Выпуск №11

Культура Баллов

История балов, как увеселительного танцевального мероприятия, начинается с XIV века.


image001.jpgПервым балом в истории считается торжественное событие, приуроченное к свадьбе французского короля Карла VI и Изабеллы Баварской. Это случилось в 1385 году в г. Амьене. С тех пор дни рождения, свадьбы, памятные даты королевских особ и государственные праздники сопровождались балами. Начиная с середины XVI века, балы во Франции стали масштабными, а во 2-й половине XVII века завоевали популярность и в немецких представительствах.

Особенности балов в России                                                                                                      

В России балы стали праздноваться благодаря Петру I. В 1718 году он подписал указ об учреждении ассамблей – так на западный манер назывались вечерние рауты, где помимо танцев рассматривались важные деловые вопросы. К середине XIX века светские мероприятия прочно вошли в жизнь русского общества не только в столице, но и в уездных городах.

Российские балы подразделялись наследующие направления:

Придворные – праздные светские вечера официального характера, проводимыев Москве и Петербурге. На таких балах присутствовали император с супругой и представители верховной знати. В Москве увеселительные рауты проводились намного чаще и отличались от унылых балов Петербурга веселой, непринужденной атмосферой.

Общественные – светские танцевальные рауты были популярны среди  дворян, купцов, мастеров-ремесленников и разных представителей культуры.

Организация бала и этикет

Все праздничные рауты проводились одинаково. Первым танцем бала был полонез. По правилам этикета и организации танцевальную процессию возглавляли хозяева мероприятия. На придворных балах этот танец вели монаршие особы.

Далее музыканты играли вальс. Впоследствии шли краковяк, венгерка, па-де-патинер и другие танцы. Кульминацией вечера считались кадриль в трех вариациях и мазурка, после которой танцору разрешалось пригласить партнершу на ужин. Он проходил в боковых залах за небольшими столиками. Также публике был открыт буфет. Завершал празднество увеселительный танец котильон.

Что касается наряда, то дамы и кавалеры должны былинадевать изысканную и красивую одежду.Venice_Carnival_-_Masked_Lovers_(2010).jpg

Нынешние балы отличаются от исторических пышных празднеств современными танцами. Сейчас на балах можно танцевать латиноамериканские танцы, аргентинское танго, фокстрот и даже рок-н-ролл. Можно прийти даже неподготовленным. В зале есть танцмейстеры, которые смогут быстро научить основным шагам того или иного танца. Однако лучше перед балом посетить занятия обучающего семинара, где можно выучить хотя бы один исторический танец и несколько шагов обязательных танцев. Некоторые обязательные моменты сохранены. Например, обязательными танцами по-прежнему являются вальс, полонез, полька, некоторые виды контрданса. Стараются сохранять и наряды, так кавалеры обычно одевают фрак или темный строгий костюм, а дамы- вечернее платье в пол.

Самые популярные современные балы в мире:

1. Новогодний бал во дворце Хофбург (Вена): 31 декабря 2014, 19:30-04:00. Праздничное мероприятие проходит в новогоднюю ночь в бывшей зимней резиденции австрийского императора - дворце Хофбург. 

2.   2.  Новогодний бал во дворце Хофбург (Вена): 31 декабря 2014, 19:30–04:00. Праздничное
wien-ball1.jpg
  мероприятие проходит в  новогоднюю ночь в бывшей зимней резиденции австрийского императора – дворце Хофбург.
 
3.  Большой Русский Бал (гостиница Ритц, Рим): 10 января 2015, 20:00–3:00. Праздник посвящен А. Пушкину и его знаменитому роману «Евгений Онегин». В рамках мероприятия проводятся различные конкурсы. 
    
4.  Оперный бал в Праге (Государственный оперный театр): 7 февраля 2015, 22:00–4:00. Престижное мероприятие в центре чешской столице осуществляется на тему «Под звуки Штрауса». В последнее время бал носит благотворительный характер. 
    
5.  Бал Тьеполо в Венеции (дворец Пизани Моретта): 12 февраля 2015, 20:00–02:00. Костюмированное мероприятиес развлекательной программой, освещающее венецианский карнавал XVIII века. 
     
6.  Венский Оперный бал (здание Государственной Оперы, Вена): 12 февраля 2015, 22:00–5:00. Самое грандиозное событие в культурной жизни бального сезона. На уникальном Международном фестивале собираются знаменитости разных сфер влияния со всего мира. 
    
7.  Бал Штрауса (концертный зал Курсалон, Вена): 14 февраля 2015, 21:00–3:00. Мероприятие проходит под музыку классических произведений знаменитого композитора. 
    
8.  Бал Розы (концертный зал Спортинг Монте-Карло, Монако): 28 марта 2015, 20:00–4:00. Ежегодное мероприятие, организованное королевской семьей, приурочено памяти княгини Грейс, погибшей в 1982 году. Грандиозный вечер, тематика которого меняется каждый год, имеет благотворительный характер.

Танцуйте под звуки прекрасной музыки, кружась в вихре вальса, общайтесь с интересными людьми, открывайте для себя новые горизонты, наполняйте каждое мгновение своей жизни новыми впечатлениями, которые станут приятными воспоминаниями на всю жизнь. 


Елена Бортенева


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: