высокий исполнительский уровень конкурса.

Лучшие коллективы конкурса:

Спец дипломы получили:
Вокально-инструментальный ансамбль «Клавир» руководитель Сазонова А.Б., ЦКД «Факел», город Фрязино, Московской области.
Также вокальная группа «Золотая рыбка», руководитель Дерюгина С.В., МБОУ ДОП ЦВР  г. Королев Московской области.
Вокальный коллектив, руководитель Седа А.В., МЩР Славия г.Королев Московской области.

Спец призы по хореографии получили: Алексей Списарев, ансамбль «Галатея», руководитель Тимофеев В. В., ДК Пушкино, Московская область.
По вокалу: Таисия Бахтиярова, студент МГИКа,  город Пушкино, Московская область.

Гран при  по хореографии получили:
Хореографический коллектив «Преображение» руководитель Курылева Н.С., ДМШ им.Чайковского  Петра Ильича  город Клин, Московской области.
По вокалу: женский академический камерный хор «Реликвия», руководитель Панова Т.В., НБУК РДК Строитель г. Пушкино.


По окончанию конкурса участники увозили с собой не только награды и сувениры на память о фестивале, но и частичку радости, тепла и приобщения к искусству. 

С нами любезно согласился пообщаться директор объединения конкурсных мероприятий «АртИнтерФест» Виталий Викторович:

 

 Как давно существует организация по проведению фестивалей и конкурсов «АртИнтерФест»? Сколько фестивалей и конкурсов уже было проведено?

 - АртИнтерФест – это объединение конкурсных мероприятий  «Северная звезда», реорганизовалось в АртИнтерФест в 2004 году, согласно архиву.

Про количество проведенных конкурсов, конечно, сосчитать не трудно, опять же нужно смотреть архив. Приблизительно 130.

 Расскажите, пожалуйста, какое дальнейшее развитие и перспективы Вы видите у организации «АртИнтерФест»?

- На современном этапе в перспективе ведется расширение географических границ АртИнтерФеста по России и за ее пределами.

 Проходили ли Ваши фестивали и конкурсы зарубежом? Если да, то в каких странах?

- Да, и неоднократно. Недаром название существует  «Конкурс стран СНГ и Балтии». В свое время у нас была первый президент  Рогозина Дарья Львовна, она организовала как раз вот этот первый конкурс стран Балтии, так как она сама была из Латвии. Также  там были Молдавия, Белоруссия, Украина, Далее были Финляндия, Швеция.

 За многолетнюю работу «АртИнтерФест», каким фестивалем или конкурсом Вы гордитесь больше всего?

- Конечно такие  конкурсы есть. Это международный конкурс «Северная Звезда», далее был конкурс «Арт Транзит». Который был задуман, что это Транзит по странам Европы, по городам России. «Арт Транзит» - это такой заключительный  конкурс. Вот такие самые выдающиеся два конкурса. Два-три сезона был «Творческий прииск». На «Твоческом прииске» происходит подведение итогов, вручаются дипломы и призы лучшим коллективам и педагогам. 

 Мэр города Пушкино и администрация присутствовали на открытии конкурса «Ля-Принцесса». Как Вы считаете, насколько важен интерес со стороны Мэрии к проведению конкурсов молодых исполнителей?

- Конечно участие администрации города Пушкино придает конкурсу особый тон и большую значимость. 

 

Также на вопросы любезно ответил директор конкурса «Принцесса Ля»  Василий Васильевич:

 

 Расскажите, пожалуйста, подробнее как к Вам пришла идея о создании  конкурса  «Ля-Принсесса»?

Идею подала председатель жюри Непомнящая Светлана Яковлевна. Я присутствовал при решении этой идеи.

Почему местом проведения конкурса был выбран именно это ДК «Строитель»? Связана ли с этим местом некая история или выбор был случайным?

- Выбор действительно был случаен.

Расскажите, пожалуйста,  насколько сложно заниматься организацией и открытием нового конкурса?

 - Так как организация АртИнтерФест  существует уже более десяти лет, и накоплен большой опыт, по организации и проведению новых конкурсов, но каждый новый конкурс требует своего подхода, каких-то новых решений. Хотя каждый конкурс имеет общую структуру построения.

Первый конкурс имени известного композитора, народной артистки СССР Людмилы Лядовой состоялся. Как Вы можете прокомментировать прохождение этого события?

- Юбилейные конкурсы в честь известных деятелей культуры России нечастое явление. Поэтому конкурс «Принцесса Ля» был большим событием, в культурной жизни города Пушкино.

 Как Вы видите дальнейшую судьбу конкурса «Ля-Принцесса», заявившего о себе с таким успехом?

- Конечно хотелось бы, чтобы данный конкурс был ежегодным, и постоянным с согласия Лядовой Людмилы Алексеевны и при участии администрации города Пушкино, мэра города Пушкино Гулина Сергея Ивановича, Заместителя начальника управления по культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму администрации Пушкинского района Вороновой Нина Васильевны.

 «АртИнтерФест» занимаетесь организацией множества конкурсов и фестивалей молодых исполнителей. Как Вы считаете, насколько сильно может повлиять на дальнейшую карьеру участника конкурса его победа в конкурсе? Или самое важное – это участие?

- Влияние конкурса вообще многогранно. Это и повышение исполнительского мастерства участников. Это и знакомство с уровнем исполнения других  коллективов. Это и невольный анализ и сравнение своего творчества с другими коллективами. И равнение на лучшее и лучших. Что приводит от участия к росту исполнителей, вплоть до обращения лучших к профессиональному обучению и так далее. 


                                                                                                      Виктория Новикова


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: