"Квантовая запутанность" Выпуск №10

"Квантовая запутанность"

Laboratoria Art & Science Space FutureEveverything при поддержке Британского Cовета  в России в рамках Перекрестного Года Культуры Великобритании и России представляют выставку «Квантовая запутанность». 

p_F (2).jpg«На свете есть столь серьезные вещи, что говорить о них можно только шутя…»

Нильс Бор

 

Итак, «Квантовая запутанность» – что же это такое? Коснемся научного определения данного явления. Квантовая запутанность – это квантомеханическое явление, при котором квантовое состояние двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий, что находится в логическом противоречии с принципом локальности. Проще говоря, взаимозависимость сохраняется в различных физических и метеорологических  условиях  даже на очень и очень далеком расстоянии друг от друга.

На свете существует множество вопросов: объективна или же субъективна наша реальность и насколько? Реально ли существование  параллельных миров, в которых, возможно, реализуются упущенные нами возможности или, наоборот, преодоленные нами страхи? Движется ли время только в одну сторону и почему?

Даже ученые, пытаясь совместить квантовые явления со здравым смыслом, признают их «запутанными». Наша повседневная жизнь, состоящая из множества мелочей, удивительным образом  во многом схожа с квантовой физикой, напоминая, иногда, этот сложный феномен запутанности.

Частицы в квантовой физике являются «запутанными», если они находятся в особых условиях близко друг к другу; после этого, даже если их разнести на миллионы километров, они продолжают загадочным образом оказывать влияние друг на друга. Это является подтвержденным экспериментальным фактом, а не просто предположением. Например, группе исследователей во главе с Антоном Цайлингером (Австрия) в 2008 году удалось разнести потоки запутанных фотонов  на 144 километра и вопреки расстоянию наблюдать их связанность.

С момента своего появления в начале 20-го века квантовая теория переворачивает нашеp_F (1).jpg обычное представление о мире.  Подобные идеи, проникая в нашу жизнь, находят свое развитие в литературе, музыке, театре, моде и визуальном искусстве.

 

Посещение данной выставки поможет Вам расширить обыденное представление об объективной реальности. Экспонаты подарят Вам те ощущения, которые кажутся нам не возможными, как например, экспонат «ELECTROBOUTIQUE» – ВИЗУАЛЬНАЯ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ даст возможность увидеть невидимое, создавая ощущение присутствия в двух разных визуальных пространствах одновременно. Экспонат «КУДА БЕГУТ СОБАКИ» продемонстрирует, что прошлое, настоящее и будущее существуют в единой реальности и многие другие работы, которые поразят Ваше воображение и заставят посмотреть на жизнь совершенно по-другому.

На выставке также представлена дискуссионная программа, в которой примут участие: профессор квантовой физики Александр Львовский, художник Мемо Актен, и художники-участники выставки.

 У Вас есть возможность посетить эту увлекательную экспозицию с 21-го ноября 2014 года по 25 января 2015 года.

 

 Адрес: Laboratoria Art&Science Space

г. Москва, переулок Обуха, 3.


Наш интернет-журнал готовит для Вас самые яркие события в культурной жизни Москвы. Мы всегда тщательно готовим материалы о предстоящих мероприятиях, выбирая самое ценное и запоминающееся среди сотен происходящих событий.


Подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете в курсе лучшего, что происходит в нашем городе.

Рекомендуемые статьи:

История Успеха -  Игорь Бутман

Духовные путешествия

Bruguera Tennis Academy

Таланты - Хусейн Эльталая

Театр в Японии

Наши группы в соц. сетях: